注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

谢荣斌:我们能秉大道之德而逍遥么? ——冯学成先生《禅说庄子·逍遥游、德充符》读后  

2015-04-20 11:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢荣斌:我们能秉大道之德而逍遥么?  ——冯学成先生《禅说庄子·逍遥游、德充符》读后 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

先贤有谓《庄子》乃“子书中第一部醒眼文字”,真实语也!《庄子》三十三篇,篇篇堪称世间奇文,篇篇皆自广大胸中流淌而出,震古烁今!读《庄子》,势必先空其胸次、大其眼界,庶几才能与庄周同游于文字之外“寂寞无为”之乡,庆快平生!而庄子其人难识,其书难懂,若无明眼知识点出其关棙,则《庄子》仍为一堆奇文怪字之堆砌而已。千古以来,读《庄子》而与庄子把臂同游者,又能有多少人呢?冯学成先生《禅说庄子》出,庄子若得一读,是否会兴“旦暮遇之”之慨叹呢?

且看,《禅说庄子·逍遥游、德充符》一书开篇,冯先生直指《逍遥游》为三十三篇中最高境界,相当于佛教的《华严经》,把一个宏大的境界展现给大家,讲的是果位上的事。真可谓一语道破玄机,且道出前贤所未道,一下子就把我们带进《逍遥游》那恢弘的境界里,寓言比方尽化为般若妙用,心境一下子也“抟扶摇而上者九万里”了。

冯先生说,“庄子后来的三十二篇都浓缩在这篇《逍遥游》中。若能以禅宗‘向上全提’的方式来参,则《逍遥游》通篇都是活的话头,这就看读者以什么方式进入了。”先生在看似平实的讲解中,已带领我们“向上全提”,处处点出里面的“活话头”,试举几例:

北冥就是极北之地,是一片混沌,属于精神的黑暗之地,即“无受想行识”的这么一个状态。但“北冥有鱼”,不像佛教说的落入顽空,里边有“鱼”,就有一个最初的因在其

中。我们是否能感受到这条活泼泼的“大鱼”呢?

“怒而飞”,使我们的人生变得壮阔、崇高、博大、深广,从而为世界树立一种精神的典范。“怒而飞”是人生立志的一种状态,生而为人,这一生要立什么样的志,非常重要。我们怎样使自己的生命通过“怒而飞”的考试?

“南冥者,天池也”,后边的段落又说“汤之问棘也是已。穷发之北有冥海者,天池也”。庄子说北冥也是天池,南冥也是天池。这是怎么一回事?这就是因果不二。我们在日常起心动念之中,能体会到这个“因果不二”吗?

“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,这是什么样的精神状态呢?很多学佛的人天天在那里打坐,一念不生,他就不知道“水击三千里”是个什么境界。一念初动,就水击三千里,在遇境临事的时候,我们敢于这样动

念,能够拥有这样的力量不?

“图南”是去干什么。别问去干什么,该怎么就怎么。用禅宗的话来说,就是“随缘任性,任性随缘。如如不动,动亦如如”,就是这个道理。日用平常中,我们了解“图南”之妙么?

类似以上的例子,书中比比皆是,不胜枚举。也可以说,冯先生借《庄子》的语言,处处在为我们“开眼”,我们大好着眼啊!

谈到“培风”,培植我们事业的深厚福德,这就与《德充符》一篇相关联了。“德充符”就是“内得于心而外显于行”,万善俱含,因道成德。人生唯有德行充沛,秉大道之德才能逍遥。因位之“鲲”要化为果位之“鹏”,靠的正是这“德充”。“德”不“充”,则“鲲”将总是为“鲲”,无从化为“鹏”,故庄子提出一个“游心乎德之和”。冯先生则点出“德之和”三字的妙义:“天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神”是“德之和”,“清明在躬,志气如神”是“德之和”,“温良恭俭让”是“德之和”,“保合太和”、“致中和”等等,都是“德之和”。这个“德之和”正是心所逍遥的地方,岂不妙哉!

《逍遥游》、《德充符》两篇,酣畅淋漓地演绎了“道”“德”的境界,且贯穿《庄子》全书。苏东坡说:“今见《庄子》,得吾心矣”,他得的又是什么心呢?庄子说“其用心也独若之何”?冯先生说:“我们究竟应该怎样用心呢?圣人、至人他们又是怎样用心呢?这是个很要命的问题。”的确如此,“德充”与“逍遥”皆不离一心之妙用、善用。牛头禅师说“无心恰恰用,用心恰恰无”,冯先生在书上,也处处借用庄子的话吐露了个中消息!

既有缘得读《庄子》,有缘得读《禅说庄子》,我们能秉持大道之德而逍遥么?

 

                                         谢荣斌

                                     2015420

延伸阅读:冯学成“禅说庄子”系列

谢荣斌:我们能秉大道之德而逍遥么?  ——冯学成先生《禅说庄子·逍遥游、德充符》读后 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作二十余部。

 “禅说庄子”系列丛书,把庄子与禅宗一起讲,庄子思想与佛教思想交融在一起,互为映照,十分有趣。《庄子》共三十三篇,本丛书以篇为单位进行讲解。

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

 谢荣斌:我们能秉大道之德而逍遥么?  ——冯学成先生《禅说庄子·逍遥游、德充符》读后 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017