注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

世界那么大,你想去看看,苦了谁?  

2015-04-20 11:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界那么大,你想去看看,苦了谁? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

“恬淡”是第七识的清净,我们每个人都有情志上的好恶、习气,如有的人好酒好烟,有的人好财好色,有的人好气,但是酒色财气多了就不行。

庄子在《大宗师》里说:“嗜欲深者天机浅”,嗜欲深者,心里就肯定不恬淡,我们自己的心境能不能恬淡一些?能不能不要有那么多欲望?能不能不要有那么多嗜好?

有人说,我没嗜好,只是爱逛商场,看热闹,买点便宜货,逛一整天都蛮精神的。有的人说我喜欢旅游,没事就去喜马拉雅山转一圈,去沙漠里转一下,这当然是一种高雅的爱好,比泡桑拿、唱卡拉OK要高雅得多。但是,你偶尔去一次还可以,天天都去旅游,哪有那么多银子呢?难道平时就不干事了?你还有社会责任要承担嘛。

有位朋友给我说,他想辞职四年,准备先拿两年的时间游遍全国,主要是到高原上,到森林里,到雪山上去住,最后两年就在寺院里住。玩过这四年,这辈子就满足了。我问他,你现在多大?哦,三十多岁。我六十岁了都还不敢打这个妄想,你倒是把好事都想完了。你出去游玩,老婆咋办?娃娃咋办?你老妈咋办?享福享早了,没得好事情哟。我把他骂了一通,让他还是老老实实去上班,先挣钱,过几年有了积累,有了百把万再说。但就算有了上百万,还是不踏实,最好还是老老实实地上班挣钱,细水长流,到了六十岁,退休了再去云游天下,那个才是正道,毕竟他现在还没到享受的时间段。

年轻正是建功立业的时候,建功立业也是一种欲望,但它是正当的,与那种不合实际的想法就不一样。老年人,像我这样的去爬珠穆朗玛峰,那就是在打妄想。你说想不想去?想;敢不敢?不敢,如今连登峨眉山都不敢。为什么?腿子不管用,心脏也不管用。登青城山的圆明宫,吃饱了肚子都不敢去登,一爬心就跳,累得不得了。空肚子去爬就没有事,这下我是搞懂了,登山原来要空着肚皮才行。

不管怎么说,我们都要“恬淡”。要恬恬淡淡,少些嗜欲,少些麻烦,要把自己种种嗜欲放下,你才会少是非。但责任还是要承担的,该上岗就上岗,该破案就破案,该抓贼就要去抓贼,这是社会责任。我们每个人有不同的责任,要与嗜欲分开。嗜欲是责任以外的,一些非分的东西,是个人享受性、索取性的东西,对我们没好处。所以恬淡很舒服。

更多内容,尽在冯学成“禅说庄子”系列。

世界那么大,你想去看看,苦了谁? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作二十余部。

 “禅说庄子”系列丛书,把庄子与禅宗一起讲,庄子思想与佛教思想交融在一起,互为映照,十分有趣。《庄子》共三十三篇,本丛书以篇为单位进行讲解。

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

 世界那么大,你想去看看,苦了谁? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017