注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传]第一节发端  

2015-04-17 10:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传]第一节发端 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

有人焉,一言一动,一进一退,一生一死,而其影响直及于全国者,斯可谓一国之人物也已矣。吾粤崎岖岭表,数千年来,与中原之关系甚浅薄,于历史上求足以当一国之人物者,渺不可睹。其在有唐,六祖慧能,创立禅宗,作佛教之结束;其在有明,白沙陈子,昌明心学,导阳明之先河。若此者,于一国之思想界,盖占一位置焉矣。若夫以一身之言动、进退、生死,关系国家之安危、民族之隆替者,于古未始有之,有之则袁督师其人也。

明史之传督师也,一则曰:“我大清举兵,所向无不摧破,罔敢议战守,议战守自崇焕始。”再则曰:“自崇焕死,边事益无人,明亡征决矣。”呜呼!何其言之之有余痛耶?吾闻万季野《明史稿》,为督师立传,凡二巨册(见魏默深《古微堂外集》)。度其于督师之雄材伟略、远猷硕画,必能纤悉详尽;又督师当时所以对待敌军,及敌之所以委曲行反间者,一切重要关目,必能甄载无遗。惜乎官修之本,忌讳滋多。原稿今虽流传人间,而鄙人弇陋,未获钞读,以此率尔论述,能无恧焉。虽然,以数千年来历史上一大异动,重以乡先正之记念,蒙虽不文,乌可以已,作《袁督师传》。

更多内容,尽在《梁启超传记菁华》。

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传]第一节发端 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

梁启超(18731929),字卓如,一字任甫,别号饮冰室主人,广东省新会县人。中国近代思想家、政治家,被公认为是中国历史上一位百科全书式的人物。曾与其师康有为一起,倡导变法维新,并称为“康梁”。晚年远离政治,专以著述讲学为务,又深研佛学。著有《墨子学案》《先秦政治思想史》《中国近三百年学术史》等。他的散文影响极大,“每一文出,则全国之身目为之一耸”,且形成一种新文体,介乎于古文与白话文之间,议论纵横,气势磅礴,笔端常带感情,极富鼓动性。

梁启超撰写的多种传记,曾经数次结集行世。本书选取其传记中之中国人物部分,旨在表现其传记风采。他的传记既受传统传记(如《史记》)的影响,刻画人物性格,复原历史场景,采用全知视角叙事,也采用西人传记之体,叙述人物一生行事,而加以论断。他的传记均以关系到一代时局者为主人公。他的一枝“常带感情”、“别有一种魔力”的生花妙笔,则使其笔下人物一如作者之元气淋漓。以情动人,正是梁启超传记历久不衰的一大秘诀。

袁崇焕斩杀毛文龙,是是非非谁能说得清?李鸿章签订《马关条约》,你可知他曾与伊藤博文据理力争? 中国殖民八大伟人,原来早在明朝,中国人就已经征服异域做国王。祖先的丰功伟绩,中国人的开拓进取,历史的本来面目,在梁启超的笔下一一展现……

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传]第一节发端 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017