注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

当今之人谁没病?  

2015-04-16 10:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今之人谁没病? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

《庄子》分内篇、外篇和杂篇,共三十三篇。《徐无鬼》是“杂篇”中的一篇,篇幅较长,争取四次讲完。在这篇中,徐无鬼相关的故事占了很重的分量,也是能够完整表现道家思想的一篇。当然,这一篇采用的手法,依然是通过寓言故事,配上适当的说理来阐述道家思想的。

《庄子》里,很多神仙人物的名字都取得非常有趣,“徐无鬼”这三个字也很有趣。我们在社会中生活,很多人心里都有“鬼”。心里有“鬼”,这个日子就过得麻烦,心理就不健康,会产生种种心理疾病、身体上的疾病。如果“无鬼”呢?“心中无鬼天地宽”嘛,就不会有这些麻烦,日子也会过得顺顺当当。我们先把开篇的名字说一说,然后来看正文。

熟悉先秦历史,或者看过《史记》、《战国策》的人,应该知道魏武侯。魏武侯是魏文侯的儿子。战国初期魏文侯时,魏国已称霸于天下。到了魏武侯时期,仍然称霸于天下。后来魏武侯的儿子魏惠王继位,早期仍然辉煌,但他不断穷兵黩武,败在了贤明的齐威王和大军事家孙膑手中。另一方面,秦孝公通过商鞅变法,在西方迅速崛起,夺去了魏国西河之地,动摇了魏国的霸主地位。一东一西两个邻国的崛起,使魏国最终丧失了霸主的地位,逐渐衰弱。

大家都熟悉“孙庞斗智”的故事。孙膑和庞涓是同学,传说都是鬼谷子的学生。庞涓是魏惠王的大将军,破楚、败齐、犯赵,无往不利。但庞涓知道孙膑更是军事天才,比自己强,于是把孙膑骗到魏国,欲置之于死地。孙膑巧计装疯,躲过了这一劫,但还是被庞涓削掉膝盖骨,成了残疾人,所以叫孙“膑”。后来孙膑到了齐国,用了十来年辅佐齐威王、齐宣王两代,两次战胜魏国,最终杀掉庞涓,报了仇。

下面我们来说正文。

“徐无鬼因女商见武侯,”徐无鬼见魏武侯的时候,应该是魏国最辉煌的时候。女商是魏武侯的一个谋臣、一个大夫。女商向魏武侯推荐徐无鬼,说这个人是山中高人,平时不轻易见人的,大王应该见上一见。几经折腾之后,徐无鬼才同意见魏武侯。

魏武侯接见徐无鬼的时候,首先慰劳一番,“先生病矣!苦于山林之劳,故乃肯见于寡人。”这里的“病”是什么呢?陷入困境、遇到麻烦、不开心、不得意,都称为“病”,并不单指身体有病。魏武侯慰劳徐无鬼说:“先生,你苦呀!在山林里日子过得不好吧?既没有什么好玩的,也没什么好享受的,太清淡太寂寞了,所以现在才愿意来见我了。”称一位寒士为“先生”,可见魏武侯还是尊贤礼士的,并不骄傲自大。

徐无鬼怎么回答呢?山林高士,一开口肯定了不得。要知道,庄子笔下的一批高人,都是“天子不得而臣,诸侯不得而友”的。天子要把他们当作臣子,他们是不愿意的;诸侯要和他们做朋友,也没有资格。他们都很有骨气,独与天地精神相往来,独与“大道”做朋友。对于天子、诸侯功名利禄的诱惑,他们决不会动心。

所以,听到魏武侯的开场白,徐无鬼很不客气地说:“我则劳于君,君有何劳于我?”我是来慰问、帮助君王的,是君王有病、有麻烦,我是来给您开药方的,不是我有病、有麻烦呀。我们从这里可以看出来,先秦时期,处士是可以颉颃诸侯,以维护自己尊严和自由的;而诸侯对待他们,也必须谦卑有礼才行。

接下来,徐无鬼就一条一条地数落魏武侯。“君将盈耆欲,长好恶。”春秋战国时期,诸侯们、君主们哪一个不是嗜欲很盛呢?那时最普遍的嗜欲,是声色之乐,即现在所谓的“酒色财气”。人一旦有权、有钱,条件好了,嗜欲就多了,就会在酒色财气上去表示他的特殊存在,去充分享乐一番,这就是“盈耆欲”。如果穷得饭钱都没有了,哪有资格、哪有本钱去“盈耆欲”?

另外一方面,“长好恶”。区分“好恶”的前提,要有一个评判的标准。一个人处于贫贱、困顿的时候,有资格去好恶吗?底层民众、机关企业里底层的职工,有资格去好恶吗?上面的人把他们指挥来、指挥去,他们只有老老实实地当“老黄牛”,受别人“好恶”的指挥。往往是富贵了、有成就了的人,才会翘尾巴,“好恶”才会膨胀,要发号施令,条条框框也越来越多,这就是人的本性。所以随着地位的变化,不但“耆欲”要膨胀,“好恶”也要膨胀。“耆欲”、“好恶”膨胀以后,就有个必然的麻烦,“性命之情病矣”呀!

“性命”这两个字,这些年来我反复地讲。《易经》里说:“穷理尽性,以至于命。”什么是性?什么是命?在我出版的书籍中已经讲了很多,这里就不多说了。“性命之情病矣!”“性命之情”为什么会“病”?我们知道,酒色财气,麻烦是非,都是摧残我们生命、腐蚀心灵的毒药。酒色财气过多,不但损伤我们的身体,必定有损我们的德行。道德有损、心性有损也是病,而且是大病!这个大病只有一个药方可治,就是把“嗜欲”、“好恶”驱逐出境,发配到爪哇国去。只要心意识里的这些不良习气去掉了,病自然就好了。

但是呢,“君将黜耆欲,掔好恶,则耳目病矣”。这个“病”不是生病的意思,是不舒服、不习惯的意思。比如,习惯抽烟的人,戒烟就会很痛苦;好色的人,不看美女也会很痛苦;喜欢听音乐的人,如果把他的mp3、音响功放关了,肯定失魂落魄;喜欢喝酒的人,不让他喝酒,那也很痛苦;当官的,特别是当大官的,刚退休下来时很不习惯,因为不能再挥斥方遒,自己的意气没法驰骋了。所以,“黜耆欲,掔好恶”以后,会带来一系列的不习惯、不舒服,耳目、五脏、四肢就得“病”了。

世间人如此,修行人呢?我们看到很多愿意修行的人,愿意对自己的身心性命进行优化的人,在最初的阶段,在对治习气——“黜耆欲,掔好恶”的初期,也会有一个不习惯、不舒服的过程,耳目、五脏、四肢也同样要得“病”。所以徐无鬼开头就说“我将劳君,君有何劳于我”!

这样说了后,“武侯超然不对”。“超然”就是茫然的意思。魏武侯是霸主啊,霸气十足的,谁敢在这样的国君、霸主面前这样说话?没人敢。这短短几句话,就可看出徐无鬼的确不一般。魏武侯也不一般,他不像后来的“魏武帝”曹操那样多疑善怒。曹操面前,谁敢这样说话呀?马上会被砍头的。魏武侯的气量还算比较大,虽然徐无鬼这么挖苦他,说了一通他从没有听过的话,他也没有发脾气,只是脑袋一下就晕了、傻了,茫然不知应对。

更多内容,尽在冯学成“禅说庄子”系列。

当今之人谁没病? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作二十余部。

 “禅说庄子”系列丛书,把庄子与禅宗一起讲,庄子思想与佛教思想交融在一起,互为映照,十分有趣。《庄子》共三十三篇,本丛书以篇为单位进行讲解。

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

 当今之人谁没病? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017