注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

海上争霸的速度与激情:泰坦尼克号是复仇狂飙的悲剧?  

2015-04-13 14:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《速度与激情》系列电影大家并不陌生,开着名牌跑车狂飙于公路,体验极限速度。这让亿万粉丝狂热不已。但这是21世纪的狂热,是陆上的狂飙。

曾几何时,欧美在海上狂飙,追求轮船的极限速度,玩的是海上的速度与激情,令欧美各国狂热不已。看过《速度与激情7》的疯狂与刺激,趁着这股劲儿,也让我们拨开历史画面,看看19、20世纪的海上疯狂,甚至可以说,泰坦尼克号就是这海上狂飙的悲剧。

 

跑车要名牌的、豪华的,当然更要“速度”与“安全”。

轮船也是,从19世纪开始,轮船极尽奢华,追求最大、最快,但“最安全”貌似放在了“最快”之后。20世纪上半叶,轮船海上争霸进入了白热化。如果你不熟悉毛里塔尼亚号、不来梅号、诺曼底号以及玛丽皇后号,那你应该知道“泰坦尼克号”吧,豪华巨轮,满载名流。

美国传记作家史蒂文·氏房在《一个男人和他的船》里描述了邮轮时代的风貌:

当一艘巨轮首次抵达纽约,会有上千人站列在哈德逊河两岸注视着一个人造物——似乎拥有生命和灵魂——静静地逆流而上。他们的眼睛跟随着这庞然大物——也许有五个街区那么长、十二层楼那么高,她低沉的汽笛声轰鸣着回应欢呼的人群。附有精美线条的船身、闪闪发亮的漆饰与向后优美倾斜的烟囱传达着美丽、强劲与速度。

纽约的各大报纸上,轮船的新闻总是两倍于社会新闻,以便读者们知晓葛丽泰?嘉宝、嘉里?格兰特、玛格丽特?杜鲁门、文森特与布鲁克?阿斯特,甚至是温莎公爵夫妇是否当天乘船抵达或者离开。每当一艘大船起程前往欧洲,到处充满香槟与欢笑。

在那个邮轮时代,各国不惜花费巨资打造邮轮之最,争夺蓝丝带奖(世界最快轮船的荣誉)。泰坦尼克号诞生于国际商船队与其英德对手的血海世仇中。1907年,丘纳德公司的毛里塔尼亚号和卢西塔尼亚号试航,彼时,国际商船队创始人J.P.摩根与克莱门特?格里斯康联合白星航运公司董事会主席J.布鲁斯?伊斯梅以及哈兰德&沃尔夫船老板劳德?皮里尔开始着手反击。三方梦想着打造一艘超级巨轮,要远比现有的轮船更大、更美、更豪华。(《一个男人和他的船》)

1908年,国际商船队旗下白星航运公司的轮船泰坦尼克号开始建造。她的巡航速度是21节,这不足以击败丘纳德公司来获取蓝丝带奖。(《一个男人和他的船》

结果呢,如大家在电影中看到的,泰坦尼克号沉没了,悲剧发生了。美国灾难调查负责人,密歇根州参议院威廉?奥尔登?史密斯,质询之一,便是事发时泰坦尼克号的速度。他希望查出泰坦尼克号是否行驶得太快。而最终,他获得了直接的证言:“泰坦尼克号以全速驶入冰山区域。”(《一个男人和他的船》)

……

更多“海上争霸内幕”,请看《一个男人和他的船》,东方出版社。

海上争霸的速度与激情:泰坦尼克号是复仇狂飙的悲剧? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017