注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:每个生命对痛苦的感受,都是一样的  

2015-04-13 10:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘎玛仁波切:每个生命对痛苦的感受,都是一样的 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

导语:每个生命都是一样的,再微小,它也是生命。你不尊重别的生命,他们一样会不尊重你。我们常常因为贪婪和傲慢而伤害别的众生,最终,还是会得到同样的煎熬与痛苦。

有个弟子,是美籍华人,专门研究克隆学,想对治癌症。他每天做实验,把癌细胞里的细菌抽出来,刺入正常细胞里。

后来有一天,他说:“师父,我快崩溃了……我发现,一群正常的细胞放在那儿,大家在旁边商量说第二天拿什么样的病毒射入它们的身体,本来连在一起的一群细胞,第二天全部散开了,躲角落里……后来再观察,发现把病毒放入正常的细胞之后,有痛苦挣扎,放大看,和一个病人活生生在他面前挣扎一样。每个生命的痛苦度实际上是一样的……”

当然,我还是鼓励他:一个人的生命毕竟还是最重要的,一个人的身体里面养着几十亿,甚至上百亿的其他生命体,他们要通过实验找到治疗癌症的办法,能够让一个人生存下来,那功德会更大。

我看过一本世界地理杂志,上面有张一滴水的放大照片,放大了十五倍,里面显现了很多的生物。

人也是如此。人的身体就像一个小宇宙,身体的每一个小部分里生活着很多其他生命体,“你”只不过是这些生命体的国王,因为你福报大,掌握着这个身体。

所以说,生命是一样的,再微小,它也是生命。你不尊重别的生命,他们一样会不尊重你。许多流行病是因为不尊重动物带来的结果。

很多人爱吃肉,戒不了,那佛陀告诉我们,要吃三净肉:第一,眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二,耳不闻杀,即没有听见它惨叫的声音;第三,不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。既然你戒不掉吃肉,那你就尽量约束自己去吃三净肉。

为了生存而吃东西是所有动物本能,人也应该是作为一个动物而生存;但我们现在超越了,常常不是为了为生存而去吃,而是为了我们的贪婪,为了我们的喜好,甚至于为了我们的傲慢。

贪嗔痴嫉妒傲慢都可以成为我们伤害别的生命的因缘,会造成我们身心当中没完没了的煎熬。别小看一件事情带给你的痛苦。

延伸阅读:嘎玛仁波切《快乐之源》

嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉扎宁波的转世、噶陀寺祖师丹巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《了烦脱俗》、《生命觉醒》、《用好你的富缘》、《与心对话》、《大圆满前行释论》、《法界心髓》、《解惑之智》、《妙宝菩提心》等。

全书从世界的现状、佛教的理论、信仰的力量以及如何修佛等方面进行论述,以生动鲜活的语言,揭示了社会存在的诸多问题,阐释了佛法具有的诸多功能以及佛教在心灵励志方面所发挥的独特作用。追述了佛教的历史,介绍了佛教的门派,详释了佛教的基本教义教理,并从佛教徒的角度谈及了自己对于当今诸多社会问题的解决方案,是一部兼具知识性与可读性的佛学读物。

嘎玛仁波切:每个生命对痛苦的感受,都是一样的 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
 

简单淳朴的语言,揭示人类生存的基本法则。

生动形象的讲述,传授佛教教义的基本知识。

快乐之源的追求,阐释人类发展的基本诉求。

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!也欢迎关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

嘎玛仁波切:每个生命对痛苦的感受,都是一样的 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017