注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

天王刘德华:现实版“东施效颦”让我逃之夭夭  

2015-04-10 11:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天王刘德华:现实版“东施效颦”让我逃之夭夭 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

导语:近日,女儿的首次曝光,让天王刘德华再次吸引了人们的目光。现在,事业还在上升,生活越加灿烂的他,倍加珍惜逃之夭夭后的幸福生活。

西施是古代公认的美女,她有胃病,经常胃痛,痛得厉害,眉头都皱在一起了。但大家一看,哇,比平常还漂亮,更加楚楚动人。邻里有一个丑女看到了就想,难怪西施这么漂亮,众人都喜欢她,原来是因为她天天都皱着眉头,捂着胸口啊。“归亦捧心而颦其里”,于是她也捂胸、皱眉,满街去招摇过市,展示一番。

“其里之富人见之,坚闭门而不出”,街坊邻居中有钱的看见她,赶快把门关起,窗户紧闭,怕其形象污染心灵,晚上做噩梦。“贫人见之,挈妻子而去走”,穷人看见她,马上将自己的老婆带走,怕自己的老婆也去模仿,变成丑八怪。大家都逃之夭夭!

最近看一则报道,有一家人是刘德华的粉丝,跑去香港与刘德华照了一张相,还不满意,认为没有单独宴请他们,没有被他们追星的行动所感动。刘德华的“粉丝”很多啊,怎么可能给他们一家人特殊待遇呢?结果老爷子想不通,愤然投海而死,女儿就向刘德华索赔五十万。

为华仔而来、为华仔而死,必须要五十万慰问金,未达目的,家人竟弃尸而归。这种追星的人,肯定精神有问题,一家人都有问题。这也是“东施效颦”现代版,不过更加惨烈、悲壮。

在云门寺也是这样,老和尚的威风、气质,有的出家师父看见了很仰慕,但你要去玩老和尚的派头,那不是东施效颦吗?老和尚的言行举止,大家看到就很舒服,你去模仿,别人只会觉得莫名其妙。

怎样才能不犯这个毛病呢?“彼知颦美而不知颦之所以美”,病西施之所以美,是因为她本来就美。就像梅兰芳唱戏,有次唱走调了,大家还认为是创新,比以前更好了。有些大书画家偶尔败笔,外边捧场的人却认为这是一种超越,是神来之笔。因为他们本身无破绽,达到了一定的境界以后,哪怕是败笔也善于补救,让你仍然感觉到很美。因为他技乎其神也,达到了那个境界。其他人不行,要去照本宣科搞一通,就画虎不成反类犬,反而成了笑柄。

以上内容选自冯学成的《禅说庄子·天道  天运》。

天王刘德华:现实版“东施效颦”让我逃之夭夭 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。

1992年起,他先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作二十余部。

恢诡谲怪的庄子文章,高深莫测的禅宗公案,用不同语言、不同的方式讲述着一个又一个相同的道理,而这些道理最终指向的是我们的现实生活。冯学成居士“禅说庄子”系列,为我们指点迷津。

天王刘德华:现实版“东施效颦”让我逃之夭夭 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成先生解读《庄子》的著作与别人不同。《禅说庄子》把庄子与禅宗一起讲,庄子思想与佛教思想交融在一起,互为映照,十分有趣。另外,他是“意译”,将《庄子》与时代、时事、社会及每个人的生活紧紧相连。(中国工程院院士、香港中文大学副校长  徐扬生)

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!也欢迎关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

 天王刘德华:现实版“东施效颦”让我逃之夭夭 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017