注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

香烟化鹤、顷刻开花,道法还是戏法?  

2015-03-23 15:28:22|  分类: 龚鹏程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪昀也记录了另一种役狐法,与役鬼者不同,卷十五:

龚集生言:乾隆己未在京师,寓灵佑宫,与一道士相识,时共杯酌。一日观剧邀同往,亦欣然相随。薄暮归。道士拱揖曰:“承诸君雅意,无以为酬,今夜一观傀儡可乎?”入夜至所居。室中惟一大方几,近边略具酒果,中央则陈一棋局。呼童子闭外门,请宾四面围几坐。酒一再行,道士拍界尺一声,即有数小人,长八九寸,落局上。合声演剧,呦呦嘤嘤,音如五六岁童子。而男女装饰、音调关目,与戏场无异。一出终,瞥然不见。又数人落下,别演一出。众人且骇且喜,畅饮至夜分。道士命童子于门外几上,置鸡卵数百、白酒数坛。戛然乐止,惟闻啜之声矣。诘其何术。道士曰:“凡得五雷法者,皆可以役狐。狐能大能小,故遣作此戏,为一宵之娱。然惟供驱使即可,若或役之盗物、役之祟人,或摄召狐女荐枕席,则天谴立至矣。”

五雷法,指“五雷天心正法”之类,道家雷法一派咸有此术。不过,小儿演戏,既如傀儡,又如幻术,《阅微草堂笔记》本身倒不乏这样的记载。卷十四提到“凡物太肖人形者,岁久多能幻化”,举一个戏偶为例,说这个戏偶做得太像人了,某天月夜竟然自己动了起来。又卷十五说有两木制提傀儡,久置废室中,一夕月明,竟见木偶跳舞于院中,作演戏之状。这都是物老为妖的类型。术士以幻术演戏,则可见诸卷一:

德州宋清远先生言:吕道士不知何许人,善幻术。尝客田山张司农家,值朱藤盛开,宾客会赏。一俗士言词猥鄙,喋喋不休,殊败人意。一少年性轻脱,厌薄尤甚,斥勿多言。二人几攘臂。一老儒和解之。俱不听,亦愠形于色。满座为之不乐。道士耳语小童,取纸笔画三符焚之,三人忽皆起至院中,旋折数四。俗客趋东南隅坐,喃喃自语。听之,乃与妻妾谈家事。俄左右回顾若和解,俄怡色自辩,俄作引罪状,俄屈一膝,俄两膝并屈,俄叩首不已。视少年,则坐西南隅花栏上,流目送盼。妮妮软语,俄嬉笑,俄谦谢,俄低唱《浣纱记》,呦呦不已。手自按拍,备诸冶荡之态。老儒则端坐石磴上,讲《孟子》“齐桓晋文之事”一章,字剖句析,指挥顾盼,如与四五人对语。忽摇首曰“不是”,忽目曰“尚不解耶”,咯咯痨嗽仍不止。众骇笑,道士摇手止之。比酒阑,道士又焚三符。三人乃惘惘痴坐。少选始醒。自称不觉醉眠,谢无礼。众匿笑散。道士曰:“此小术不足道,叶法善引唐明皇入月宫,即用此符。当时误以为真仙,迂儒又以为妄语,皆井底蛙耳。”后在旅馆,符摄一过往贵人妾魂。妾苏后,登车识其路径门户,语贵人急捕之,已遁去。

这位吕道士后来被雷殛死。其术是用符让人进入幻境,而旁人看起来像在演戏。这位吕道士是会摄人生魂的,但此戏应非摄魂法,殆如催眠之类。另外还有一种戏法,卷二十四:

戊寅五月二十八日,吴林塘年五旬,时居太平馆中,余往为寿。座客有能为烟戏者,年约六十余,口操南音,谈吐风雅,不知其何以戏也。俄有仆携巨烟筒来,中可受烟四两,火吸之。且吸且咽,食顷方尽,索巨碗瀹苦茗。饮讫,谓主人曰:“为君添鹤寿可乎?”即张吻吐鹤二只,飞向屋角。徐吐一圈,大如盘,双鹤穿之而过,往来飞舞,如掷梭然。既而嘎喉有声,吐烟如一线,亭亭直上,散作水波云状。谛视,皆寸许小鹤,颉颃左右,移时方灭。众皆以为目所未赌也。俄其弟子继至,奉一觞与主人曰:“吾技不如师,为君小剧可乎?”呼吸间,有朵云飘渺筵前,徐结成小楼阁。雕栏绮窗,历历如画。曰:“此海屋添筹也。”诸客大惊,以为指上毫光,现玲珑塔,亦无以喻是矣。以余所见诸说部,如掷杯放鹤、顷刻开花之类,不可殚述,毋亦实有其事,后之人少所见,多所怪乎?如此事,非余目睹,亦终不信也。

此戏法之渊源不可知,但我查考了光绪十五年陈小楼等所编《秘本中外戏法》中,有香烟化鹤之法,与之类似。其法用野鸭全骨一副,苔藓皮等分,共为末,拌香内点之,其烟结成鹤状。用扇轻轻把动,即可上升,若飞翔之态。纪昀所见,大约即属于此类戏法。至于“顷刻开花”亦是相传已久的方术,韩湘子在蓝关会韩愈时,即施此技,《万法归宗》卷四亦载有此法,而且有两种方法:

1)鸡卵一枚,去白、存黄。将瓜子入在壳内,搅匀,装满。锦纸封固,放鸡窠内孵。众鸡出时,用厚朴、官桂、甘草各一钱为末,将瓜子去衣仍入壳内。封密,埋在墙边。要取土气滋润,不可令干。要做法时,用湿棉花包一粒,藏在身边。做法时,取松泥一碗,将瓜子放在碗内,少刻长大开花。

2)用莲子七个,同前,放鸡卵壳内。孵二十一日取出,用茶洗净,入匣内。用时,滚汤将莲子洗过,放在碗内泥中,少刻开花。

这两法都是用种子植在泥中可以立刻开花结果的。《秘本中外戏法》所载“种瓜即生”者即是上述第一法,可见在术士之间相传已久。《秘本中外戏法》另录“立时种菜”一法,与此相似,但作者说:“此古法,未经试过,姑录以待后贤。”灵验与否,看来作者也没把握。可是它被称为“戏法”,便表明了它只是一种方术,而与道法无关了。

该书所论戏法,凡三百二十套,分为彩法、手法、丝法、搬运、药法、符法六门。例言说:“暗伏机关者,曰彩法,秘有专诀者曰手法,全凭药力者曰药法,用符咒者曰符法,牵丝拽线者曰丝法,预藏身上出红毯者曰搬运。”它所谓的搬运,虽不同于前文所说的鬼物搬运法,但用符咒者也被列为戏法,可见方士以符咒为幻戏以谋衣食,早已是非常普遍的事了。上述召仙、役鬼、搬运、让人进入幻境等,都可归属于符法门。顷刻开花,则是药法类。

卷十七载道士指责别人说“尔之入冥,茉莉根也”,也是一种药法。《阅微草堂笔记》卷十七记:“闽中茉莉花根,以酒磨汁饮之,一寸可尸蹶一日。服至六寸,尚可苏,至七寸乃真死。” 唐人传奇中曾说茅山道士有令人暂死之药,大抵即是这类药物。纪昀记载有女子用这种方法诈死逃婚,正与唐传奇相似。古来艳称之术,其实不过如此,略举数例,其余可推而知矣。

 

更多内容敬请关注《龚鹏程讲道》,东方出版社

香烟化鹤、顷刻开花,道法还是戏法? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017