注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

乾隆皇帝的藏书印章  

2015-02-03 09:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王吴军

清朝的各代皇帝的印玺均有印谱,《乾隆宝薮》中记录了乾隆皇帝的印玺有1000余方,其中,乾隆皇帝的藏书印章更是引人注目。

乾隆皇帝喜欢读书,也喜欢藏书,还喜欢在藏书上留下自己的藏书印章。乾隆皇帝有不少的藏书印章,这些藏书印章很有特点,它们不仅个头大,边框粗,而且显出十足的霸气,藏书的哪里显眼,乾隆皇帝就把自己的藏书印章留在哪里。

乾隆皇帝在皇宫里有一个藏书之处名叫“天禄琳琅”,是一座大殿,里面藏书甚富。乾隆皇帝有很多藏书印章,号称“乾隆五玺”。“天禄琳琅”是其中的一枚。乾隆皇帝在最喜欢的宋版、元版书上都盖了这些藏书印章,而且,乾隆皇帝还把当时“天禄琳琅”里藏的盖有“乾隆五玺”印章的书印成了书目,加上后来的《天禄琳琅续目》,大概有300多种,共计数千册之多,是自古以来天下宋版书之集大成者。

乾隆九年,乾隆皇帝颁布圣旨,要编纂《石渠宝笈》一书,共计四十四卷,此书编成之后,乾隆皇帝在上面留下了五个藏书印章,其左上方是“乾隆鉴赏”的藏书印章,正圆白文,其右上方是“乾隆御鉴之宝”的藏书印章,椭圆朱文,其左下方是“石渠宝笈”的藏书印章,长方朱文,右下方是“三希堂精鉴”的藏书印章,长方朱文,以及“宜子孙”的藏书印章,方白文。

乾隆皇帝还有一些书藏在乾清宫、养心殿、寿宁宫、御书房,这些地方的藏书,乾隆皇帝总是加上“乾清宮精鉴”的藏书印章。

乾隆皇帝的藏书印章 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

乾隆皇帝的藏书印章 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

对于续编的“宝笈”之类的藏书,乾隆皇帝则加上“石渠定鉴”、“宝笈重编”这两个藏书印章,偶尔也有用“石渠继鉴”这个藏书印章的。

乾隆皇帝还有“文渊阁宝”、“乾隆御览之宝”、“五福五代堂宝”、“古稀天子”、“文源阁宝”等藏书印章,文渊阁新藏的《四库全书》,乾隆皇帝在每册前后都留下了“文渊阁宝”和“乾隆御览之宝”的藏书印章。文源阁藏书六万卷,装潢经、史、子、集,以不同的颜色别之,仿照隋、唐藏书旧制。乾隆皇帝在这里藏书的每卷的卷首各留下了“文源阁宝”和“古稀天子”的藏书印章。

(本文来源:中原网-郑州日报 )

扩展阅读:《真实的荒诞——中国二十帝王另类生活扫描》乾隆皇帝的藏书印章 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017