注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

哈佛大学300年来一大怪胎  

2015-02-26 11:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈佛大学300年来一大怪胎 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
  

【人物简介】

W.F.吉布斯(1886~1967),美国历史上伟大的造船师,美国海事建筑师一号人物,沃顿商学院教授评价他时,说道“吉布斯就是当时的史蒂夫·乔布斯”。他不仅有无可匹敌的专业技术,更有远见卓识和追梦精神。在那个邮轮黄金时代,他让美国扬眉吐气,且最终称霸海上。战争年代,他带领的团队设计并监制了二战时期超过70%的美国海军舰船,助力美国赢得二战。且他经受住了战争和军政动荡的考验,坚持梦想,最终完成了美国史上伟大的工程里程碑“美国号”。

【编者按】

曾经的哈佛大学可是被认为培养绅士的地方,那里遍是苛刻的教授和呆板的社交氛围。吉布斯有位富爸爸,自然成为哈佛里体面的“黄金海岸人”,但是他对世纪骄子哈佛人的狂欢毫无兴趣,只痴迷于轮船、战舰。

对同学们来说,这个来自费城的专心致志的同学是一个另类。一些富家子弟的高谈阔论和傲慢的特权让他“充满惊恐”。出于被恐吓的担忧,他总是紧锁着房门,让他的轮船照片和蓝图免于遭到嘲弄和恶作剧。

对大多数男孩子来说,哈佛大学是一个巩固始于童年的特权关系并维系到拥有更多特权的成年时代的地方。这造就了浓厚专注于排斥异己与整合同类的社会习气。而吉布斯却安于与众不同。不过,有几次他也担心“一旦被发现他在忙于改善英国的战舰而被贴上哈佛大学300年来一大怪胎的标签”。

以下摘自《一个男人和他的船》,东方出版社,2015年2月

吉布斯一直饱受疾病折磨。快20岁的他依然没有从德兰西学校毕业。在他高年级的班里,一半的同学去了哈佛,其余的多数考到了宾夕法尼亚大学。他申请哈佛多半是出于父亲的坚持。毕竟哈佛更以培养绅士而著称,并非船舶工程师。

父母也一定担忧他们内向的儿子在哈佛大学会有一段难熬的日子,因为那里遍是苛刻的教授和呆板的社交氛围。

威廉·弗朗西斯·吉布斯进入哈佛大学的时候,享有盛名的威廉·詹姆斯教授还在担任哲学系的主席。这位伟大的实用主义者宣称:“我们专门调教那些不受调教的人,这是我们最大的骄傲。”

但一个新生的日子绝不会好过。

彼时正值查理斯·艾略特任哈佛大学校长的后期,哈佛大学尚未完成它的转型:即从一所教育来自波士顿、纽约和费城的富家子弟的精修学校转变为一所世界级的教学和研究性大学。许多学生轻松通过考试,然后花费大把的时间待在被称为“黄金海岸”的宿舍里饮酒作乐,或者消磨在遍布芒特奥本街的精英俱乐部里。

这个来自费城、有位富爸爸的年轻人立即被接受为体面的“黄金海岸人”。吉布斯住在克拉夫里楼,格鲁吉亚式的砖墙上挂满了木版画,内有一个华丽的楼梯和一个小型电动升降机。但与大多数克拉夫里人不同,吉布斯对世纪骄子哈佛人的狂欢毫无兴趣,他依然像在沃纳街的家中一样度过课余时间,阅读技术类期刊,钻研并描绘出英国战舰的蓝图。这个崭露头角的设计师带着极大的“尊重”去研究这些轮船设计图,他小心翼翼地调整引擎的空间,或者试图增加更多的防水板,设想如何做可以提高速度或在遭受敌方炮弹和鱼雷袭击后仍然可以漂浮在水面的情景。“接下来该做什么呢?”当他检验过每一个设计杰作时总会这样自问。

这个男孩对轮船设计的更多理解在发展强大海军理念之际逐步酝酿。俄国海军在日俄战争中的溃败,显示了过时的设计和毫无准备的舰队的必然遭遇,这一切发生在吉布斯离开大学的前一年。当时的大不列颠帝国正在引领新技术和战略,当然,吉布斯读到的那些美国海军思想家也意识到美国已经远远落后。他们指出海军没有利用英国军舰的进步来提升自己的舰队,与此同时,激进的海军工程师和古板的军队指挥官之间严重缺乏协同。在宿舍里研读最新的文章和轮船蓝图后,有着强烈爱国心的吉布斯开始预感他将在重建美国海军中扮演重要角色。

对他的同学们来说,这个来自费城的专心致志的同学是一个另类。他过分羞涩,后来他在自己的回忆录中说,一些富家子弟的高谈阔论和傲慢的特权让他“充满惊恐”。出于被恐吓的担忧,他总是紧锁着房门,让他的轮船照片和蓝图免于遭到嘲弄和恶作剧。

在哈佛大学时拍摄的照片中,吉布斯身着配以饰带和条纹翻领的长袍,茕茕孑立,形影相吊。在一张站在衣柜前的照片里,他的右胳膊抱着一摞书。另一张照片中,他坐在房间的壁炉旁,双手抱膝。墙壁上挂的并不是校旗,而满是照片和图纸——冒着黑烟的战舰和漂亮的汽车。窗前的书桌上有一个筐子,装满了一卷卷蓝图。

事实上,吉布斯并不是唯一拒绝传统大学生活的人,还有后来参与了俄国1917年十月革命的同学约翰·里德,同学们回忆说他“批判学院未尽教书育人之责,抨击神圣的校际运动会制度,嘲笑大学俱乐部如此之神圣以至于没人敢提起他们的名字”。1910年哈佛毕业生中,还有著名诗人T.S.艾略特和未来的政治评论家沃尔特·李普曼。

然而对大多数男孩子来说,哈佛大学是一个巩固始于童年的特权关系并维系到拥有更多特权的成年时代的地方。这造就了浓厚专注于排斥异己与整合同类的社会习气。1908级毕业生,后来成为哈佛大学教授的塞缪尔·艾略特·莫里森,描绘大学的社会分类体系就像是一架残忍的机器。他说:“一旦置身于某个‘团体’,你就得重申你的个性,哪怕往往你并不具备。”

作为一个受过预备教育的新教徒,吉布斯有着良好的背景,但最后的俱乐部——设定大学基调的排外社团——对把自己关在房间里的怪人毫无兴趣。而吉布斯却安于与众不同。不过,有几次他也担心“一旦被发现他在忙于改善英国的战舰而被贴上哈佛大学300年来一大怪胎的标签”。

在1910年班级纪念册中,不曾有吉布斯参加任何课外活动的身影。但他确实也履行了一个社会义务,那就是在周六橄榄球比赛中做过一次引座员。在那里,他把引座员丝带别在外套上,引导那些狂热的球迷到新修建的哈佛体育场的座位上,观看那些时有因剧烈碰撞而致人死亡的比赛。吉布斯唯一参与的运动是网球——无须接触而仅靠个人技巧和决心的比赛。

这位未来的海军设计师在工程学课程中遇到了问题,吉布斯绝不谈及其原因。他绝不是一个合格的大学毕业生,如果以分数论成败的话。就像孩童时代那样多病,吉布斯数年间断断续续地上课,对于照本宣科的课堂对他来说聊胜于无。他孤僻地学习,没有给他工程学教授留下什么印象。第一年结束时,他的“画法几何学”和“机械学——齿轮与齿轮机械研究”得了C-。最好的是“蒸汽机”课程,成绩是B,一门他早就从行业杂志中熟知的课程。所有的这一切归于一个基本欠缺:吉布斯简单数学运算太差。一个观察家注意到在后来的生活中:“吉布斯害怕算术。一个8岁的孩子可以轻易地在加减乘除四则运算中打败他。他不相信运算少于三次的结果。”

吉布斯后来坚持说他从未在哈佛大学或是其他地方正式学习过海军建筑学,“我都是在晚上从书本之外学习的工程学”。为了强调这一点,他补充道:“这是你自学中能够真正学到知识的方法。”天资聪慧、目光如炬,加上对细节的惊人记忆力,他最终掌握了作为一名工程师所必须具备的数学能力,这需要十二分的专注和意志。

但这个大一男孩当学生并不成功。1906—1907学年末,哈佛大学书记官乔治·格朗给吉布斯的父亲写了一封措辞严厉的信,警告他如果威廉·弗朗西斯不能提高工程学分数并满足语言要求,“他不得不重复一年级的学习”。

1907年10月30日,在他第二年的学习生涯中,吉布斯从哈佛大学辍学了。“由于疾病”,学校这样记录,但事实完全并非如此。吉布斯和弟弟弗雷德里克对他们这一年的11月份有其他计划,而吉布斯认为在经历一个小的冒险之后他可以重拾学业。

 

更多了解@《一个男人和他的船》,东方出版社,2015年2月

哈佛大学300年来一大怪胎 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017