注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

刘备的悸动:老僧托付芙蓉美女  

2015-12-30 11:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘备的悸动:老僧托付芙蓉美女 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
  

以下选自《三国1桃园卷》,吉川英治著,葛奇蹊译,东方出版社,2015年版

 

这时,忽然一条绳子在眼前落下。宛如暗中有神明相助,绳子从高高的天窗上顺着石墙缓缓垂了下来。

四下并无人影,头顶上只有一片星空。

刘备试着站起身,但马上发现这是徒劳无功的。不解开绑在身上的绳子,即使有人来救,也无法脱身。

“……啊,是谁?”

想到有人从天窗放下绳子营救自己,此刻就等在外面,刘备更加用力挣扎。

他的行动有些迟缓,等在外面的人便从天窗上左右晃动绳子,焦急地催促起来。绳头上绑着一把白色匕首,在绳子触到地面的瞬间,匕首一个鲤鱼打挺弹了起来。

刘备用脚把匕首勾过来,好不容易握到手里,割断绳索后,站到了窗下。

绳子似乎在说“快点,快点”,晃个不停,表达着在外等候之人的焦急心情。

刘备抓住绳子,脚蹬石墙,透过窗户向外张望。

站在外面的原来是白天独自坐在佛椅上的老僧,他那瘦骨嶙峋的体型在夜间显得更加突兀。

“现在正是好机会!”老僧招手示意。

刘备赶忙跳到地上。等候多时的老僧搀住他,一言不发地大步撤离。

寺院后面是一片树木稀疏的林子,树间的小路被秋空的银河映得略显发亮。

“大师,大师,您这是要带我往哪里逃?”

“不是逃。”

“那要去哪?”

“跟我到那边的塔下。”

老僧一边赶路,一边用手指了指。

望去,林子深处果然耸立着一座比树梢略高的古塔。到了塔下,老僧慌忙打开塔门钻了进去。先前赶路那么急,这会儿等了半晌也不出来。

“怎么回事?”

刘备焦躁不安,开始四处张望,担心追兵赶来。

“年轻人,年轻人。”

老僧终于从塔中走出来,低声呼唤刘备,手里好像还牵着什么东西。

“这?”刘备瞪圆了眼睛。

原来老僧手里牵的是马缰绳,套着一匹银白色的骏马。

白马那俊美的毛色和华丽的马鞍固然引人入胜,但白马后面又跟出一位步态婀娜、楚楚动人、看起来却有些不谙世事的美女。秀丽的眉毛,白皙娇嫩的耳朵,还有那双眸子中夹杂的一丝忧愁……在这出人意料的场合,在这星空的映衬下,让人不得不感叹此女只应天上有。

“年轻人,如果你还念着老衲的恩情,就带上此女一起逃走,把她送到驻扎在十里以北河畔处的官军那里。骑着这匹白马去,只有十里路。”

对于老僧的嘱托,刘备本应毫不迟疑地答应,但此去同行的人太过美艳,反而不由得心生犹豫。

老僧察觉出他的不安,解释道:“也是,带着一名来历不明的女子上路,难怪你会疑惑。不用担心,此女是以前统辖此地的县令千金。黄巾贼到来后,烧掉城池,杀死县令,家眷四散而逃,连附近的寺院都没能幸免。老衲在乱军中救下她,暂且安置在这座塔里。”

说完,老僧抬头看了看古塔的顶部。就在这时,一阵秋风穿林而过,远处传来追兵的脚步和马匹的嘶鸣。

刘备刚要看个究竟,老僧抓住他的衣袖,

“不要轻举妄动,暂且待在这里为好……”

不顾危难当头,老僧继续说了下去。

他介绍县令之女姓鸿,名芙蓉。还推测今夜在附近河畔驻扎的官军,定是先前逃散的县令部下集合残兵,来找黄巾贼报仇。

所以,只要把芙蓉带到那里,之后就可以让县令的家丁来保护——说罢,他催促二人速速上马,从小路逃走。

“在下明白了。”

刘备振作精神,答道。

“不过,大师,你怎么办?”

“老衲?”

“是的,如果贼人知道你放走我们,不会善罢甘休的。”

“不必担心。就算活,老衲这身子还能活几年?况且十几天来一直以草根爬虫为食,苟延残喘,因为一心想助鸿家小姐脱困才坚持到现在。如今已经找到值得托付之人,还在乱世中发现了似你这般救世者,心愿已了。”

老僧说完,一阵风似的消失于塔中。

芙蓉急忙随老僧追上去,塔门却从里面被关上了。

“大师,大师!”

芙蓉如丧父一般敲门啼哭。

这时老僧的声音再次从塔顶传来:“年轻人,看老衲手指的方向。树林西北,有北斗七星,尽管朝那个方向去便是。南面、东面、莲花池边和寺院附近都有贼兵,只有西北的路可走。机不可失,速速上马!”

“是!”

仰头望去,老僧的身影站在塔顶石栏上,手指着一个方向。

“小姐,请速速上马,现在不是哭的时候。”

刘备揽住她的细腰,扶到马鞍上。

芙蓉的身体出奇得轻盈,散发着柔和高贵的馨香。她的手搭在刘备肩上,刘备的脸颊触碰到了她的青丝。

刘备非草木,一阵前所未有的悸动让他全身的血液都沸腾起来,但这种感觉在他把芙蓉扶上马鞍后稍纵即逝。

“得罪!”

说着,刘备也上了马。他单手抱着芙蓉,另一只手握住缰绳,将马头牵向老僧所指的方向。

塔上的老僧看到此景,终于松了口气,突然发出欢喜的声音:“凶云没,明星出。白马翔,黄尘灭。不出数年。年轻人,快走吧,就此别过!”

言毕,咬住舌头,从百尺高的塔上一跃而下,摔得五骨粉碎。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017