注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:易经智慧--猴年马月话吉祥  

2015-12-29 17:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:易经与活法
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源








    

常有人说,“等到猴年马月啊!”表达的意思是遥遥无期,没有定准。若以流年进程看,猴年马月真的来到了。

    2016年就是猴年,叫丙申猴。纳音是山下火,也叫火猴。

    猴年的始点是公历2016年2月4日17点58分的立春时点,农历是2015年的腊月26日。大凡这一天下午六点后出生的宝宝就是属猴的了。不少人认为大年初一是年份的转换点,其实是认识的误区。

    新的一年,新的期盼。不少人关心的问题是:猴年对我好吗?能发财吗?能升官吗?能转大运吗?也有人心里打鼓,到本命年了,或者犯太岁了,怕倒霉,怕有不好的事儿等。回答这个问题,就需要从以下几个方面对照了。

    一、以生肖(含日支)论吉祥。中国人都有个生肖象征物,十二地支代表了十二种动物。除了龙是虚化的外,其他都是实实在在的生灵。不过,十二种动物间有不同的亲疏关系,乃至与生肖相关的人也因此产生了吉凶祸福的结果。那么,猴年对不同生肖的人有哪些不同的影响呢?

    猴,地支为申。相合的有:巳蛇(小龙)、子鼠、辰龙。相合着吉,即生肖

    蛇、鼠、龙者,猴年是吉祥的,比如利于婚姻,利于合伙做生意,遇贵人帮扶等。还有几种猴年不利的生肖,即相冲、相刑、相害者。相冲的是寅虎(兼相刑),相害的是亥猪。还有一种是属猴的遇到猴年叫犯太岁,就是俗说的本命年。其他生肖就以生克而论了。如丑牛与猴是相生关系,以吉论;酉鸡与猴都属金,以吉论;卯兔受猴克制,不吉利;午马克制申猴并没有什么不好。

    上面的吉凶优劣是一般的说法。而我通过实践认为并不完全准确,甚至有的

    还完全相左。肖虎与猴犯冲,但不少人冲则动,有更换更好工作者,有升官晋级者,有悠闲自在到国外观光旅游者等。那么,自己究竟是好还是不好呢?年稍长者请自己回顾一下12年前的猴年如何,就可以初步判定2016的猴年了。其他刑、害、犯太岁者,都可以如此回顾参照。

    二、以纳音之命论吉祥。国人大都知道自己是什么命,什么水命啊,火命啊,

    木命啊等。这个命,实际上叫纳音五行。每个人都有自己的纳音命,对照《六十甲子纳音》就能查到自己的五行之命了(具体查法请看拙著《易经解密》)。比如“甲子、乙丑海中金”,即1984年是甲子年,1985年是乙丑年。这两年生的人都是海中金命,简称金命。而2016年丙申年是山下火命,火是克金的,自己被克就不吉利。遇到流年生自己的命是吉利的,比如1990庚午年和2001辛未年为路旁土命。流年火生自己的土命,如此则吉利。2016年为火,自己的命属火,两者比和,以吉祥论。假若自己的命是生流年的,如1988和1989年都是大林木命,木生火,自身生流年,被认为是劳累、或身体有疾病,或花钱消费多的年份。

    这种以年命生克论吉凶是个概率问题,仅可做自己命运的参考,并不能准确得出2016就是吉或凶的结论。试想,1984和1985两年出生的人都是金命,能同是吉祥或同是凶险的吗?

    三、以八卦宫命论吉祥。卦就是八卦。每一个人都可以归入不同的八卦之中,

    也可以称为卦命或宫命。把自己的卦命与2016年的卦命相对照,就知道猴年的吉凶了(要知道自己的卦命,牵扯到的知识稍复杂一点,请阅读拙著《易经解密》,

    以解其困惑)。比如1974年出生的男士,八卦为艮,命在八宫。2016年为坤卦,命在二宫。两者配成生气贪狼星,简称生气星。生气星是颗吉星,象征春天的时节,有发展的气势和事业拓展的力量。所以,猴年就是吉利的年份,很适合创业。假若女士也是生于1974年,那就是兑卦,命在七宫。与猴年相配为天医财星。而且,女命七宫属金,猴年二宫属土,流年之土生宫命之金,则2016大吉大利,值得恭贺。

    假若男命生于1981年,就属于坎卦了,命在一宫。与流年配成为地水师卦,

    师卦不是当老师的师,而是军旅之师,是颗破军星。师卦主打仗、战争,出师破军,大破而还,当然是不吉利的。所以,猴年值得注意,切记不要与人争斗,防止意外的伤害。

    当然,以八卦看猴年吉凶同样有很大的局限性。

    四、以八字论吉祥。八字是人的出生时间的干支符号,与公历或农历所记的

    出生时间是一致的,但内涵却大不相同,因为出生时间仅仅是时间的概念,而八字除了时间的意义之外,还藏着一个人命运的神秘信息。

    那么,怎样从自己的八字看猴年吉凶呢?

    首先,要把自己的出生时间转换成八字。转换方法很简单,从手机的易经网站(或算命网站)一查便知。其次,根据八字的属性掂量五行份量的轻重多寡等。再按照“轻则扶之,重则抑之”的原则寻找出所喜或所忌,就能确定猴年的吉凶了。所谓扶就是生扶、扶持;所谓抑就是克制或伐泄。假若需要用金生扶的话,2016的猴年就是吉祥的,经商者发财,当官者晋升,求学者跳龙门,当婚当嫁者找到如意伴侣等;若八字金气太重,再遇到猴年申金,就像一个人本来长了一身赘肉,再追加营养,则徒增烦恼,人生立马不顺。举个例子,假若某男生于1978年8月13日8时,转换成八字就是:戊午、庚申、戊申、丙辰。这个八字中两个申字和庚字都属金,辰土能生金,金气就太重了。代表自己的字是“戊申”中的戊字。戊属土,能生助戊土的有丙、午和另一个戊字。看起来帮忙的并不少,但秋天金旺火虚土衰,自身戊土并不强壮。土能生金,金气进一步泄弱了自身的能量。显然,2016猴年申金对自己是不利的,诸事都会阻力重重,还要防止身体方面的疾病。

    总之,评断猴年吉凶,我的体会,比较准确的是八字,其他都是参照而已。

    不过,读懂八字是需要下点功夫的,有兴趣的朋友可以读拙著《八字揭秘》一书,或许可以从中得到更多的人生帮助。

    猴年马月就是2016猴年忙种之后的午月。这里说“猴年马月”并不在于凸

    显马的月份,只是人们说话习惯上是猴年连着“马月”而已.。

    猴年来了,马月还会远吗?深深祝福看到本文的朋友们,猴年吉祥。
    

    张绍金,1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘45年,其中有30多年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。

    他倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号.每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。

    他著有《八字揭秘》《易经与活法》《易经不是难念的经》《周易初步》《滴天随笔》《滴天风水》和《滴天命理新论》等。

    东方出版社·绍金解易经系列图书

    《八字揭秘》——了解传统人生的智慧

    《易经不是难念的经》——最通俗的易经读本

    《易经与活法》——你的活法决定了你的命运

    东方出版社国学系列丛书在当当、京东、亚马逊、天猫上均有售,可以放心购买!

    欢迎关注“东方觉悟社”(ID:dfjws2013)!

    

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017