注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:易经智慧--十二生肖与名字  

2015-12-25 09:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:绍金解易经
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源



    

   根据属相起名字是国人的文化传统,了解十二属相的特点,对于起名也有一定的指导意义。
  十二属相中,老鼠体型最小,排行却是老大。鼠年出生的人,起名宜有米字旁、食字旁,有饭吃;宜草字头,木字旁、田字旁,因为草丛中、田野里、林木间是跳跃活动的天地;宜月不宜火,晚上是乐园,白天成“过街老鼠”;宜带口、家、门,似洞穴的部首,老鼠生来打地洞;宜门、户、广等,依托有人的地方而生存等。不要用山,刀,力,弓,才,火,车等为部首。
  牛是勤劳的象征,它吃苦耐劳、默默无闻、驯良温和,鲁迅有“俯首甘为孺子牛”的诗句。牛年出生的人,宜有三点水或带水的字,牛见水是享受;见草、豆、米,是草料;丑牛勤耕,见平、原、田是创业的天地。不宜用月、火、车、山、石、马、血、九、力、几等字。
  虎是强壮的、勇猛的,具有独立性,但就是有点傲气。虎入山林,高山密林是虎的家园,所以属虎的人名字中最好带有山、玉、木、元、三点水、马、月等,不要用目、日、火、田、几、口、几、力、石、血、刀、父、足等部首。
  兔是柔顺、善良、聪明、活泼的象征,属兔的人宜有"月"字,兔入月宫,据说能增加富贵;宜亻、禾、木,一生常遇到贵人;宜入、宀、金、白、玉、豆等,不要用马,车,石刀,力,皮。兔特别怕水,不用三点水,有川字更凶。
  龙是个大属相,被认为是最尊贵、最有能量的动物,它代表着财富和权威。带有水的字是最受欢迎的,也可用金,玉,日,月,鱼,酉等部首,但不要用土,田,木,示,日,草头,刀,力,火等部首。
  蛇是小龙,喜欢在草丛里活动,所以属蛇的孩子起个带草字头的名字就挺好。亦宜虫、针、酉、木、禾、田、山、金、玉等部首,不要用小、石、刀、血、火、弓、人、父、系等部首。
  马是一种心胸开阔、友好相处、勇于拼搏、前途远大的动物。晋代易学家干宝谈论坤卦时说:“行天者莫龙,行地者莫马,故乾以龙繇,坤以马象”。常说龙马精神,属马的人或许有这种特质呢!马喜欢吃草和谷物,最宜带“艹”和“禾”的字,金、玉、木、虫、豆、人、米、土、月、才等部首均可用。不宜田、日、三点水、石、酉等部首。
  羊的平和、耐心、善良、温顺为世人所称道。但民间却有“十羊九不全”的说法,意思是属羊的人总有人生缺陷。这是一种偏见,不符合客观实际。草是羊的命根子,天下似乎还没有不吃禾苗的羊。名字中带上草字头、禾字旁以及金、白、玉、田、豆、米、马、木、鱼等部首就很好。不要用小、车、水、山、火、日等。
  猴年出生的人似乎看起来活泼好动,富有创造力,并且其中有不少人喜欢侃侃而谈。猴子喜欢在树上跳来跳去,寻找食物,所以给属猴的孩子最好用“木”字旁的字命名,禾、金、玉、豆、米、田、山、月、水、人等部首亦好,不要用火、石、口、力、刀、皮等。
  鸡是个“大嗓门”,属鸡的人热心、好客、生活有规律。鸡喜欢吃米或豆子,起名宜用米、豆、虫、禾、田、玉、草字头、山、金等部首,不要用石、刀、力、日、血、弓、才、车、马等。
  狗是一种忠诚的动物,它与人的关系非常好,所以起名时,宜用人字旁的字。鱼、豆、米、马、金、草头、玉、田、木、月、禾、水、人等部首都是可以的。但不要用火、石、系、山、才、日、酉、车、刀、言等。
  猪是柔顺、踏实、真诚、执着的,虽然有时有点儿自私。猪拱泥,喜欢与土打交道,所以,属猪的人很适合用土字旁的字。豆、米、鱼、水、金、月、木、禾、人、山、土、草头等部首均可,不要用子、石、刀、力、血、弓、皮、几、父等。


    

    张绍金,1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘45年,其中有30多年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。

    他倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号.每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。

    他著有《八字揭秘》《易经与活法》《易经不是难念的经》《周易初步》《滴天随笔》《滴天风水》和《滴天命理新论》等。

    东方出版社·绍金解易经系列图书

    《八字揭秘》——了解传统人生的智慧

    《易经不是难念的经》——最通俗的易经读本

    《易经与活法》——你的活法决定了你的命运

    东方出版社国学系列丛书在当当、京东、亚马逊、天猫上均有售,可以放心购买!

    欢迎关注“东方觉悟社”(ID:dfjws2013)!

    
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017