注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

你妈“偷”你的钱包火车票了吗?  

2015-02-12 10:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日无意间瞥见电视屏幕上在放映《大汉贤后卫子夫》,汉武帝对自己的母亲王太后说:“母后抚我育我,长我畜我,顾我复我,出入腹我,在我的能力范围内我一定满足母后的所有愿望,让母后开开心心。”虽是惊鸿一瞥,但却印象深刻,颇为感动。因为以前也曾钟爱过《大汉天子》,也看过《汉武大帝》,它们更多的是从“雄才大略”这个角度表现汉武帝,一个皇帝至纯至孝,恐怕都没有人相信,虽说汉朝以孝治天下,但那不过是幌子。“愿生生世世勿生在帝王家”的呼喊,就是因为平常人家的情感在帝王家至为难得。汉武帝引用的这首诗出自《诗经·小雅·蓼莪》,全文如下:

(lù)蓼者莪(é),匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳。

蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我劳瘁。

瓶之罄矣,维之耻。鲜民之生,不如死之久矣。无父何怙?无母何恃?出则衔恤,入则靡至。

父兮生我,母兮鞠我。抚我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!

南山烈烈,飘风发发。民莫不,我独何害。南山律律,飘风弗弗。民莫不谷,我独不卒!

这是一首儿子悼念父母的诗。诗人痛惜父母辛辛苦苦养育了他,而他却不能报恩德于万一,故西晋束皙《读书赋》说“颂《卷耳》则忠臣喜,咏《蓼莪》则孝子悲”。

据新闻报道,近日,铜川市公安局印台分局东坡派出所破获了一起有些离奇的盗窃案:母亲偷了儿子的钱,还把他的身份证及去外地的火车票藏了起来,而目的就是想留儿子在家过年。

儿子执意要外出挣钱,而母亲觉得春节将至,希望儿子留在身边一起过年,在劝又劝不住的情况下,母亲不得已出此下策。长大的儿子,总是向往外面的世界,总想煽动翅膀飞得更高更远,有时候甚至觉得是亲情牵绊了自己远行的脚步,却不知自己忽略了父母的感受。当然故事中的儿子,在警察的教育下也觉得自己行为不妥,最终决定陪母亲过完年再外出打工。

在古代,有种种文献描述过父母和子女的关系,比如“父母在,不远游”“天下无不是底父母” 等等,父母对子女拥有绝对权威。当然这些未必就是好的,就是对的,但是当今社会人们对孝顺感情不深厚,却是再真实不过。在某些家庭,母亲甚至成为了免费的保姆,动辄要看儿子、媳妇的脸色。我无意作为道德的审判者对别人的行为“指指点点”,我只想提出现象,让大家去思考。

春节将至,有很多朋友辛苦劳累了一年,马上要回到父母的身边。以前网上曾经有人算过一笔账,我们还能陪父母多久。如果你和父母分隔两地,每年你能回家几次?一次几天?中国人的平均寿命是72岁,算一算,这辈子你到底能和父母相处多久?如果父母还有30年,自己平均每年回家1次,那么只剩30次了。每次5天,抛去和朋友聚会、应酬、吃饭、睡觉等时间,你一年中真正能陪父母的时间大概只有24小时左右,30年总共不及720小时,差不多1个月。读到这里你难道没有潸然泪下吗?所以春节回到家的你,多陪陪父母吧,你给他们的时间太少了!儿女可以说是父母的全部,而父母在子女心中又占有多少分量呢?有人说母爱注定是一场重复的辜负!

相关阅读

 

1.《诗》云:“父兮生我,母兮鞠我。哀哀父母,生我劬(qú)劳①。欲报深恩,昊天罔极。”

【注释】

①劬劳:劳累,劳苦。

【译文】

《诗经》说:“父亲生养我,母亲抚育我。可怜我的父母呀,生我养我真是辛苦!想要报答父母的养育大恩,可是父母的恩德无穷无尽,不知如何报答。”

 

2.子曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”

【译文】

孔子说:“身体、头发、皮肤,都来自于父母,不敢毁坏损伤,这是孝顺的开始。在这世上安身立命、奉行正道,扬名于后代,以使父母名声显扬,这是孝顺的终点。”

 

3.孝之事亲,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。

【译文】

孝子侍奉父母双亲,平素家居对他们要恭恭敬敬,赡养时要开开心心,生病时要忧心忡忡,去世时要哀伤不已,去世后祭奠时要庄严肃穆。

 

4.故人不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。

【译文】

所以如果有人不爱自己的父母而爱其他的人,这就叫有悖于道德;不敬重自己的父母而敬重其他人,这就叫有悖于礼义。

 

5.君子之事亲孝,故忠可移于君;事兄弟(tì)①,故顺可移于长;居家理,故治可移于官。

【注释】

①弟:通“悌”,顺从和敬爱兄长。

 

【译文】

君子赡养父母十分孝顺,以此类推可以对君主忠贞不贰;君子对兄长很顺从,以此类推可以对长官很顺从;君子把家里治理得井井有条,以此类推当官管理政务也可以井井有条。

 

6.《曲礼》曰:“夫为人子者,出必告,反必面,所游必有常,所习必有业。恒言不称老。年长以倍则父事之,十年以长则兄事之,五年以长则肩随①之。”

【注释】

①肩随:古时年幼者事年长者之礼,并行时斜出其左右而稍后。郑玄注:“肩随者,与之并行差退。”

 

【译文】

《礼记·曲礼》说:“做儿子的,出门一定要告诉父母,回来一定要去面见父母,外出游历要有确定的去处,学习的东西一定要有固定的专业。永远不能说自己老了。年龄超过自己一倍以上的要以父辈的礼仪侍奉他,比自己大十岁的则以兄长之礼侍奉,比自己大五岁的,则与之并行稍后。”

 

7.父母在,不远游,游必有方。

【译文】

父母在世的时候,不能出外游历,如果不得不外出,那么要有确定的去处。

 

8.父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。

【译文】

父母的年龄,不可以不知道。一是因为他们得享长寿而高兴,二是因为他们年纪越来越大而担心。

 

9.父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。

【译文】

一个人父亲在世的时候,要了解他就要看他的志向;父亲去世后,就要看他的行为。父亲去世后三年都没有改变父亲为人处世的方法,可以称得上孝顺。

 

10.伊川先生①曰:“人无父母,生日当倍悲痛,更安忍置酒张乐以为乐,若具庆②者可矣。”

【注释】

①伊川先生:即程颐(10331107),北宋理学家、教育家,洛阳伊川人,世称伊川先生,与其兄程颢合称“二程”,著有《程颐文集》等。

②具庆:父母俱存。

【译文】

伊川先生说:“父母去世之后,每当过生日的时候应当倍感悲痛,又怎么忍心置酒奏乐以为乐事,父母都在世的才可以置酒奏乐。”

 

11.太公曰:“孝于亲,子亦孝之。身既不孝,子何孝焉?”

【译文】

太公说:“你孝顺父母,你的孩子也会孝顺你。你自己都不是个孝顺之人,你的孩子又怎么会孝顺呢?”

 

12.孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿。不信但看檐头水,点点滴滴不差移。

【译文】

孝顺的人生的孩子也会孝顺,不孝顺的人生的孩子也会不孝顺。不信你去看看屋檐的水,一点一滴都落在该落的地方,丝毫没有差错。

 

13.罗先生①曰:“天下无不是底父母。”

【注释】

①罗先生:罗从彦(10721135),字仲素,世称豫章先生,为程颐、程颢再传弟子,与杨时、李侗、朱熹并称“闽学四贤”。

【译文】

罗先生说:“天下没有不对的父母。”

 

14.养子方知父母恩,立身方知人辛苦。

【译文】

自己有了孩子才知道父母生养的大恩,在社会上为人处世才知道做人的辛苦。

 

15.孟子曰:“不孝有三①,无后为大。”

【注释】

①不孝有三:赵岐注:“于礼有不孝者三事:谓阿意曲从,陷亲不义,一也;家贫亲老,不为禄仕,二也;不娶无子,绝先祖祀,三也。”

【译文】

孟子说:“不孝顺的事情有三件,没有后代子嗣是最大的不孝。”

 

16.养子防老,积谷防饥。

【译文】

养儿子是为了防备自己老了之后无人依靠,储存谷物是为了预防饥荒。

 

17.曾子曰:“父母爱之,喜而不忘;父母恶之,惧而无怨;父母有过,谏而不逆。”

【译文】

曾子说:“父母喜欢你,欢喜而不忘记做子女的本分;父母厌恶你,心存畏惧但是绝不埋怨父母;父母有过错,要劝告他们但不违背父母的意愿。”

 

18.子曰:“五刑①之属三千②,而罪莫大于不孝。”

【注释】

①五刑:五种轻重不等的刑法。(1)秦以前为:墨、劓、剕(刖)、宫、大辟(杀)。(2)秦汉时为:黥、劓、斩左右趾、枭首、菹其骨肉。(3)隋唐以后为:死、流、徒、杖、笞。

②《书·吕刑》:“墨罚之属千,劓罚之属千,剕罚之属五百,宫罚之属三百,大辟之罚二百。五刑之属三千。”后因以“三千”指古代所有的刑罚。

【译文】

孔子说:“五大刑罚有三千条款,而其中最大的罪过就是不孝顺。”

 

19.曾子曰:“孝慈者,百行之先莫过于孝。孝至于天,则风雨顺时;孝至于地,则万物化盛;孝至于人,则众福来臻。”

【译文】

曾子说:“所谓孝慈之道,各种行为中没有比孝顺更重要的。孝顺行为上达天听,则风调雨顺;孝顺至于大地,则万物繁荣昌盛;孝顺至于人,则各种福气聚集于人身上。”

 

更多内容敬请关注《明心宝鉴》,【明】范立本,东方出版社,20147

你妈“偷”你的钱包火车票了吗? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017