注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

看日本作家吉川英治对曹操“霸占人妻”的描写  

2015-12-10 12:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按:为何罗贯中《三国演义》在日本没火起来,火起来的是吉川英治的《三国》(《三国志》)?因为吉川英治的改写更符合日本人的口味。那么日本人喜爱的三国人物和故事,究竟是什么样的呢?且看吉川版三国1~10卷。

 以下选自《三国3:草莽卷》(东方出版社,2015年11月)

 

看日本作家吉川英治对曹操“霸占人妻”的描写 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

一天夜里,曹操和张绣饮宴到深夜,曹操回到宅邸后突然环视左右说:“此城中可有妓女?我怎么听到有胡琴的声音。”

这次远征中负责曹操日常起居的是曹操的侄子曹安民。

“安民,你也听到胡琴声了吧?”曹操问。

曹安民回答:“是啊,昨晚也有胡琴声,琴声透着悲伤。”

“到底是谁在拉胡琴?”

“拉胡琴的不是妓女。”曹安民回答。

“你知道是谁拉的?”曹操问。

“我无意中瞥见过一次。”

“你这个好色之徒。”曹操半开玩笑地问,“是美女还是丑女?”

“绝世美女。”曹安民十分肯定地回答。

“什么……绝世美人啊……”曹操吐了一口酒气。

“喂,给我带过来!”曹操命令道。

“哎,把谁带过来?”曹安民问。

“明知故问,当然是那个拉胡琴的女人。”

“……但可惜的是那个美人正在守寡。她是张绣叔父张济的妻子,张济已死,于是张绣将她接入城中侍奉。”

“寡妇也无所谓。你跟她说过话吧?劝她来这里。”

“人家住在深宅内院,我怎么可能接近她?更别提说话了。”

“那你就——”曹操头脑更加发热,命令道,“你带上五十名甲兵,直接冲进去,如果有人问,就说是我曹操的命令。”

曹安民看了看叔父的眼神,不敢拒绝,赶忙带着兵士出去了。不久,一名美人在兵士们的包围下被带了进来。

廊外的烛光摇曳,曹操笔直站立,佩剑立在身前,双手牢牢按在剑柄上。

“带回来了。”曹安民报告说。

“辛苦了,你们都退下吧。”

曹安民及兵士们的脚步声渐渐远去,消失在对面的兵营中。周围变得一片寂静,只有丽人的身影悄然留在曹操前面。

“夫人,请到近前来。我就是曹操。”

“……”

女子稍稍抬了下眼眸。多么忧艳的目光啊,如兰花般的眼睑微微低垂,略显惊惧地揣测着曹操的想法。

“不用害怕,我有点事情想问你。”曹操看得有些恍惚。倾国之美大概就是如此的风韵吧。

女子低垂着眼睛走到曹操面前。

“你姓什么、叫什么?”

曹操问了好几遍,女子才轻声回答:“我是张济的妻子……叫邹氏。”

“你认识我吗?”

“我久仰丞相的大名,今日还是头一次见到……”

“你好像在拉胡琴啊,你喜欢胡琴?”

“不。”

“那为什么每天拉琴?”

“因为过于寂寞。”

“寂寞啊,是啊,深院的孤禽也会因寂寞而鸣叫呢。对了,夫人你知道我的大军为何不动刀剑,这么痛快就接受张绣的投降吗?”

“……”

曹操大步走过去,一下子把手搭在女子肩上。

“……你知道为什么吗?夫人。”

女子缩了缩肩膀,脸颊微微泛红。

曹操的嘴唇靠近女子的耳朵说:“我这是为了你啊,张绣一族的生死存亡还不是我一句话的事。你明白吧?……但我却这么宽大地对待张绣一族。”

女子回头仰视曹操,正与曹操火一般的目光相遇。

“你怎么看待我的热情?……你觉得这是淫欲吗?”曹操问。

“不……不是。”

“那你觉得高兴吗?”

女子发起抖来,清澈的泪水流过脸庞。

曹操紧咬嘴唇、目光狰狞:“快说!”

面对难攻不下的城池,曹操往往采取速攻的策略,而在恋爱方面,他也显出了急性子的秉性,采用起武夫的语气来。因为曹操觉得有些不耐烦了。

“喂,你到底回不回答?”

颤抖的花朵只是低垂着流下露珠,然后从嘴角隐约透出几个字。

曹操并未听清女子说的是愿意还是不愿意,而且曹操也不在乎她怎么回答。

“别哭了!把眼泪擦掉。”曹操说完带着女子向内室大步走去。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017