注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

袁崇焕:千里走单骑的孤胆英雄  

2015-02-10 14:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】袁崇焕,曾在抗击清军的战争中取得宁远大捷、宁锦大捷的胜利,曾设计诛杀毛文龙,被魏忠贤余党弹劾,又被皇太极施反间计陷害,最终被崇祯皇帝朱由检以通敌叛国罪凌迟处死。被处死后,明朝百姓争相抢食他的肉。袁崇焕,敢为人所不敢为,能为人所不能为, 故争议颇多。梁任公笔下的袁崇焕又是何等形象呢?

 

第三节  袁督师之履历及监军时代

 

督师名崇焕,字元素,广东东莞县人。万历四十七年成进士,授邵武县知县,史称其少年慷慨,负胆略,好谈兵,遇老校退卒,辄与论塞上事,晓其阨塞情形,以边才自许云。天启二年正月,朝觐在都。御史侯恂请破格用之,遂擢兵部职方司主事。无何,广宁师溃(即王化贞失事之役),廷议守山海关,祟焕即单骑出阅关内外。部中失袁主事,讶之,家人亦莫知所往。已还朝,具言关上形势曰:“予我军马钱谷,我一人足守此。”廷臣益称其才,遂超擢佥事,监关外军,盖廷臣监军,明制然也。乃发帑金二十万,俾招募。时关外地悉为哈喇慎诸部所据,崇焕乃驻守关内,未几,诸部受款,经略王在晋命崇焕移驻中前所,监参将周守廉游击左辅军,经理前屯卫事,寻令赴前屯,安置辽人之失业者。崇焕即夜行荆棘虎豹中,以四鼓入城,将士莫不壮其胆,以是在晋亦深倚重之,题为宁前兵备佥事。

守关外以捍关内,此袁督师毕生之方略,而亦兵家一定之形势也,时王在晋以兵部尚书代熊廷弼,无远略,徒作偷安计,以故崇焕不能尽其才。至是在晋议于距关八里筑重城,崇焕力争,以为非策,争不得,奏记首辅叶向高,亦不省。会在晋与蓟督王象乾争论不决,而十三山难民十余万,久困不能出,乃使大学士孙承宗行边,崇焕自请将五千人驻宁远,以壮十三山势,别遣骁将救之。宁远去山二百里,便则进据锦州,否则退守宁远,奈何委十万人置度外。承宗以谋象乾,象乾以关上军方丧气,议发插部护关者三千人往,承宗以为然,告在晋,在晋竟不能救,众遂没,脱归者仅六千人。呜呼!崇焕一言之用否,十余万人之性命系之,此既可为一长叹者也。

承宗既驳八里重城议,集诸将谋所守,阎鸣泰主觉华,崇焕主宁远,在晋及张应吾、邢慎言皆持不可。承宗竟主崇焕议,已而承宗代在晋督师,崇焕之政略,乃得实行。时关以外宁远以西诸城堡悉为蒙古所据,声言助守边,崇焕议尽驱之边外,毋倚以为累。九月,承宗乃使崇焕与副将满桂屯军宁远,是为袁督师领兵之始。

 

第十一节   

 

程更生(名本直,以布衣为袁督师讼冤数四,卒与俱死者。自言:“尝三求见袁公而不予见。予非为私情死,不过为公义死。”且谓愿死之后有好事者,瘗其骨于袁公墓侧,题其上曰“一对痴心人,两条泼胆汉”,则目瞑九原矣,云云。此亦一奇士,崇拜袁督师者宜并崇拜之)之为袁督师讼也,曰:“客亦闻敌人自发难以来,亦有攻而不下战而不克者否?曰:未也。客亦知乎有宁远丙寅之围,而后中国知所以守;有锦州丁卯之功,而后中国知所以战否也?曰:然也。(中略)今日滦之复,遵之复,永之复也,谁兵也?辽兵也。谁马也?辽马也。自崇焕未莅辽以前,辽亦有是兵有是马焉?否也。”又曰:“崇焕十载边臣,屡经战守,独提一旅,挺出严关。迄今山海而外,一里之草莱,崇焕手辟之也;一城之垒,一堡之堞,崇焕手筑之也。试问自有辽事以来,谁不望敌于数百里而逃,弃城于数十里而遁?敢与敌人画地而守、对垒而战,翻使此敌望而逃弃而遁者,舍崇焕其谁与归?”呜呼!此岂阿好之言哉,使督师以前而有督师其人者,则满洲军将不能越辽河一步,使督师以后而有督师其人者,则满洲军犹不能越榆关一步,故袁督师一日不去,则满洲万不能得志于中国。清军之处心积虑以谋督师,宜也。而独怪乎明之朝廷,自坏长城,为敌复仇,以快群小一日之意见,而与之俱尽。天下古今冤狱虽多,语其关系之重大,殊未有袁督师若者也。呜呼!岂惟前代,今日之国难,急于明季数倍,而举国中欲求一如袁督师其人者,顾可得耶?顾可得耶?“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,读袁督师传,二百年前事,其犹昨日也。

程氏又评袁督师之为人曰:“举世皆巧人,而袁公一大痴汉也。唯其痴,故举世最爱者钱,袁公不知爱也;唯其痴,故举世最惜者死,袁公不知惜也。于是乎举世所不敢任之劳怨,袁公直任之而弗辞也;于是乎举世所不得不避之嫌疑,袁公直不避之而独行也;而且举世所不能耐之饥寒,袁公直耐之以为士卒先也;而且举世所不肯破之体貌,袁公力破之以与诸将吏推心而置腹也。(中略)予谓掀翻两直隶、踏遍一十三省,求其浑身担荷、彻里承当如袁公者,正恐不可再得也。”呜呼!读此言也,则袁督之为人,虽百世以下,犹如见之矣。余大成氏复记袁督师之论曰:“予何人哉?十年以来,父母不得以为子,妻孥不得以为夫,手足不得以为兄弟,交游不得以为朋友,予何人哉?直谓之曰,大明国里一亡命之徒可也。”呜呼!吾侪昔读《加富尔传》,称彼无妻,以意大利为妻,稍有热血者,闻之罔不感叹焉。若袁督师者,岂所谓无家而以中国为家者耶?乡人有传录督师遗诗者,有云:“慷慨同仇日,间关百战时。功高明主眷,心苦后人知。”(《南还别陈翼所总戎》)又云:“欲知肺腑同生死,何用安危问去留。杖策必因图雪耻,横戈原不为封侯。”(《边中送别》)又云:“荣华我已知庄梦,忠愤人将谓杞忧。”(《偕诸将游海岛》)呜呼!若袁督师者,真千古军人之模范哉!真千古军人之模范哉!

 

更多内容敬请关注《梁启超传记菁华》,梁启超,20152月,东方出版社

袁崇焕:千里走单骑的孤胆英雄 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017