注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯家禄:怎么修身?《庄子三解》告诉你   

2015-11-23 09:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
     怎么修身?这正是本节所要讨论的话题。

    所谓“南郭子綦隐机而坐”,也就是南郭子綦“入定”了。那么“入定”是个什么境遇呢?就是“隐机而坐”。

    有人将“隐机而坐”,说成是“靠着矮桌坐着”。古时没有现在的高腿桌子,所以说成“靠着矮桌坐着”并不违背常识;关键是,“靠着矮桌坐着”并不一定入定了,下文中说“今之隐机者,非昔之隐机者也”,就足以证明南郭子綦在以前也都是这个样子坐着的。既然前后都是“隐机而坐”而这一次却大不同于以前,那就说明“隐机”并非“靠桌”之意。下文中所说的“形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎”,才是“隐机”的真实境界,也就是“心如死灰”,也就是没有了意识的坐亡。所谓“坐亡”,并不是坐在那里死亡了,而是整个身心坚实地坐落在了没有意识心的境界上了。当没有了意识时,无论是坐、是站、是卧,都是“隐机”的境界。

    那么“隐机而坐”是个什么样子呢?就是“仰天而嘘,荅焉似丧其耦”;也就是,像瘫子坐着时一样的头向后仰,出气似有似无,整个一副无精打采的蔫黄瓜相,整个一副旁若无人的死尸相。这就为我们修身之打坐时提了个醒,必须头向后微仰,一则呼吸畅快,二则能少妄念。

    颜成子游从未见过师父如此地打坐过,当时可能有点儿怕出了什么意外,于是赶忙前去侍候,结果被老师骂了一顿“偃,不亦善乎,而问之也”。颜成子怕老师死了,但是南郭子綦却认为是最好的境界,好得根本就不想再出来;他不仅没有表扬颜成子游侍候得及时,反而嫌他问话而被吵醒了。当我们修身打坐时,若是遇到了其它同修也出现了这种情况时,大可不必害怕,也没有必要叫醒他,只要当好他的护法而不使他受到惊扰就行了。

    南郭子綦解释刚才的“隐机”是“今者吾丧我”,然而颜成子游却听不懂“吾丧我”是何意;南郭子綦见他不懂,于是开示说“女闻人籁而未闻地籁,女闻地籁而未闻天籁夫”。

    “人籁”是什么?就是人的那个“虚而不屈,动而愈出”的东西,它未发出来时就是“吾”,发出来后就是“我”。所谓的“听话听音”,就是从话里能听出话后的意思;那么“吾丧我”,就是从“我”的后面找到那个“吾”了,也就是找到了那个“吾”而没有了意识之“我”了。

    颜成子游当时并未懂“人籁”,于是又请教说“敢问其方。”南郭子綦并没有直接讲什么叫人籁,什么叫地籁,什么叫天籁,而是讲了风与风声的问题说“夫大块噫气,其名为风”。目的也是为了让颜成子游自己去悟得。

    关于“大块噫气”,通常的解释是“从大地的内里发出的气息”;在后面的《大宗师》中说“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死”,如果将“大块”译为“大地”的话,那么它又怎会“佚我以老,息我以死”呢?故而译文为“无边无际的造物之作用”也。如果对颜成子说“无边无际的造物之作用”而怕他听不懂,所以所译的“大地”也只是方便的比喻之说而已;那么大地真地会发出气息吗?这个气息又是个什么东西?它就是道之妙用的造物之功能。古哲学的说法是,这个气息就是阴阳二气,也就是“冬至一阳生,夏至一阴生”的那个阴阳之气,现在的科学名词叫做“能量与能量流”。为什么立秋之后会有凉风?为什么立冬之后会有寒风?为什么立春之后会有暖风?为什么立夏之后会有热风?秋冬之风为什么都从西北来?春夏之风为什么都从东南来?皆因阴阳二气而起也。冬至一阳生,阳为南,所以春夏之风暖热且从东南来也;夏至一阴生,所以秋冬之风凉寒且从西北来也。风未发时的能量蕴藏着,风已发后的能量流动着,无论其蕴藏还是其流动,皆谓之“籁”也。

    南郭子綦说“夫大块噫气,其名为风。是唯无作,作则万窍怒号,而独不闻之翏翏乎”。意思是说,“大块噫气”就是“地籁”,它发出来之后就被叫做“风”,这个地籁要么就不发而一直蕴藏在里面,一旦发出来就会万窍怒号;这会儿,你颜成子游该懂了吧。

    颜成子游似乎还未懂,于是南郭子綦又进一步说,大地上的万物在风的吹拂下,所发出的响声虽然怒号但并不是风,能使万物发出声响的那个外来的能量才是风;也就是说,万物声响的北后才是风,故而启发性地说“而独不见之调调、之刁刁乎”也。

    颜成子游懂了没有?从他所说的“地籁则众窍是已,人籁则比竹是已”来看,他似乎是懂了。那么什么是“人籁”呢?颜成子说是“比竹是已”。那么什么是“比竹”呢?“竹”者笛箫之类也,也就是比同于笛箫而已。人的各种心境都可以从其所吹奏的笛箫之声中品味出来,《论语》中载“子击磬于卫。有荷蒉(kuì)而过孔氏之门者曰:‘有心哉,击磬乎!’既而曰:‘鄙哉,硁硁乎!莫己知也,斯则已而已矣。‘深则厉,浅则揭。’”这就是从磬中所听出的孔夫子的“人籁”。

    颜成子游又问“敢问天籁。”这一次,老师可没有讲那么详细,仅仅说“夫吹万不同,而使其自已也,咸其自取,怒者其谁邪”。也就是说,万物之所以各自形成了各自的形体,全都是万物之自己使自己如此的;那么能生发的那个内能,它是什么呢!这个内能就是天籁啊!

    如果将万物的内能叫做天籁,似乎还没有指出“天”在此处的含义是什么;“天”就是“本”的意思,所以“天籁”就是“根本的内能”或“原本的内能”了,这才是“天籁”的真义。所以,诸书将“天籁”译文为“太空中的风声”,大错也。

    《道德经》中指出“人法地,地法天,天法道,道法自然”在修身中的重要性,那么本节提出人籁、地籁、天籁的问题,岂不也就是修身中的问题了吗!人的内心世界,可以通过其言辞、容貌、歌咏表现出来,这就是人籁;当人的心境平静乃至寂止时,从其言辞、容貌、歌咏上决不会流露出内在的心情,即使别人认为他有什么样的心情,那也只是别人的乱猜而已,这就是地籁;当处于内在平静乃至寂止的境界中时,决不能一直这样下去,若一直如此下去,也就是只能“空”而不能“有”了,还必须保持住其内在的灵明性才行,如此才能随时具备“虚而不屈,动而愈出”的能力,这就是天籁。

    本节通过“隐机而坐”,以图让我们明白“吾”与“我”不是一回事,“吾”相当于“天籁”,而“我”则相当于“竹声”;也就是说,不要将“竹声”当成了“天籁”,不要将“我”当成了“吾”。“吾”是真,“我”是假,故曰“吾亡我”才是真正的“隐机”也。我们修道,必须找到那个“吾”,然后才能“亡我”啊!

    许多人皆未真正理解“吾”与“我”的区别,以至于许多的文言文中也“吾”与“我”不分,我们读书时必须引起足够的重视啊!关于“吾”与“我”的详解,拙著《道德经三解》中已有讲述,此处不再多讲。学道修行的朋友,真应该认真地读一读。

   

    

    冯家禄,男。生于1946年,1968年毕业于太原山西治专,国家统一分配到包头一大型国企工作;中共党员,高级机械工程师,现已退休。笔名“豫绥闲人”,《网名》“包头豫绥闲人”,内蒙古作家协会会员,专精于“易学”及“国学”领域的研究,著有《论语》、《庄子》、《奇门》、《黄帝内经素问》等专著陆续出版,现任《内蒙古周易研究会》副会长、及《包头道德大讲堂》的主讲老师。?

    东方出版社国学系列丛书在当当、京东、亚马逊、天猫上均有售,可以放心购买!

    欢迎关注“东方觉悟社”(ID:dfjws2013)!

    
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017