注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

星云大师谈浪漫  

2015-01-08 10:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会上有一种人,被称作是“浪漫的人”。所谓“浪漫”,就表示他不拘小节,和别人不一样,他的生活有个人独特的色彩。像诗人、艺术家、音乐家、文学家,总有他们自己独特的想法,他们不是很合群,但也不会影响别人的生活,一般人就称他们为浪漫的人。

 

浪漫的人生,总留给人很多的遐想,所以很多人向往,想要过浪漫的生活。究竟什么是浪漫呢?

 

一、浪迹天涯是浪漫的人生

 

有的人离家远走,走到哪里?并没有目的地,他只是喜欢飘泊,像一叶小舟,在汪洋大海里飘呀飘,天涯海角、海角天涯,不重视名位,不在意别人的看法,只在乎游历,即使生活穷困,一点也不介意,如此我们就说他所过的是浪漫的人生。

                                                     

二、一见钟情是浪漫的交往

 

青年男女偶然相识,彼此一见倾心,完全不重视传统的门当户对,不在乎传统的规矩、名节,双方展开热恋,我们就称其为浪漫的交往。浪漫的交往,彼此不顾虑年龄的差异,不忌讳异国鸳鸯,不在意彼此的出生背景,也不管家人的看法如何,他们一见钟情,马上宣布恋情,互许终身,这不称为浪漫的交往又何?

 

三、晨昏颠倒是浪漫的生活

 

有的人习惯过着晨昏颠倒的生活,早晨别人起床,他才刚要入睡,晚间别人入睡,他精神充沛,正好工作。生活没有定时,三餐吃喝不正常,行为举止也不重威仪,只喜欢率性的过日子,也不在乎别人的观感。这种人不太计较名分地位,也不在意酬劳待遇,好像只生活在个人的世界里,我们就称他为浪漫的生活。

 

 

四、说风凉话是浪漫的语言

 

有的人喜欢说风凉话,所谓风凉话,就是不负责任的话,不切实际的话,整天风花雪月,诗酒文章,一副不食人间烟火的味道。说风凉话的人,不为人接受;喜欢说风凉话的人,以为那是浪漫的语言。如《红楼梦》的大观园,里面的年轻人整天口边只挂着花前月下、燕瘦环肥,他不讲究浪漫的语言,还有什么可讲的呢?

 

五、不修边幅是浪漫的形象

 

有一种人喜欢在外表上标新立异,以搞怪为能事,发型与人不同、衣衫与人不同。长袍马褂合身与否,他不计较,鞋袜围巾大小长短,也不在意。他可能满脸胡须,不修边幅,或者口叼香烟,身背一个背包,人前人后,都有他个人独特的样子,这就是他树立出来的一种浪漫的形象。浪漫形象的人,就有浪漫的思想、浪漫的生活、浪漫的语言,这种人一生也就只能这样浪漫下去了。

 

六、任性逍遥是浪漫的性格

 

在禅门里,不少禅者都有浪漫的个性,乃至原始佛教里,罗汉的言行也有浪漫的特色。我们不能说浪漫的人有什么样重大的缺失,只是他有一个任性逍遥的特点。所谓任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,别无胜解,这是禅师悟道的境界。只是有时候画虎画皮难画骨,究竟浪漫和悟道的差距在那里?这就要从他任性逍遥的个性上去辨别了。

 

(文章来源:“上海大觉文化”微信公众号)

 

推荐阅读:星云大师和佛光山众弟子作品

星云大师:《佛光祈愿文》

星云大师:《人间佛教的戒定慧》

星云大师:《当代人心:国际佛光会主题演说》

满观法师:《半中岁月》

满观法师:《灵山不如归》

慈庄法师等《佛教故事大全:供施?因果篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:信修?悔怨篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:忍进?智愚篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:苦空?本生篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:弟子?警语篇》

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017