注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:如何拔弄人生大算盘  

2015-01-05 13:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子讲“忠、恕”,认为一个人应该要有博大的胸怀,要有容忍、谦让、原谅、理解这样的心理素质。对于别人,不管是认识的还是不认识的,也不管是理解自己的还是不理解自己的,都要保持一个宽大的胸怀。善于理解别人,也善于宽恕别人——这只能是有修养、有教养的人才可以达到的境界。因为他们不会局限在具体的、狭小的因果范围内,他们心中装的是山河大地,心中装的是百年千年,绝不会为了鸡毛蒜皮的事情计较过来计较过去。他们眼里关注的是“道”,即对于无道之人,他们满怀同情怜悯。

 

汉代刘向在《说苑?敬慎》中记载有这么一件事:春秋时期,常枞年老弥留之际,他的学生老子前来探望,并讨遗教。常枞张开口并问老子:“吾舌存乎?”啊,我的舌头还在吗?老子回答说还在。常枞又问到:“吾齿存乎?”那我的牙齿还在吗?老子说已经没有了。于是常枞就问道:“子知之乎?”你到底知不知道这是为什么呢?老子说:“夫舌之存也,岂非以其柔耶?齿之亡也,岂非以其刚耶?”老子就说舌头之所以能存在,是因为它的柔,它的忍;而牙齿之所以不在了,正是因为它的刚,它的硬。也就是说刚强者亡,柔弱者存。

 

其实在很多事情上,我们都可以看到柔弱胜于刚强的影子。你用拳头打一块玻璃,可能一下子就打碎了;但是同样用拳头打一团棉花,可能费了老半天劲,这团棉花也分毫无损。

 

当然,我们并不是说只要柔不要刚,而是说在面对刚和柔时,要善于运用,要刚柔并济,要根据具体的情况具体使用。作为一个政府,对百姓当然要宽柔以教;作为一个有教养的人,对别人也还是要宽柔以教。不报无道,就是不要去做那些以眼还眼、以牙还牙、以怨报怨的事情。正所谓冤冤相报何时了,那只能是恶性循环。就像现在巴勒斯坦和以色列一样,今天你用人体炸弹,明天我就搞报复轰炸,结果前后折腾了五十多年,至今还是没有解决问题。现实生活中会有各种各样的矛盾出现,如何面对?如何解决?那就要宽柔以教,要不怕吃亏。这是有教养之人、高尚之人之所以能在大多数情况下稳操胜算的原因。

 

因此,大家一定要看到宽柔的妙处,不要以为自己宽柔了,就吃亏了,就不划算了。老是考虑划不划算,那就只能够打小算盘,只能始终去种自己那一亩三分地,根本就拨弄不动大算盘。

 

(根据冯学成先生《体会中庸》录音整理。丙林/整理编辑)

 

【推荐阅读】冯学成先生著作

冯学成“禅说庄子”系列

精通儒释道的民间大师冯学成将禅宗与庄子一起讲,十分有趣!

1.禅说庄子:人间世·养生主·应帝王

2.禅说庄子:知北游

3.禅说庄子:秋水

4.禅说庄子:达生

5.禅说庄子:寓言·山木

6.禅说庄子:刻意·缮性

7.禅说庄子:逍遥游·德充符

8.禅说庄子:骈拇·外物

冯学成“禅风佛韵”系列

佛教云门宗传人冯学成解读圆满、快乐与智慧

1.心灵锁钥

2.棒喝截流

3.信心铭

4.生活中的大圆满法

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017