注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:学佛不会老年痴呆  

2015-01-04 14:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:对佛的信仰,能让我们获得健康的身体,通过修行能让我们今生过得快乐自在,未来了脱生死轮回。当身边的亲朋好友一个个离你远去,世事变幻无常,佛菩萨会永远与你相伴,不离不弃。

 

当一个人皈依成为佛弟子,为自心找到了家,有了坚定不移的信仰,就会拥有一个大家庭。

 

即使年老体弱,无人赡养,即使身边的亲朋好友一个个离你远去,信仰却会陪伴你一辈子,佛菩萨永远都会和你在一起。多少老人,晚年孤苦伶仃,因为信佛,却能活得快乐,喜乐终老。

 

在马尔康,我们有个养老院,以前有160多位老人住在里面。藏族的老人都不会得老年痴呆,原因是什么?他们有很虔诚的信仰,一天到晚忙得不可开交,忏悔过去、现在造作的罪业,为来世祈祷,为生生世世的冤亲债主进行功德回向等等,根本没时间得老年痴呆症。

 

养老院里,也有几十位汉族老人,不信佛,不信轮回,也不信因果,所以他们觉得不用忏悔也不用祈祷,感觉自己过得很悠闲。

 

他们比较关注的是吃什么、看什么等等这些。早晨刚吃完饭,就去想午饭和晚饭吃什么,到厨房去看做什么菜,怎么做才好吃,然后就开始看电视,追电视剧,这样过了两三年,有些慢慢就得了老年痴呆症,很可怜。

 

后来我们鼓励汉族老人去外面绕几圈大转经筒,不信佛没有关系,就当锻炼身体,慢慢这些得了老年痴呆症的老人也好了起来。

 

所以,学佛,对我们现在的健康非常有益处,通过修行对我们的今生和来世都会有巨大帮助。

 

对佛的信仰,不是只在来世,不是只针对我们了脱生死轮回,今生活着的时候,我们也要能过得很快乐。

 

全世界大部分民族都有宗教信仰,原因是什么?信仰可以让他们找到一个平衡点,让他们感到愉悦。如果有了信仰,却一天到晚苦哈哈的,有谁会愿意坚持去信呢?

 

在藏区,基本找不到自杀的人,因为藏族人通过信佛,知道生命才是最重要的,暇满人身难得,就算自杀死得快,却不一定有机会投胎做人,很可能投胎去地狱道、饿鬼道、畜牲道,那里的日子比现在做人更苦更难。

 

信佛后,你的感情不只属于某一个人,或者自己的小家,你不会因为失恋而想不开,因为你知道自己还有佛菩萨,还有师父,还有父母亲朋和师兄弟姐妹。

 

你本来就有一整个世界,有天下一切如母有情众生,为了他们能够脱离轮回,你还需要去无私奉献与付出,你有责任帮他们念经超度、虔诚祈福,所以,和一个人分手根本算不上什么。

 

信佛后,你懂得生病是业力现前,为了能够忏悔清净自身的业力,所以你努力去多活一天又一天。

 

因为只要努力活着,业力就能多一些净化,为了消除业障你会很虔诚地生存下去,再苦再难都不怕,这就是有宗教信仰的好处。

 

佛法,是非常好的生命调味料,哪怕只是从中学会一点点,你的生命将会变得很有味道。

 

相信我,因为我是从中得到无穷益处的人。

 

(推荐阅读:嘎玛仁波切《快乐之源》)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017