注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

为什么古代汉语是自上而下,从右到左读写的?  

2015-01-23 16:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国国际广播电台《你知道吗》节目

 

如果去读一本中国古代的线装书的话,我们最直观的感受恐怕就是那自上而下,从右到左的阅读顺序了。那么,为什么古汉语的书写阅读顺序与现代汉语的差别如此之大呢?关于古代汉语形成字序向下,行序向左这样的排列方式,历来都有很多种猜测和假想。为什么要竖着写字?从右向左书写的话,对于使用右手的人来讲,手臂难道不会遮挡已经写好的部分吗?关于这一切的解释,目前最有影响力的说法,是从古汉语的书写载体——竹简所入手的。

 

根据台湾文字学家许进雄所著的《简明中国文字学》的说法,在使用了竹简这种书写材料之后呢,被截成长条状的竹片,出于纹理的原因,适合自上向下书写,同时,对于被卷成筒状的竹简来讲,竖着拿,横着展开是最适合人阅读的装订方式。因此,文字自上向下竖着排列,是最适合竹简的。

 

而行序自右向左,也是和竹简的特殊装订形式有关。在使用右手写字的时候,左手向左展开竹简,是恰当的配合书写的动作,一行写完,下一行自然从左边开始。这样一来,久而久之,就形成了汉字下行向左的书写及阅读顺序。再后来,虽然纸取代了竹简,毛笔取代了刻刀,但是长久的习惯使得这种写法延续到近代。直到195611日,《人民日报》改为横排汉字,引发全国响应,我国的汉字书写习惯才逐渐演变成今天的右行向下。不过,港澳台地区和日本,则继续使用古汉语的排列方法。

 

此外,很多学者还试图从中国古代的尊卑、上下观念来解释汉字的排列。不过这些说法也都仅仅是猜测,不是定论。

 

除了现代汉语的右行向下和古汉语的下行向左以外,还有阿拉伯语国家和以色列所采用的横排向左,行序向下的排列方式;我国的蒙古族同胞在书写蒙古语时,则是文字下行竖写,行序向右的。最后再向大家介绍一种奇特的书写排列,叫做牛耕式转行书写法,是一种一行左起,下一行右起,再下一行再左起的类似耕牛犁田的书写方式。这种书写方法短暂的出现在古希腊和中东地区,不过,由于它方便盲人朋友转行阅读,现今的盲文,采用的就是这种排列方法。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017