注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

佛教常用的称谓有哪些?  

2015-01-12 09:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教的称谓是一种礼仪,常代表着当事者的身份或职务,也是一种修持程度的表征。称谓的先后大小具有维系佛门纲常的功用,如法合宜的称谓,是学佛行仪中不可忽视的重要一课。

 

就出家众而言,信徒普遍通称所有出家众为师父法师师父在丛林中是职务的通称,如受戒师父、依止师父、剃度师父、知客师父、纠察师父、当家师父等。法师则代表以法为师、以法师人,研修律藏有成者称律师,专门修习禅坐者称禅师,研究论藏或造论阐扬佛法者称论师

 

此外,大师系指专家、杰出者之谓,大陆比丘尼也有称大师者。大师有菩萨之意,菩萨又称大士,如观音大士、普贤大士等。开山建寺,为寺院第一代住持者,一般称开山大师。无论僧俗,对于师长或德学俱优者均可尊称上人,或称大德、仁者、长者。中国历代帝王往往加封德学兼备,可为一国师表的高僧为国师。唯长老则仅限于戒德俱尊的出家众始得称之。

 

和尚,乃亲教师之义,要在僧团中确实奉行六和敬,始得成就。一个寺院只有一位和尚,又称住持、方丈。传授三坛大戒时,须有得戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎三师及七尊证、开堂和尚、引礼法师等人共成佛事。

 

就在家居士而言,在佛门全心奉献而未婚的在家女众称为师姑;未行剃染而服种种净业作务的在家男众,称为净人道人教士。出家众彼此可互称师兄、道兄、戒兄、学兄和法兄。在家信徒彼此可称居士、师兄、师姐。对他人称呼自己的师父为家师,尊称他人之师为令师,自己谦称学僧、学人、末学或弟子等。

 

此外,还有上座、中座、下座、僧伽、僧侣、僧俗、僧信、同参、善知识、比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷、檀那、施主、功德主、檀讲师、檀教师、弘讲师、弘教师、藏主、庄主、库头、饭头、水头、菜头、园头、净头等佛门的常用称谓。

 

(文章来源:“上海大觉文化”微信公众号)

 

推荐阅读:星云大师和佛光山众弟子作品

星云大师:《佛光祈愿文》

星云大师:《人间佛教的戒定慧》

星云大师:《当代人心:国际佛光会主题演说》

满观法师:《半中岁月》

满观法师:《灵山不如归》

慈庄法师等《佛教故事大全:供施?因果篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:信修?悔怨篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:忍进?智愚篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:苦空?本生篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:弟子?警语篇》

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017