注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

星云大师新解:何谓开光?  

2015-01-12 09:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在佛教里,举凡雕塑的佛像、木刻的佛像、铜铸的佛像,当要供奉之前,都会先举办一个开光仪式。

 

开光,是把自己虔敬之心,融入到所供奉的佛像之中,以心光来开启佛心,以虔诚之心来祈求诸佛菩萨的慈悲灵感,所以开光在佛教里是不可少的典礼。

 

其实,佛像哪里需要人来替他开光,所谓开光者,人们为自己的心开光耳!所以开光典礼在佛门里非常盛行,就如社会上的房屋落成典礼、桥梁通车典礼、德高年长者之寿诞典礼。尤其年轻男女的结婚典礼,经过了这个公开的典礼仪式,就能获得公众的认可,就具有法律上的合法性。

 

开光,名义上是替佛像开光,实际上是为自己开光,甚至不只为自己开光,今天普世都需要开光,例如:

 

一、开人我因缘之光

 

世间上人相、我相,人我之间的鸿沟难以填平,假如有个因缘,能够视人如己、视己如人,立场加以调换,你中有我、我中有你,无我、无人,不就成为众缘一体了吗?佛殿里,供奉的是释迦牟尼佛,但是你把他当成阿弥陀佛,佛与佛之间会计较吗?不会的,因为佛佛道同,光光无碍。你在室内点了一盏灯光之后,又再点亮一灯,光和光不会互相排斥。所以一即是二,二即是一,人人是佛,你我皆佛,开了人我因缘之光,大家同体共生,互相道交,不亦宜乎。

 

二、开万物共生之光

 

宇宙间,虚空是本体,万物是现象;没有本体,哪有现象?没有现象,又何知本体?本体和现象,所谓一如也!”“结合,才能产生功,体、相、用,三而为一。宇宙间,所有一切生命,人类也好,动物也好,植物也好,甚至于大地山河,都有一个共同的生命,相互辅助,相互依存。现在环保意识抬头,就是告诉我们,大地养育人类,人类应该保护大地,一切生物平衡,即是万物共生之意。如果我们将万物共生之光开启之后,大家相互依存、相互尊重、相互包容、相互爱护,何等美好的世间。

 

三、开众生本性之光

 

众生其实都是一体的,但是在众生的大我一体之中,又分出许多的个体,养成自我的欲望,自私的观念,所以分裂,人世间就没有太平,就会互相倾轧,互相斗争,甚至于排除异己,各种残杀,惨不忍睹。若能开启众生本性之光,让每一个人从小我中再扩大起来,跟一切众生,甚至宇宙万有结合一起,就如结拜成异姓兄弟,大家彼此有情有义,不是更好吗?

 

四、开世界和平之光

 

世界和平的口号,多少人在呼吁,多少人在期盼,但世界能和平吗?这必然是一条艰辛之路。因为世界的分子大都心地黑暗,在黑暗里,哪里能见到别人?哪里能让异己存在呢?所以,能开世界之光,让世界光明起来,透过宗教的提升、缘起的认识、人性的净化、自性的发光,世界放光了,大家跟着世界一起放光,那就是一个无我、慈悲的和平世界了。

 

(文章来源:“上海大觉文化”微信公众号)

 

推荐阅读:星云大师和佛光山众弟子作品

星云大师:《佛光祈愿文》

星云大师:《人间佛教的戒定慧》

星云大师:《当代人心:国际佛光会主题演说》

满观法师:《半中岁月》

满观法师:《灵山不如归》

慈庄法师等《佛教故事大全:供施?因果篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:信修?悔怨篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:忍进?智愚篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:苦空?本生篇》

慈庄法师等《佛教故事大全:弟子?警语篇》

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017