注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

巴蜀奇人冯学成  

2014-10-08 14:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴蜀奇人冯学成 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

文/崇剑法师

 

几年前,当我还在河北佛学院学习时,忽然听说大名鼎鼎的奇人冯学成先生要来柏林禅寺演讲,很是高兴一阵子。他的师弟杜大威老师教过我《禅解周易》和《楞伽经》,经常课前寮后讲到他师兄的传奇故事。 

那天下午我站桩时间过长,错过了演讲开头。在佛学院二楼会议室,我看到了一群人在聆听一位花白头发、灰黄面颊、满额头抬头纹、长着奇大葱头鼻、粗糙厚嘴唇、满口黑牙与乱牙、腰身如虾米般弯曲的小老头在聊些什么。演讲的题目是《禅说庄子》。声音不大,嘶哑,中气不足。但语调温和和沉稳。我当时心想,他的猥琐形象,或许正是他在文革中因“反革命罪”,在青藏高原坐过八年大牢的结果。 

这位小老头就是冯学成先生,第一位以居士身份获得云门宗佛源禅师传法的大德。“吾以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。”我提醒自己保持正念,仔细倾听他的演说。 

听了近两个小时,听到的是焦点的不断分叉,因此演讲中总有很多灵感即兴迸发,很吸引听众;当然,也有因过分发挥而走题将听众带不回来的时刻。仔细回味,发现儒道的内容多,禅佛的言谈少。让我想起另外的一位大德南怀瑾先生。人如其书,很能印证我以前读此两人大作的体验。 

正是这种意识流式的研究与演讲风格,让正统的学者们讥诟不已。但这正是禅者思维的一种特点,一种源于生命体验的心语,一种万经注我的气概开出的一番新气象。因此产生了南怀瑾的对儒释道三家如开店(儒家—粮食店、佛教—百货店、道家—药店)的比喻,冯学成的“人生三气”-庙堂气、山林气、英雄气,明本禅师的“住持三力”,密庵禅师的“住持三莫”等经典语录。(只是特别提醒读者:有精神错乱倾向者,千万不要模仿这种任凭思维奔逸的方式,否则出现不测而迷失在疯狂中,和冯老师和我无关。) 

正是这种永远崭新的心力,让其著作有一种神奇之气韵,很是抓人。许倬云老先生也同样夸过南怀瑾先生,说其有一种神奇的吸引力。 

听完演讲,以后就更加留意巴蜀派的禅人的作品,一种融合三教的特殊禅法。几乎将冯学成先生的所有已出版著作读过,同时也在比较古代禅师的语录。如他的巨著《明月藏鹭——千首禅诗品析》、《禅说庄子》、《生活中的大圆满》、《云门宗史话》(非学术式大部头著作,启发我要写出一本新的《云门宗思想史》)、《棒喝截流》、《四十年学佛经验》、《怀念佛源老和尚》、《信心铭》、生活禅夏令营-三谈生活禅、《碧岩录十五讲》和《赵州语录壁观》等。虽然我对他的一些对禅的解读很不认同(特别是关于禅宗公案的大量误解、对临济宗的含糊解释),他的写作方法我也不屑一顾(非学术式的、自言自语式演绎,不顾他人已有的研究成果;《祖庭师苑》研究者黄绎勳博士甚至说他不通日文,一笑也)但他的著作给我很多启迪。他的著作中很多命题与概念、轶闻或经论另类解读的确让我受益颇多。如同在读现代版的《宗门武库》、《禅林宝训》、《林间录》等。 

印象最深的是后来被人过分诋毁的海灯法师每日严谨的作息(真正修心者的密行)以及海法师如炬的目光、本光老和尚的“方山易”、佛源老和尚的棒喝、青藏高原被牢役的大喇嘛们的沉默、堪称“禅学大全”的禅诗千首品析等。冯学成先生有幸亲近了上一代中国大陆最优秀的末代禅者们,如同我的功夫导师杨鸿晨亲近过的最顶尖的实战派末代武术宗师。 

我最终还是得到一个重要结论: 

 “人类最重要的概念与方法,源于当事人在有意无意地、多年专注与生命深刻体验下,对跨学科的主题进行意识流式的融合与创新。” 

毛泽东所得出的各种口号、以及他那种咬牙切齿般的虎狼式演讲中的核心概念,大科学家、企业家们的各种创意等等,也许与此有相似之处。 

冯学成先生的生命体验、他的和大师同行的经历、他的永远充满创意的思维,他的灵动的巴蜀神奇风韵,让我赞叹。 

今天,我拿起床头的《明月藏鹭——千首禅诗品析》——翻读了无数遍的千页巨著,看到一首首已经烂熟在心的禅诗,心中涌现的只是对他的感激之情。 

冯师,多保重! 

 

【推荐阅读】

冯学成“禅说庄子系列”(2013年10月东方出版社隆重推出):

《禅说庄子:人间世、养生主、应帝王》

《禅说庄子:知北游》

《禅说庄子:秋水》

《禅说庄子:达生》

《禅说庄子:寓言、山木》

《禅说庄子:刻意、缮性》

《禅说庄子:逍遥游、德充符》

《禅说庄子:骈拇、外物》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017