注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

矶渊猛:中国红茶引发了美国独立战争?  

2014-06-05 14:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一阵,我在报纸上看到有人在澳大利亚的深山里做豆腐的一则报道。据说,这名叫马克尔?宏的三十四岁男子,因外交官父亲的关系曾在日本待过八个月。

在川宁遗留账本的1749年这一页,可以看到海外顾客的名字。巴巴多斯(加勒比海东端的岛国)的约翰?巴顿氏、意大利的利保尔领事、里斯本的约翰?卢森氏、波士顿知事而后成为马萨诸塞联邦知事的威廉姆?夏莱氏……

另外,一位加拿大将校在1760829日的日记里写道:“在伦敦一家名叫川宁的红茶店里,有新品销售。这家店位于伦敦的斯特兰德区。在波士顿可以提货。”(《川宁史》)可见在新大陆也流行喝茶。

随着英国人的海外进军,红茶也被带到世界各地,而正如大家所知道的那样,第三代理查德?川宁为之苦斗的茶叶税,甚至发展成为美国独立战争的导火线。

向上追溯的话,在新大陆开始流行喝茶的是荷兰系移民,以新阿姆斯特丹为中心地,但1664年英国从荷兰人手里夺下了这块地,改名为纽约,此时红茶在上流社会得到普及,在当地落地生根。

如第一章和第三章所述,英国禁止从荷兰购买茶叶、英国商人直接从中国港口买茶叶,正是这个时候。这已经是另一个时代了,不只茶叶贸易,荷兰的整个海上权利萎缩,英国开始取得海上和殖民地的霸权地位。

1690年,来自伦敦的本杰明?哈里斯,在波士顿的一条街上开了一家店,名叫“伦敦咖啡?茶?可可”,推动了当地的饮茶之风。

进入十八世纪后,茶成为一般民众的饮品,银器或陶瓷器的沏茶用具,也从英国大量运过来。

然而,十八世纪后半叶,和英国本土一样,在殖民地美国,人们也同样苦恼于茶叶税高。当时,虽然中国广东省的茶叶贸易扩大了,但英国的东印度公司却在苦战。因为英国的茶叶税高,所以英国东印度公司的茶叶价格也高。于是,在英国和美国,人们更愿意买便宜的“走私茶”,以荷兰为首的其他诸国在广东采购的茶叶就很低价。由此导致英国东印度公司的茶叶滞销,在广东的采购量也比他国合计的低。

因为美国是茶叶的一大消费国,所以茶叶在美国的滞销,对于英国来说是一大打击。


矶渊猛:中国红茶引发了美国独立战争? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


这个时期,不仅茶叶,还有政治上和经济上,英国对殖民地美国施以压迫。1767年,根据英国财政大臣唐森德的提案,出台了规制殖民地的法律——唐森德条例。剥夺纽约殖民地议会的权利,对玻璃、铅、油漆、茶等加以课税,这些遭到殖民地的强烈反对,于1770年该条例被撤销,但唯独保留了茶叶税。

这使得英国的茶叶在美国的销量一直下跌,英国东印度公司滞销的茶叶达到1700万磅,陷入了经济危机。

1773年,英国议会为了救济东印度公司出台了“茶条例”。按照该条例,在美国殖民地销售茶叶时,将本国进口时的关税全额退还给东印度公司,该条例甚至授予东印度公司在美国的独占贩卖权,清除从荷兰走私的茶叶。

在美国掀起了反对该条例的运动。在茶条例出台的177312月,对于无视殖民地人民反对、满载茶叶而来的东印度公司三只货船入港后,塞缪尔?亚当斯率领着五十多个当地住民,乔装成印第安人潜入商船,把船上价值约1.5万英镑的342箱(约为18000磅)茶叶全部倒入大海。这就是有名的波士顿倾茶事件。

波士顿倾茶事件以后,英国议会在马萨诸塞议会上要求对此进行赔偿,制定以波士顿港口(封锁)法为首的更加压迫性的诸法,在波士顿驻留军队。殖民地一方于1774年召开大陆会议,与英国对抗,这就演变为1775年的独立战争。

177674日,美国发表了著名的独立宣言,但是此后英国本国继续对茶叶加以重税,到了1784年才终于减税,这就回到前面所述的川宁那段了。

独立战争以后的美国,将红茶视为英国压迫和束缚的象征,人们开始改喝咖啡。这里有个有意思的逸闻。

进言英国本国茶叶减税的理查德?川宁三世的儿子——托马斯?川宁(初代托马斯的曾孙),曾经会见过美国第一任总统乔治?华盛顿。那是1796年,托马斯拜访了华盛顿家,之后对华盛顿的家尤其是华盛顿的人品,深受感动,写下了日记。

面谈之后,托马斯要告辞,华盛顿却邀请他共饮晚茶。可遗憾的是托马斯另有约,辞退了华盛顿的美意。托马斯把能与华盛顿面谈,还受到华盛顿邀请喝茶之事,当作荣耀记了下来。

如果曾经因为茶叶税与英国开战、最后摆脱英国统治而独立的美国的大总统,与英国首屈一指的茶商共饮茶的话,会有怎样一番对话呢?



更多阅读请关注《一杯红茶的世界史》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《一杯红茶的世界史》——探索红茶的发现之旅

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活

《破界》——找到突破就是成功

《微差力》——点滴之差成就天壤之别

《眼力》——看待事物的眼力是保护自己的法则

《运》——谁都可以成为好运的主人

《道》——用自己的习惯打造不同的道

《器》——用器量来定义自己的生活

《工作大未来》——让工作圆融我们的生命


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


矶渊猛:中国红茶引发了美国独立战争? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017