注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

尾关宗园:做豆腐也是一种坚持与信仰  

2014-06-03 09:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一阵,我在报纸上看到有人在澳大利亚的深山里做豆腐的一则报道。据说,这名叫马克尔?宏的三十四岁男子,因外交官父亲的关系曾在日本待过八个月。

马克尔?宏大学毕业后取得了律师资格,但因不喜欢律师行业唯利是图的现状,放弃律师工作。他和朋友合作开了一家擦拭大厦外墙玻璃的公司。但是正当公司如日中天的时候,他却放弃了公司的一切,转而依靠失业救济金生活。因为他觉得生活中还缺点什么。在马克尔?宏最穷困潦倒的时候,已经和他生有一子的妻子和他离了婚。

他在家里整整赋闲了五年,一直没有找到自己该做什么。突然,有一天在他父亲的书房里,他发现了《豆腐的制作方法》和《酱汤的制作方法》两本书。开始随手翻阅。为了消磨时光他还试着做起了豆腐。不做不要紧,但这一做就变得一发不可收拾了。

尾关宗园:做豆腐也是一种坚持与信仰 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

他说:“做出来的豆腐味道非常鲜美,营养价值极高。而且制作过程不添加任何东西。我为豆腐的魅力所倾倒。豆腐原来就是我一直追寻的纯粹的东西。”

自那以后,马克尔?宏与第二任妻子一直在深山从事豆腐生产。

“豆腐已成为我的宗教信仰。”

这句肺腑之言也登载于《读卖新闻》朝刊上(1986.7.7)。

对马克尔?宏来说,和豆腐是一期一会的相遇。在四处碰壁后,终于通过豆腐找到了本来的自我。转换视点,眼前就会豁然开朗,这正是所谓的“转处实能幽”。

豆腐是素食料理不可或缺的重要原材料。有机会我很想会会这位马克尔?宏先生,向他请教他的豆腐哲学。



更多阅读请关注《禅心:大安心》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《禅心:平常心》——体验日本临济宗禅师的“八风不为所动”

《禅心:生死心》——体验“禅剑如一”的智慧

《禅心:大安心》——在浮躁的时代寻找内心的安定

《禅说庄子系列》——理解《庄子》读懂佛教

《棒喝截流》——机锋棒喝解禅机,油盐酱醋皆是禅

《心灵锁钥》——“唯心是问”是打开心锁的钥匙

《信心铭》——寻找自己心的位置

《生活中的大圆满法》——享受励志、炼性、致用、智慧的生活

《快乐之源》——在生活中与快乐共同前行


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


尾关宗园:做豆腐也是一种坚持与信仰 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017