注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

孔维勤说禅师:拈花是方法,微笑是心传  

2014-05-08 09:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。

自从一见桃花后,直至如今更不疑。

——灵云至勤禅师

 孔维勤:拈花是方法,微笑是心传 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

【作者】

灵云至勤禅师,唐朝僧人,福州长溪人,生平不详,沩山灵佑弟子,南岳下第四世。曾说法于福州灵云山、潭州大沩山,因见桃花悟道,写下这首有名的诗句。

 

【题解】

这首诗,点出了佛教“拈花微笑”的故事,也比喻一个修道人最后悟道的经过。灵云禅师终于知道了,时节因缘到来,一触即发,心锁打开,一刹那,他对于生命的一切不再陌生,玄关识锁,因缘到了,自然顿悟个中玄妙。

灵云至勤禅师在沩山时,因为看到桃花而悟道,他把一见桃花时的感动留下来,写下了这首悟道诗。

沩山灵佑禅师看了灵云至勤禅师这首诗以后,说:“从缘悟达,永无退失,善自护持。”言下之意,赞许灵云至勤禅师已经开悟了,要好好珍惜。

灵云至勤禅师三十年来的追寻,是为了要找到生命智慧的宝剑,他终于找到了。一般人间的宝剑已经不容易找了,开启心灵智慧的宝剑更要何处寻觅?

了解灵云至勤禅师的人便明白,他一开口说要“寻剑”的时候,心中一定看到了一处“灵山”,如同一般人向往的“桃花源”一样,对于一位求道的禅师,他是那么自然地向往当年释迦牟尼在灵山会上那一段“拈花微笑”的公案。

灵山会上,佛陀将佛法传给了弟子迦叶尊者,他们师徒二人,一句话也没说,一朵花,一个微笑,换来了一段心传,“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶”,说出了灵山的宝藏。

禅宗一脉相承的传承,“拈花微笑”是师徒的印证。

“拈花”是方法,“微笑”是心传。

日后禅师代代相传的心法,是那么不约而同。灵云至勤禅师是个“打破沙锅问到底”的僧人,他花了三十年的光阴修行,经过三十年来的寻访,就是要知道,“拈花微笑”是什么样的故事?

“明心见性”是禅宗悟道最“开门见山”的一句话,也是禅门宗旨所在。

但是何谓“明心”?何谓“见性”?言语说出的“心性”十分容易,但要在生活中印证它,却谈何容易,何况任何人一旦陷入文字障里,执著于“心性”永恒不变,容易陷入窠臼。若认为没有心性,成为物质主义,更容易堕落而陷入欲望当中。

如果否定了人间“心性”的存在,也就没有“见性”这回事,“明心”的价值当然不存在了。

究竟禅宗一脉相传的“明心见性”要如何印证?“心性”有何所指?灵云禅师从出家的那一天开始,他一直问自己,什么是“明心见性”?

三十年了,灵云禅师参这句话三十年了,“拈花微笑”他不懂,“明心见性”他也不懂。

可是,他是这么认真的人。

他真的看尽生命的花开花谢。

他看见庭前的桃花在秋天落叶,在春天抽出新芽嫩枝。

季节一直变化着,可是岁时的荣枯并没有让他感动,大自然的景象,也没有令他惊喜,似乎什么事“习惯”了,顺理成章,一点也不意外。

直到这一天,桃花开得正好,他打开山门,惊见千万丛桃花开放得如火如荼,宛如一片火海,真的是春天的桃花呀,不知道是什么力量,使他完全被震慑住,当下身心脱落,尘识顿消,心中豁然开朗——他终于因着“桃花”,见到了自己的“本来面目”。

灵云禅师终于知道了,时节因缘到来,一触即发,心锁打开,一刹那,他对于生命的一切不再陌生,玄关识锁,因缘到了,自然顿悟个中玄妙。

季节到了,别担心,经过冬雪的桃花会自然开放,就像每一个人的心性,不必去说它存不存在,不必在乎它有或没有,“明心见性”指出,生命的事实,像一朵朵桃花的盛开,生命存在的样态,有天时地利人和的机缘,不是孤立的。所以灵云至勤禅师告诉自己,修行的人亲身体证一点也不必心急,必须等着“水到渠成”的时候。



更多阅读请关注《孔维勤说禅师:大道在心》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《孔维勤说禅诗:大道在心》——直指人心的生命体悟

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》——用言语决定江山

《孔维勤说易经:生命谏言》——了看生命的密码

《无相法师》——揭秘佛法与凡心、灵与肉、理与欲、情与色

《禅说庄子系列》——理解《庄子》读懂佛教


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


孔维勤:拈花是方法,微笑是心传 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017