注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

黄仁达:历史上官民共爱的颜色是青花蓝  

2014-05-07 09:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青花蓝是中国瓷器工业中最有名的一种釉色,是闻名古今中外逾七百多年的中华传统工艺颜色之一。青花是指在白色瓷器上釉绘出青色花纹图案后,经高温氧化火焰烧就的一种蓝色;而着色釉料是一种含金属元素钴(化学元素符号Co,英文名称Cobalt)的矿物。五千年前,古埃及已经使用钴矿料烧制出蓝色的玻璃和用作绘画的蓝色颜料。

色泽如蓝宝石般圆润美丽的青花蓝,除了冰肌玉骨的胎釉因素及烧制技艺外,关键还取决于青花釉料——即钴料的品质。尽管中国在浙江、江西、福建及广东等一带都有出产钴矿(古称吴须、唐吴须,见前文),但因吴须含氧化锰(MnO2)及其他杂质太多,加上古时陶艺师傅清除杂质的技术与经验不足,致使早年的青花呈色灰暗,达不到人们追求欣赏与收藏的效果。相反地,从西域进口的钴料则质量好,含杂质较少与纯度高,可烧制出悦目的釉蓝色,这就是在13世纪起的元、明时期大量进口钴矿料的诱因。

最早期的蓝色青花瓷约始于唐代,窑址在河南巩县,青花瓷直到元朝在江西景德镇设立官窑后,由于烧瓷手工艺有了新发展,和大量用上进口自波斯(今叙利亚与阿富汗一带)、称为“苏麻离青”(音译自西语Smalt,原指一种蓝色的玻璃)的钴蓝料,自此闻名的元青花终于问世,而景德镇亦渐形成为全中国制瓷中心。

黄仁达:历史上官民共爱的颜色是青花蓝 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

纵观中国的瓷器品种演变过程,元代以前占主流地位的是白瓷与青瓷,到了元代,这种工艺型态才被打破,而青花瓷的呈色亦暗含了蒙古统治者的特别喜好而盛行于当时,其中原因又与蒙古民族祖先来源的传说有关。在元朝最早的官修史书《蒙古秘史》中有记载:“当初,元朝人的祖先是由一匹苍色的狼和一头惨白色的鹿相配……而产下一个人,名字叫巴塔赤罕……”苍狼的苍是指天蓝色,亦即青花瓷上的蓝色,“惨白”即雪白,所以蒙古人又认为白是吉色。蒙古民族尊天敬祖,蓝与白是伟大的民族颜色标记;而蓝白相辉映的青花瓷也就蕴含着元人这种不忘祖典的寓意。而利用进口的“苏麻离青”作为着色剂所烧制出的青花蓝釉色,呈浓重稳健与温润的色泽,带点铁锈痕且发出锡光,能产生典雅高贵的艺术与色感效果;于是元青花遂开创了这种中国独有的青花瓷器生产的黄金时代。

继而明朝郑和(公元13711433年)七下西洋的敦睦之旅,中华帝国的青花瓷器亦跟随郑和的宝船飘洋过海,循水路经南洋运销到西洋各地。三宝公的舰队除对外输出青花瓷器皿外,还带回了高档的苏麻离青釉料。唯自从郑和的下西洋远睦活动停止后,也是这种优质青料停止大量进口的时候。但色泽高雅大气的青花釉色,已经是汉人推崇青色的极致表现,也代表着中国精湛瓷器手工艺的成熟,以及成为后世典藏家追求搜集、宝藏与追捧的稀有色彩对象。



更多内容请关注《中国颜色》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《宋美龄传》——盖棺定论的权威之作

《中国颜色》——第一本中国经典百色的写真书

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活

《幸福一念间》——用想要的幸福打造自己的幸福

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


黄仁达:历史上官民共爱的颜色是青花蓝 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017