注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

矶渊猛:财富与地位是欧洲18世纪的茶礼  

2014-05-30 09:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1720—1730年,虽然还是绿茶占大头,但红茶的输入量与日俱增,年均总数量达到899万磅(根据角山氏图表换算,约404吨)时,茶叶价格为一磅十五先令以上,在当时属于高价。所以当时茶叶的消费主体是出入咖啡馆的绅士们,他们在店里点单,还有上流阶层的家庭,他们从高级食料杂货店或茶商那里购得茶叶在自家品饮。

在有钱人的家里,茶叶作为贵重物品,被保存在带锁的宝石箱之类的容物里。这种箱子叫作卡迪盒,做工精美,镶嵌有龟甲和银饰,打开盒盖可见左右各有一个可以密封的小箱,分别存放着绿茶和红茶。卡迪盒的中央插入一个玻璃的或银制的小瓶,用于存放当天所需的绿茶和红茶。

有客人来时,主人命管家或仆人把卡迪盒拿过来,然后主人亲自取钥匙开箱。茶的冲泡方式有两种。一种是荷兰式的煮茶,即茶叶放进银壶,往银壶里注水,用活火煮出。另一种和中国、日本的简易泡茶方式一样,即把茶叶放入小茶壶,然后沿茶壶口内缘冲入沸水,浸泡片刻。

从中国输入的茶壶都是陶瓷工艺制品,价格昂贵,而容量只有半品脱(不足0.3升),沏茶喝的时候需要多次续水。这个时期英国人还使用一种茶具——微尘匙。匙勺部分有小孔,可以用来筛选出茶杯中的散茶,匙柄尾端尖,可疏通堵塞的茶壶口。现在的茶漉就是从这时期使用的微尘匙演变而来的。

喝一杯茶如此讲究,也正说明茶的珍贵,但或许也可以说是饮茶之人有意向他人显示茶之珍贵。

矶渊猛:财富与地位是欧洲18世纪的茶礼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


英国人沿袭了荷兰的饮茶风俗,而用的茶碗是中国制造或中国式的无柄茶碗。一个茶碗还配有一个茶碟。英国人把碗里的茶汤倒入碟中,喝碟里的茶,并发出声响。所以当英国人喝茶时,搅拌砂糖后的银匙,不可放在茶碟上,而应放在茶碗上。诸如此类,被英国人视为茶礼。

因为茶碗小只容少量茶汤,所以一杯喝完后需要数次续水,而当喝足了,可以把银匙放在茶碗上,或者用银匙轻敲茶碗向侍者示意请他收拾一下。

茶叶由王妃带进宫廷,流行于贵族之间,在咖啡馆成为绅士们的嗜好,并最终向新兴的资产阶级以及中流阶层的人们渗透,随之,英国的茶叶输入量也迅猛飙升。




更多阅读请关注《一杯红茶的世界史》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《一杯红茶的世界史》——探索红茶的发现之旅

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活

《盗国》——女性视角下的爱情与生命的对话

《佛光祈愿文》——将慈悲情怀将化为深情、柔软的风,吹拂去俗世的尘埃

《当代人心》——在内心中寻找我们的方向

《人间佛教的戒定慧》——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


矶渊猛:财富与地位是欧洲18世纪的茶礼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017