注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

傅佩荣:白菜放在美术馆里也会成为艺术品  

2014-05-29 08:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有艺术家就没有艺术,而艺术家是一些具有某些特色的人,我们可以从以下几个角度来了解这些特色。

傅佩荣:白菜放在美术馆里也会成为艺术品 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

以直接的途径,展现新形式与新象征

“直接”是指“感性可及”的部分,凡是能用眼睛看到的美术作品,能够用耳朵听到的音乐,以及一些具象的雕塑、建筑等,都包含有美的成分。

艺术家相当少见,他们能够使用感性所及的途径(如声音、颜色、具体的物像、影像等),展现出新形式与新象征。

什么是新形式?形式与内容是相对的,人类生活的内容自古以来相差无几,然而我们不能因此就过着日复一日、不断重复的生活。

人的心中总有一种创造的冲动,希望通过不同的方式、通过人类心灵所得到的某种启发或灵感,重新品味生命中永恒不变的素材。由此可知,尽管内容相似,但表达的形式和象征却可以不同,而艺术家就是能在这些地方表现出创造性才华的人。他们能以新形式(譬如唐朝的诗、宋朝的词、元朝的曲等),来表达恒久的情感,使人能够体验到生命的新意。

那么,什么是新的象征?举例来说,一般人常说“母亲像月亮一样”,第一个提出这种比拟的就是艺术家,后来重复使用的则是模仿者。一个象征被不断重复使用,就会丧失它的敏感程度,变成陈腔滥调,使人觉得乏味,这时候就需要改取一个新的象征了。

谈到象征和形式,可能衍生几个问题:首先,这将造成艺术作品与人生的距离。如果一种艺术形式需要先了解它丰富的背景才能欣赏,就代表它与当前的人生有些距离。举例来说,绘画有所谓的古典派、野兽派、抽象派等,这些术语各有专门的背景。而一般人看画时不见得了解,可能会觉得自己没有欣赏的能力。如此反而使得大多数人没有机缘接触艺术。

此外,艺术家有时候很容易与外界隔绝,形成自己独有的内在世界。加上一般人常常误认“你是艺术家,所以你所创作的一切都是艺术作品”,而不是“因为你创作了艺术作品,才成为艺术家”,往往让艺术创作与真实人生的距离更加遥远。

其次,一个作品并非放在街上就可以成为艺术作品,但是任何东西只要进了美术馆都会成为艺术作品。在纽约发生过一件类似的事:有位艺术家把一棵白菜用塑料袋装起来,下面写着“某人于某年的创作”。有个农夫看到后心想:“这个我也会啊!”于是拿了很多白菜放在塑料袋里,在街上宣称是艺术品大甩卖。别人却不这么认为,因为在他们看来,艺术家的创作是无价的,而街上卖的白菜不过值几块钱而已。

相同的东西,一旦签上艺术家的名字就变成了艺术品。这是现代社会分工之后用标签来决定内容的一种现象。

事实上,要表达出创造性(新形式与新象征)非常困难。我在荷兰教书时,见识了这个国家对艺术创作的重视程度。

荷兰在欧洲虽然是小国,但是却出了凡?高这位大画家,荷兰政府以此为傲,大力提倡艺术创作,设立许多基金让有心从事艺术创作的人申请。有个心理学家需要钱用,于是假借艺术创作的名义申请补助。

政府拨款之后,要求一年后验收他的创作成果。结果,这个心理学家什么都没做,到了视察那一天,他在路边搭了一个台子,自己站上去,旁边写着:“我就是艺术品,因为我是独一无二的。”

的确,每个人都是独一无二的艺术品,但重要的是,他第一个想到用这种方式来表现。以后的人不能再以相同的方式来申请补助,因为模仿就没有创造性可言了。



更多阅读请关注《哲学与人生》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《哲学与人生》——了解点哲学,创造点生活

《易经与人生》——清醒、理性、负责的态度面对人生

《一杯红茶的世界史》——探索红茶的发现之旅

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《中国颜色》——第一本中国经典百色的写真书


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


傅佩荣:白菜放在美术馆里也会成为艺术品 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017