注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

傅佩荣:认识你自己,凡事勿过度  

2014-05-16 08:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“德尔菲”是世界著名的古希腊神庙,其中供奉的是阿波罗神(Apollo)。阿波罗神是希腊神话中的太阳神,代表着光明、理性、形式,以及各种安顿的力量,因此对很多人而言,它是一个解决人生谜题的地方。人生总是充满困惑,古代的教育又不够普及,因此一般人有迷惑时都会到德尔菲神庙去求签,请神庙中的祭司加以解释(人生难免会有迷惑,而迷惑必须通过某种方式来加以解释。在教育不普及的社会中,需要一个宗教所代表的力量支撑,否则这个社会很难稳定发展)。由此可知,德尔菲神庙对希腊人来说,可以算是信仰的中心。

 

德尔菲神殿庙上刻了两行字:一行是“认识你自己”;一行是“凡事勿过度”。能够被刻在神殿上的语句一定是很特别的,都是前人经年累月体验得来的智慧。

然而,“认识你自己”,却是一件极其困难的事,一个人就算念了大学或者进入社会,都不见得能够认识自己。我们小时候总以为知道自己叫什么名字、是什么样个性的人,就算是认识自己了。然而,真的有这么容易吗?金庸小说《射雕英雄传》里有一个角色叫做欧阳锋,他号称“西毒”,武功非常高,为了练“九阴真经”而走火入魔,最后忘了自己是谁。他逢人就问:“我是谁?”黄蓉告诉他:“你是欧阳锋啊!”他接着又问:“欧阳锋是谁?”这个问题就很难回答了。

举这个例子是要说明,对自己的了解本来就是人生最困难的事情,因为人有选择和学习的可能——看了一部电影或一本书之后,你就和以前的自己不一样了。同理,只要经历过一个事件,自己也会变得不一样。譬如,许多经历过“9·21”大地震的人会说:“以前我总以为人生最重要的事就是赚钱,但地震之后,我的观念完全改变了。”一个事件的发生会使许多人对人生的看法改变,甚至变成完全不同的人。这就是“认识自己”的困难。

傅佩荣:认识你自己,凡事勿过度 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

认识你自己代表人在“知”方面应有的态度——与其去了解世界,不如多了解自我,因为人对世界的了解永远不可能足够,也不可能停止,只有自我对每个人来说才是最切身的。俗话说得好:“学海无涯,回头是岸。”所谓“回头是岸”即是指:回到自己身上,了解自己。这反而是一个出发点。

刻在德尔菲神庙上的第二句话是“凡事勿过度”。这句话是与行为有关的,亦即做任何事情都不要太过分,要懂得适可而止。我们年轻的时候,常因为气盛而较为决断,多年以后才感到后悔。其实,无论做任何事,到了某个程度就该停下来省思,要给自己、也给别人留点余地。这就是神庙中的教训——凡事皆勿过度的真义。孔子也懂得这个道理,所以孟子说他是:“不为已甚者”(《孟子·离娄下》),意思就是:孔子做任何事都不会太过分。


由此可知,德尔菲神庙上刻的两行字,一行代表对“知”的态度,一行代表“行”的原则。一般人就算没有受过教育,也可以从这两句话得到一些启发。如此,对人性的了解就会比较完整。




更多阅读请关注《哲学与人生》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《哲学与人生》——了解点哲学,创造点生活

《易经与人生》——清醒、理性、负责的态度面对人生

《国学精粹:道德经三解》——你必需知道的《道德经》真谛

《国学精粹:大学中庸三解》——体验儒家思想的现代活力

《国学精粹:论语三解》——实践儒家思想的现代动力


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


傅佩荣:认识你自己,凡事勿过度 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017