注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

王春来:猜测“一亿现金什么概念”是在猜测贪官的欲望与权力  

2014-05-16 17:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被带走调查,清点现金时烧坏银行4台点钞机。这是今天最为爆炸性的新闻!比这更爆炸的是:“魏被带走时,家中发现上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。”

1亿现金假如都是百元大钞,那么连起来总长度约合155公里,是北京五环路全长(约100公里)的1.5倍。叠起来高约100米,相当于33层的大厦那么高。重1.15吨。摊开放的话面积约达11935平米。(以上内容源自网络媒体报道)

 

一亿元现金!一亿元现金!这五个字,足以挑逗起所有网民的想象力与创造力!

但是,在猜测这“一亿现金什么概念”时,我们不能仅仅停留在表面上,而是要看到背后那对贪官欲望与权力的猜测与无奈。

猜测权力?这是笑话吗?当然不是!当官的有什么权力,具体的权力要怎么使用,恐怕没有一个人能说清楚,更不要谈如何清楚、明了、准确地限制这些权力了。都说权力要放在限制的牢笼里,都说要监督权力,都说……那么多个都说,可是权力还是权力,还是裸奔在中国社会里,并不是地炫耀一下它的皇帝新衣。看似是在猜测这一亿现金,实际是在猜测:权力带给每个人的概念,恐怕是远远超过这一亿现金多带来的想象力与创造力吧?谁敢否认!

猜测权力的欲望?没错!每个人都对权力有着一定的欲望,我,你,她,他,谁都不例外。在我们的文化中,官本位就是权力欲望的最好注脚!可是,对权力的欲望,是取之有道,还是盗亦有道?很多沾染权力的人,恐怕都是盗之有道。背后给人小鞋、拿钱消灾,陷害忠良恐怕都是轻的了。

猜测无奈?这是真的!这种无奈,是现实中的无奈,也是理想中的无奈,更是文化上的无奈。现实中,人人都想占有跟多的权力,理想中,权力的顶峰才是最美好的,文化中,权力才是荣誉一切的。

一亿现金,在今天的中国,还算是一个巨大的数字。但是,在人民的想象中,它仅仅是一扇门,一扇或许打开我们想象力与创造力的门,一扇或许打开我们走向限制权力的门,更有可能,期望如此,是一扇打开改变我们文化的门。王春来在《明天谁去坐牢》中说道:“人生在世名利皆空,所有人的归宿最终都是爬烟囱,”“不管是官员还是乞丐,收的钱多还是没钱,死后都是这样子,啥也带不去,拿不走,你看他两手空空,就等着烧成灰了。”   他用近乎玩笑地语气告诉我们:人人都该怀着对官场腐败的深恶痛绝——不要用司空见惯的种种官而堂皇的理想主义说教——也没有用什么灵魂拯救式的劝感——更没有用深奥哲理性剖折——我们只要行动,用生活中最简单,地球人都知道的信念和法律,去打击无耻无知无畏无所顾忌的贪污!

王春来:猜测“一亿现金什么概念”是在猜测贪官的欲望与权力 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

Ps:腐败官员贪钱,其情节一直以来没多大变化。无非就是凭借自己手中的权力,借搞工程之机大捞一把;或者违法违规帮助商家批地皮、强买强卖从中捞好处;或者把自己手中掌握的官帽当成商品出卖。在此,奉劝那些仍在官场混的朋友们还是把《明天谁去坐牢》书中赵副省长的话铭记在胸中吧, “官员的豪宅与牢房是隔壁邻居

王春来:猜测“一亿现金什么概念”是在猜测贪官的欲望与权力 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

王春来,洛阳监狱一级警督,曾获得“当代中华新二十四孝”、“河南省直十大道德模范”、“推动中国家庭文明十大致敬人物”、2012年中国“十佳孝贤”等殊荣。长期在监狱基层担任暴力犯罪队队长、性犯罪队队长、财产犯罪队队长、严管队队长、教育队队长等职务达30余年。现为中国监狱学会基层基础建设委员会委员,河南省监狱学会会员,河南省作家协会会员。作者在长期的监狱基层工作中通过接触和改造罪犯,掌握了大量形形色色罪犯的犯罪事实和犯罪心理,得天独厚的工作环境,为作者创作《明天谁去坐牢》、《中国式忏悔》、《黑手伸出高墙》《一扇门》这样题材独特的以监狱囚犯为作品主人翁的作品积累了丰富的创作素材。



更多阅读请关注《明天谁去坐牢》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《黑手伸出高墙》——黑社会老大与市委书记的困斗

《中国式忏悔》——80后青年的忏悔之路

《一扇门》——揭秘监狱内的犹太人密码

《明天谁去坐牢》——两代狱警的生死之路


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


王春来:猜测“一亿现金什么概念”是在猜测贪官的欲望与权力 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017