注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:是公仆?是蠹虫?查查就知道!  

2014-05-16 10:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   媒体报道:2014年5月14日,在延安一家洗浴中心,一名警察要小姐提供特殊服务遭拒后,大闹洗浴中心,赶走客人并自称办案。我们一定会问:这是真警察?还是假警察?这个社会还有对天高地厚、法律与道德的敬畏吗?冯学成在《禅说庄子》一书中,给我们提供一种宝贵的思考。

冯学成:是公仆?是蠹虫?查查就知道! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

“邀于此者,四肢强,思虑恂达,耳目聪明,其用心不劳,其应物无方。”“邀于此”,如果你自己明白了这个道理,在这方面有所悟,那么就了不得了,这样的人就四肢强健。为什么四肢强健?你心不附物,已经得到解脱了。像我们看见的那几位出家的朋友,骑自行车旅行几千里,还爬“神农架”,神农架比峨眉山还高啊!他们都是在无人区去攀岩,很令人向往。想当年我刚从康定出来的时候,有个愿望就是从攀枝花沿着雅砻江朝上走,一直走到青海。但是想想自己没有那个钱粮,家里父母说:“你都三十多岁了,还不去上班,让我们养你一辈子呀!”于是只得去上班。上了班以后,还要讨老婆,要给父母养孙子,没有办法,自己想去天地之间旅游一番的愿望至今都没有实现。现在有点空闲了,但又走不动了。爬青城山都有点喘气,前两年和娃娃一起从峨眉山仙峰寺走到汽车站,这几年来小腿都是痛的。我现在看到那些徒步旅行的人,感到很惭愧,我现在形体都堕落了,四肢已经不强健了。

“四肢强,思虑恂达,耳目聪明”,我们的思虑能不能通达无碍,就像前面说的“四达之皇皇也”?我们的思维经常有短路的时候,我今天从邮局取云门寺寄来的书,结果就把要给他们寄的书给忘了。有人说我今年的记性没有往年好,讲课的时候丢三落四的,现在思路也不“恂达”了,记忆力也不好了。“耳目聪明”,就像佛源老和尚,现在不用戴眼镜也可以看报纸,他的眼睛就这么好,他经常说聋说盲,实际上一点也不聋,一点也不盲,敏锐得很。修道的人就能做到“耳目聪明”。我现在这副眼镜不行,就又得去配一副。为什么呢?老花眼现在加深了一些,就要换眼镜,不然的话,看书久了眼睛就会疲倦,头也发晕,所以一定要把眼镜配好。我们离道太远,思维不行了,四肢不行了,耳目也不聪明了,这是很可悲的。

“其用心不劳”,我们经常是“用心劳”,我也是“用心劳”,没有办法,身不由己,有这么多事放不下,非得自己去干。这几年办书院还是劳心,说不劳心是假的。怎样使自己用心而不劳,严格说来我还没有达到这个火候。有时候我觉得自己还很潇洒,实际上有些关口自己还是过不去,遇到一些事情还是放不下,有些时候还是要操心一下,有时晚上还是睡不着觉。这些都是火候不够、功夫不够的表现。

当然,你用心都“劳”了,耳目也不聪明了,“应物”时当然就不够用了,想达到“应物无方”,那就更不行了。所以说“应物无方”应是理念上的。生活中、工作中有许多事情,我们作为具体的人都达不到。但是作为一种理念,菩萨是有能耐的,老佛爷是有能耐的,道教的真人像吕洞宾、张果老之类的是有能耐的。但有些事佛菩萨和祖师爷也没有这个能耐,当“三武灭佛”的时候,这些祖师一个“呀呀呸”打过去,“不准灭佛!”——这可不可能呢?我们要把具体的人和这个理念区分开,不要去神化这些东西,你神化了也不行。

“吾生也有涯,而知也无涯”,这是铁定了的。天之所为和人之所为,是给你限定了的。如果你不守本分,你说我就是佛,我就是菩萨,我就是无所不能,我就是无所不通,那你就成了那些“气功大师”了。他们一样没有这个本事,一揪他们,个个都跑到海外去,不敢回来了。所以我们在看这些时,要相信理念是有的,更要相信大道本身是这样的。通过修道,虽然我们的肉身不能达到这个状态,但是我们的精神可以达到这个状态,我们的思想境界是可以进入这个状态的,不然你修道、悟道就是一句空话。这个矛盾如何协调?自古以来就有这个矛盾,特别是对修道的人。世俗的人经常拿这些来责难修行的人,你悟道了,你把“三明六通”表现给我看一下;你悟道了就是菩萨,那么你的“报化身”呢?把你的“极乐世界”表演给我们看一下,孙悟空七十二变都是小游戏,你给我们表现一下嘛!遇到这些世俗的人,你要这样来演道,那你就完了,你和他们永远都说不清楚。

唐朝时,临济大师的徒弟灌溪和尚参末山老尼,问:“如何是末山境?”老尼说:“不露顶。”又问:“如何是末山主?”老尼说:“非男女相。”灌溪紧追不放,又问:“何不变去?”老尼说:“不是神,不是鬼,变个什么!”这一下就把灌溪和尚折服了。

我们要看到理念和实际的这种差别,“天之所为”应是无所不能。但这个时候你要让老天爷下雪、结冰也不可能,夏秋之季高温天气你让它下雨,它不下雨,这也没有办法。南半球肯定是下雪,这也是它的规律。正是因为这样,所以“天不得不高,地不得不广,日月不得不行,万物不得不昌,此其道与!”“天不得不高”,这个“不得”后边应该加一个“道”字。天如果不得道,它就高不起来;地如果不得道,它就广不起来;日月如果不得道,它就运行不起来;万物不得道,它就不能昌盛地繁衍。宇宙自然现象的一切一切,都有道的参与,实际上都是道在操作,都是道在运作,“此其道与”呀!我们看到这一切,我们才明白这就是道,道就在万事万物之中运转。后面“东郭子问庄子”这一则公案,基本上是从这里衍生出来的,《庄子》的公案就是这样有机地联系在一起。



更多阅读请关注《禅说庄子》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《禅说庄子系列》——理解《庄子》读懂佛教

《棒喝截流》——机锋棒喝解禅机,油盐酱醋皆是禅

《心灵锁钥》——“唯心是问”是打开心锁的钥匙

《信心铭》——寻找自己心的位置

《生活中的大圆满法》——享受励志、炼性、致用、智慧的生活

《快乐之源》——在生活中与快乐共同前行


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


冯学成:是公仆?是蠹虫?查查就知道! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017