注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

辻元佳史: 从“火药桶”克里米亚走出的时尚  

2014-04-08 09:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在滑铁卢战役中,有一名年轻的费兹罗伊·萨默赛特少校(1788—1855)曾担任威灵顿公爵的ADC(副官)。由于他的妻子是威灵顿公爵的外甥女,因此他也受到公爵的关照。少校在这场战役中英勇奋战,他担任传令人奔走的时候受了重伤,失去了右臂,但他依然不屈不挠地回归军营。后来其上司威灵顿公爵出人头地,甚至当上了英国首相,他也随之服侍到最后。

萨默赛特还获封拉格伦男爵的爵位,晚年时升至最高官职——英军元帅,此时的他得到了一个重大的任务,那就是克里米亚战争的总司令官。1853年,已失去昔日势力的奥斯曼土耳其与不断南下的俄罗斯开战。翌年,不希望俄罗斯扩大势力的英法等国参战支援奥斯曼土耳其,各方在黑海的克里米亚半岛展开激烈交锋。

辻元佳史: 从“火药桶”克里米亚走出的时尚 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

那时,克里米亚半岛冬季的严寒令英国士兵战栗不已。大部分人甚至因感冒而陷入不能自由活动的境地。而且,当时的英军有在印度和阿富汗这些炎热地带作战的经验,大概还没有防寒这一概念。英军总司令拉格伦男爵努力筹备防水外套。他们还委托之前一直为他们上缴外套的Aquascutum(中译“雅格狮丹”。“Aqua”意为水,“Scutum”源自古罗马军士兵的盾“Scutum”,为防水的意思)公司制作便于肩部活动的外套。那时,该公司开发出来的就是把袖子直接从衣领口斜着缝制下来的插肩袖。该公司制造的插肩袖外套作为军用外套固定了下来,进而在19世纪90年代的一战中,以其对手Burberry(中译“博柏利”或“巴宝莉”)公司出售的外衣为原形设计了新的战壕外套,不过这是日后的事了。

尽管穿着那种外套,英军也还是无法忍受严寒。毕竟在那个时代,人们并没有认真考虑过防寒装备。就在半个世纪前的拿破仑战争时期,远征俄罗斯的法军也没有一件像样的外套。从那场远征开始,外套才得以普及。在那之前,请大家回想一下腓特烈大帝的防寒服装,由此甚至可以认为,身为军人之士应该只能依靠国家发给的具有荣耀的军服来抵御寒冷。

活跃于当时的一位人物是弗洛伦斯·南丁格尔(1820—1910)。她因确立了从军护理系统而闻名,另外,她还在英国本土筹集抵御克里米亚半岛严寒的防寒装备,并抢运给在那里的军人。她为市民向前线士兵输送志愿者和慰问品的制度创造了开端。在那些防寒装备中,受到官兵们好评的一样东西是“露眼帽”,这是一种如中世纪头盔的针织帽子,将整个头部完全蒙住,只露出两只眼睛。现在的滑雪者或者强盗之类图谋干坏事的时候有时也会戴这种帽子。

该帽子在英语里叫作“BalaclavaHelmet(巴拉克拉瓦盔式帽)”。查阅英日辞典可得到以下解释:“Balaclava,乌克兰南部的海港。克里米亚战争中的激战地A-helmet 帽子的名称。”

“Balaclava”是因克里米亚战争中最有名的战役——巴拉克拉瓦战役(1854年10月25日)的发生而留在历史上的地名。诗人阿尔弗雷德·丁尼生(1809—1892)将这场战役写成一首名为《轻骑兵进击》(The Charge of the Light Brigade)的诗并发表于世,于是这场战役便一跃成名。这首诗描述道:“半里格,半里格,前进半里格的路。600名骑兵全部进入了死亡之谷‘前进,轻骑队!向炮位冲锋!’他命令。600名轻骑兵进入了死亡之谷。”丁尼生在诗中所说的“他”是指轻骑兵旅长卡迪根伯爵詹姆斯·布鲁德内尔准将。然而,真实的情况似乎并没有这么英雄主义……

那一天,俄军突袭了巴拉克拉瓦。其作战方式是控制港口,切断敌军的联盟。之前一直在防守的土耳其士兵逃了出来,但英军步兵和重装骑兵开始反击。可是,卢卡率领的轻骑兵师的行动很糟糕。如果再不前进一段距离牵制住敌人的话,后果将不堪设想。在那期间,俄军士兵占领了高地,将缴获来的大炮对准了英军。总司令官拉格伦男爵心想这下不妙,便起草了“轻骑兵师朝前挺进,阻止敌方移动大炮”的命令书,托付ADC之一的路易斯·爱德华·诺兰上尉(1818—1854)转交。

然而,诺兰上尉来到路坎卿的阵营的时候,轻骑兵师已经前进到预定地点了。在这样一个阶段,看到命令书的的路坎将意思误解为“从现在的地点再往前进发,仅凭轻骑兵夺取敌方阵地”。然后,他命令部下卡迪根伯爵的旅展开突击。但是,轻骑兵是名副其实的轻装备快速部队,如果闯入敌人做好准备等候他们的敌方阵地,必然全军覆没。虽然卡迪根伯爵怎么想都觉得不合常理,但还是下了前进的命令。其结果造成674人中只有107人没有受伤的悲惨后果。而且,来传令并同轻骑兵一起前进的诺兰上尉也战死了。

战斗结束后,师长路坎与旅长卡迪根互相推卸责任,最终上演了丑剧,将责任转嫁给已战死的诺兰上尉。

尽管如此,为了治疗战伤而回国的卡迪根伯爵居然以“巴拉克拉瓦的英雄”的身份在报纸上被大篇幅报道,还谒见了维多利亚女王。由于卡迪根伯爵一跃成为时代人物和国民英雄,其他当事者也就噤若寒蝉了。

后来,人们当中一般常这么说:负了伤的卡迪根伯爵在战时也穿着针织毛衣,那种毛衣是前开襟的纽扣款,在身体行动不便的状态下也能方便地穿脱,由此便产生了现在的卡迪根式开襟毛衣。但是,与这一原委对照考虑的话,这种毛衣是否真的由卡迪根伯爵所发明,这一点仍然让人怀疑。虽说如此,随着这个逸闻的流传,前开襟针织毛衣以卡迪根的名字大受欢迎,时至今日仍有卡迪根毛衣这一称法也是毫无疑问的事实。

这么说来,即便没有直接关系,露眼帽也还是用巴拉克拉瓦这个地名来命名了。丁尼生的诗是那么的冷酷无情。令人同情的是可怜的诺兰上尉……



更多阅读请关注《图说世界军服历史5000年》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《宋美龄传》——盖棺定论的权威之作

《中国颜色》——第一本中国经典百色的写真书

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


辻元佳史: 从“火药桶”克里米亚走出的时尚 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017