注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:清明祭祖与修德  

2014-04-04 09:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节祭祖是几千年流淌下来的孝文化的一部分,通过对祖先的祭祀活动,传承祖上的优良传统。同时,祭祀的过程从简易的上香、扫墓到迁坟、启攒等,睹物思人,触景生情,自然而然的会引发自我心灵的拷问,对后代亦具有潜移默化的启发、教育意义。

清明节祭祖活动因目的不同,而有多种多样的处理方式,一年一度的祭祀就是上香、扫墓等。有的为了追思先人而修坟,有的需要借清明时节更换墓地而启攒、迁坟等。这些祭祀活动都是有一定“礼”数的。清明节的前夕,把传统的祭祀礼仪以及注意事项简作介绍。

1、恭敬的祭拜先人。祭拜先人要讲究先后秩序,即从最长者开始,依次向下祭拜。

2、选择阳气旺盛的日时。清明节祭祖的时间各地风俗不同,有的是前五天后五天,有的前三天后四天,也有的用清明节这一天等。具体选用那一天,根据自己的实际情况尊重习俗就可以了。但一定要选用阳气旺盛的日时。所选择之日,应当是晴朗和暖之日。不宜“清明时节雨纷纷”,更不要“断魂的悲痛”。所选之时,最宜上午9点到下午3点之间的巳、午、未三个时辰。

3、穿着整洁,素食善心。祭祀的衣着很有讲究,一定要穿着整洁,尽管不需要斋戒三日,但也要素食善心,梳洗干净,以表示对先人的礼貌和尊重。素色的服饰很合适,最忌讳穿大红大紫的衣服。

4、诚心恭敬,肃穆庄重。对先人要有恭敬之心,虔诚祭拜。言语谨慎,多说感恩的话,多想感恩的事儿,切记不能蹦跳嬉闹。坟地上的一草一木、一砖一石都有灵性,勿用脚去随意碰撞。即使其他邻居的墓碑前面,也不要随意触碰等。

5、讲究祭扫的顺序。首先要扫墓,就是将墓园打扫干净;其次是祭祀,祭祀就是寄托哀思,与先人通感,如此,则可以得到山川的灵气,祖上的福荫。

扫墓,就是要清理杂草,再添上一些松土,让墓地焕然一新。然后在坟前摆上香烛、供品等。烧纸钱是给先人送金钱,就像我们生活中邮寄东西一样,纸钱只有化作烟气才能飘进冥界,让祖先收到这份孝敬的礼品。焚化时,划一个大圈,且在向坟的地方留一缺口,意思是这些钱是祖上专用,不被其他鬼祟抢走。烧纸钱的同时还有奠酒,即将酒洒在地上,表示向先人敬酒。添坟是指给坟墓添些新土,就像是修补房屋,让先人安居乐业。年年添坟有香火,表示后继有人。

张绍金:清明祭祖与修德 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社 

上面的程序进行完,祭祀仪式就基本结束了。但有几点需要注意的事项:

其一、不宜在墓地拍照留念。祭祖是带着虔诚的心而向祖先亡灵的敬拜、乞求,而不是踏青游玩。拍照留念容易把阴气带到家中,对家人不利。

其二、祭祖结束后,最好在热闹、繁华而又阳气充足的地方稍事逗留,然后再回家。回家后要把祭祖所穿的鞋子、衣服等全部清洗干净。

最后需说明的是,孕妇、儿童以及有疾病者不宜参加清明节祭祀活动。

若趁清明节启攒、迁坟,礼仪就更繁复了。现简要如下:

第一、首先选择符合风水环境的新墓地。无论是家族墓地还是公墓,都有个风水环境问题。好风水就是顺风顺水,能够福荫后人。有了好环境,还需要与坐向相协调,这在风水理论上叫“玄关通窍”,即龙、穴、砂、水、向能够相互配合。选择墓地是安葬先人的第一要务,不可草率。建议需要迁坟的朋友在专业风水师的指导下进行。

第二、启攒要点。民俗有三大鬼节,即清明节、中元节和十月初一烧衣节。鬼节启攒(民

俗称为拾金,即把葬过骨骸捡起来重新葬到另一处)是不需要择日的。但笔者之见,还是以鸣吠日、鸣吠对日为好。今年(2014年甲午)4月1日、2日、5日、6日都是启攒、迁坟的大吉日。

第三、动土前要做仪式,意思是告诉先人盖了新房,要搬新家了。开棺时要遮挡阳光,避免光煞。到了新的墓地要暖穴,即在金井(墓坑)烧纸钱,然后才能下葬。

最后,下葬封土后还要举行跪拜先人的仪式,以示感谢祖上的恩德,并乞求先人继续福荫后人。

清明祭祖的过程,实际上就是继承祖上光荣传统的过程,感谢祖上恩德的过程,直到今天,清明节祭祖仍有其现实而积极意义。


张绍金:清明祭祖与修德 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

张绍金,1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘四十五年,其中有三十余年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号、每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。     http://www.zhouyi.cn/



★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《八字揭秘》——了解传统人生的智慧

《易经不是难念的经》——最通俗的易经读本

《易经与活法》——你的活法决定了你的命运

《幸福一念间》——用想要的幸福打造自己的幸福

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


张绍金:清明祭祖与修德 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017