注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

辻元佳史:袖口纽扣的时尚是拿破仑发明的?  

2014-04-04 09:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在介绍拿破仑时代军服的同时,也有必要介绍一下袖口纽扣。据说为了准备远征俄罗斯,拿破仑命令在军服的袖口缀上纽扣,这是为了防止士兵们用袖口擦鼻涕而作的设计。但这种说法有些令人怀疑,因为往袖口缀纽扣这种衣着潮流早在14世纪就已出现了。

前面已经介绍过,纽扣这种东西于13世纪后半传到欧洲,并于14世纪普及。所以纽扣在欧洲的历史并不算长,而且也是欧洲人眼里的外来文化。

据说纽扣的原形诞生于公元前数千年的古印度,并且纽扣也传到了古代罗马。古罗马虽然有使用纽扣的记录,但并未普及就被人们遗忘了。此后,法国的服装多用线绳来固定前襟。

辻元佳史:袖口纽扣的时尚是拿破仑发明的? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

另一方面在中东地区,纽扣则作为时尚的宠儿颇为流行。奥斯曼土耳其帝国的军人穿着缀有纽扣的上衣,富商们则选用上好的宝石做成纽扣用以炫耀。而14世纪奥斯曼军大举进攻欧洲,纽扣的影响便拓展到了欧洲。于是这一时期的欧洲男女也在自己衣服的袖口上缀满了纽扣。男性的长外衣、女性的长裙上有些竟然从腕部到肩膀缀了20多枚纽扣。

但为什么除前襟之外还要在袖子上缀扣子呢?说起来袖子这种东西在中世纪初期只是一种装饰物。上衣与袖子分开制作,人们只在节日庆典时才将袖子缝到衣服上。当然这种做法非常烦琐,所以纽扣的出现可谓一种福音,服装上的各种装饰物均可随意拆卸了。

而在袖子上施加装饰则是以后的事情。紧身棉衣的全盛时期,人们想了各种反方法装饰袖子。例如在袖子上开洞、将袖子分成好几段、故意将袖子垂在体侧,等等。另外还有些袖口故意折回一大截,上面装饰很多纽扣……其中一些便是当今的衬衫袖扣的原形。

路易十四和查尔斯二世进行服装改革时,有些西服式上衣的袖口也采用了在大折袖上装饰纽扣的设计。玛丽亚·特雷西亚女王的奥地利军和腓特烈大帝的普鲁士军的制服中也有折袖的设计,并且折袖上还配有华丽的装饰物和纽扣。

与此相比法国大革命时期的军服和骑马服的袖口则要朴素得多,这些服装大多在袖口留下一个切口并配以三四枚纽扣。这种设计像极了当今西服的袖口样式。

此后的拿破仑时代,服装的袖扣已成了人们习以为常的东西。因此,此前那种直到拿破仑时代才出现袖扣的说法显然毫无根据。

当今的时髦绅士们时常故意松开袖口的第一个纽扣,有趣的是这种方法拿破仑也尝试过。观察拿破仑的众多肖像画就会发现,军服袖口的第一枚纽扣常常被解开。当然这是出于拿破仑的时尚品位。

辻元佳史:袖口纽扣的时尚是拿破仑发明的? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社




更多阅读请关注《图说世界军服历史5000年》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《破界》——找到突破就是成功

《微差力》——点滴之差成就天壤之别

《眼力》——看待事物的眼力是保护自己的法则

《运》——谁都可以成为好运的主人

《道》——用自己的习惯打造不同的道

《器》——用器量来定义自己的生活


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


辻元佳史:袖口纽扣的时尚是拿破仑发明的? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017