注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:我想有个家  

2014-04-29 09:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“房因人而立”,家的风水就是住宅的风水。有了人才需要建房子,房子是供人居住的,“我想有个家,一个不需要多大的地方”,真的不需要多么阔大宽绰,也不需要豪华装修,简洁、典雅、舒适可也。

有意思的是文字学家对“家”字的推敲,汉代的许慎《说文》曰:“家,尻(kào)也”。清代的段玉裁在《说文解字注》中做了说明:“尻,各本作居,今正。尻,处也;处,止也”。作“居”字解释肯定是对的,家就是人居住的地方。尻是指屁股上的沟,家与尻不是风马牛不相及吗?段氏正本清源,而且从《说文》读音标示中找到了蛛丝马迹:“家,豭省声”(豭jiǎ,指公猪)。段氏推测:“窃谓此篆本义乃豕之尻也,引申假借为人之尻。字义之转乎?豢豕之生子取多,故人尻聚处借用其字”。原来用“尻”解释家还是对的。豕为猪,猪的生育能力很强,一窝能下十几个小猪仔,岂不是“尻”之所为乎?家字借用“豕”,表达了中国老百姓对家庭人丁兴旺的期盼。先人造字的智慧绝对是让人叹服!

张绍金:我想有个家 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

哪里是家?家即宅也。汉字的“家”与“宅”表示了基本相同的意义。《说文》曰:“宅,人所托尻也”。还是“尻”,古人对人口的繁盛多么重视。原来今人骂人的话用的“靠”字是不对的,应当是“尻”。不过,嘴上“尻”多了,人就不靠谱了。段氏又进一步从音韵上解释说:“宅,择也,择拣吉处而营之”,宅与择读音是相通的(当然今天是不同了)。显然,段氏解释的宅有两重含义,一是供人居住的房屋;二是选择、挑拣,即选择、挑拣吉祥宝地营造房屋。可见,家的风水所追求的目标就是人财两旺。

家的风水,其外延可以扩大为更大的“家”,即企业、单位就是我的家,自己所在的城市、村镇、小区就是我的家。在全国的范围内,你可以说某个省份是我的家;出了国门,中国就是我的家。国就是家,家也是国。家的风水,既是我家的风水,也是大家的风水。每一个家都兴盛,我们的国家就一定繁荣昌盛。

家家都有好风水,国泰民安,这是我们共同的祝愿和期盼。


张绍金:我想有个家 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

张绍金,1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘四十五年,其中有三十余年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号、每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。     http://www.zhouyi.cn/



更多阅读请关注《易经与活法》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《八字揭秘》——了解传统人生的智慧

《易经不是难念的经》——最通俗的易经读本

《易经与活法》——你的活法决定了你的命运

《国学精粹:道德经三解》——你必需知道的《道德经》真谛

《国学精粹:大学中庸三解》——体验儒家思想的现代活力

《国学精粹:论语三解》——实践儒家思想的现代动力


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


张绍金:我想有个家 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017