注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

尾关宗园:小心!别让常识扭曲了自己!  

2014-04-25 10:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些父母经常会说:“我家孩子很听话,是个好孩子。”

当得知自己孩子因偷窃而被关进少管所,当听到自己孩子欺侮别人时,父母们的第一句话都是:“我家孩子不会做这些事,他是个好孩子。”

这里所谓的“好孩子”,并不是就孩子本身而言是好孩子,而是父母认为的好孩子。是顺从父母意的,在父母面前会表现得像“好孩子”的孩子。对于这样的好孩子,父母期望将他们塑造成符合社会规范的人。可以说,这种好孩子像玩偶一样,没有自己的个性。

如果“从大人”的角度出发来评价“好孩子”,那么,这种评价会害人不浅。一方面孩子为了迎合大人的意愿,会表现得很乖巧。但是,另一方面,作为年轻人,孩子内心又有打破常识的冲动。

年轻的生命应该迸发应有的力量,打破大人们的常识,绽放生命的精彩。可以说这是孩子成长中的心路历程。

但是这种生命力被毫不留情地扼杀了,孩子最终要被培养成大人们认为的“好孩子”。这样会使孩子迷失自我,养成总依赖别人的不良习惯。

绝不可把常识强加给孩子。孩子以其自身的生命力,和大人们的常识相碰撞后,通过“摸爬滚打”得来的才是孩子自己的常识。经过常识与非常识的较量,创造出下一代的常识和文化。

“他是一个好青年!”

社长或上司一般这样评价自己的下属。但是,这是从公司角度,或上司角度来看“他是好青年”。作为个体的人,他是否是“好青年”就不得而知了。如果一味压抑自己,对上司唯唯诺诺,对公司来讲是一个靠得住的好青年,但是他内心会积攒很多不满和不忿。

尾关宗园:小心!别让常识扭曲了自己! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

要成为真正的好孩子,就不能沦为大人的“玩偶”。

有位考生自杀后,留下一封“我不是奶奶的玩偶”的遗书。他并不是因考试而惴惴不安,而是发现自己无论如何也逃脱不了奶奶的“手掌心”而心灰意冷。

有一天,他突然发现“自己内心没有自由,都是大人设定的条条框框”。于是他要寻找自己的自由。他变得无所畏惧,世界没有一丁点儿东西可以妨碍他的行动。他撕掉了父母随意给他贴上的“好孩子”的标签,他要成为自己的“好孩子”,于是他作出了自己的选择。

对于有些孩子选择离家出走,父母一定会苦口婆心劝说他留下,告诉他路途的艰辛。但是,作为孩子,请不要惧怕父母的失望和灰心。作为父母,请不要束缚住孩子的手脚。因为孩子已随自己的心,以自己的双脚走向了自己的跑道,准备好了出发。



更多阅读请关注《禅心:大安心》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《禅心:平常心》——体验日本临济宗禅师的“八风不为所动”

《禅心:生死心》——体验“禅剑如一”的智慧

《禅心:大安心》——在浮躁的时代寻找内心的安定

《幸福一念间》——用想要的幸福打造自己的幸福


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


尾关宗园:小心!别让常识扭曲了自己! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017