注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

黄仁达:中国颜色写真集之银色魅影  

2014-04-24 11:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银色是指金属中银矿物的成色,中国古代称银为白金,《尔雅?释器》中曰:“白金谓之银。”在自然界中多与硫化物金属伴生的银,是仅次于金的贵重金属,又是白银的唯一来源,自古就代表金钱以及贵重的地位。银色则象征光辉、闪耀与时尚,其名贵色感与含义至今依旧未变。

黄仁达:中国颜色写真集之银色魅影 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

银矿分布于世界各地,银的拉丁原名为Argentum,化学元素Ag,在西方自古希腊时代已开始当作高价值的对象及货币使用;金钱在法文中称作Argent,即源自拉丁文中对银的称谓。银与金又是古代欧洲炼金术中同等重要的金属原料;在占星术中,金与银分别象征阳性的太阳与阴性的月亮。而在中国先民使用银金属的纪录也有逾2500年的历史。

据考古数据显示,在中国含金属银元素的工艺制品古文物,可上溯至春秋时期(公元前770—前470年),又因银的熔点只有摄氏960.5度,且富延展性,所以自古即是锤炼镌镂器皿饰品如银盘、银樽(酒壶、杯)、银镝(箭头)、银龟(上面镌有龟形纽的银质官印)、银簪和银篦(梳)等的贵重金属;能折射出莹白明亮金属光泽的银色,是财富与地位的象征。再者,白银自明代起,即是中国重要的流通钱币,自万历年间(公元15731620年)开始,便是对欧洲贸易中的通用货币。及后如银锭、银两、银钱、银纸、银元、银币等,也成了一直沿用至今,代表金钱的代名词。

银色是传统的颜色名词,含汞(水银)的银红是中国最早使用的鲜红色矿物颜料。古人又有“色白如银”的色彩说法。又如“火树银花”是形容璀璨多彩的焰火或灯光;银蟾代表银白色的皎月;银沫指洁白的雪花;银霞是亮白的风雪别称。道家又称眼睛为银海。南朝梁武帝(萧衍,在位时间:公元502549年)曾写有:“金波扬素沫,银浪翻绿萍”(《十喻诗五首之如炎诗》),诗中的银浪是指在阳光底下涌现出闪亮如银色的浪花。古人又称天上的繁星为银河,是形容闪烁着灿烂银色光芒的满天星斗,恰似一条横跨浩瀚宇宙的银河,美丽隽永且引人遐想。

黄仁达:中国颜色写真集之银色魅影 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社



更多阅读请关注《中国颜色》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《中国颜色》——第一本中国经典百色的写真书

《高情已逐晓云空》——文士与美人间的情感故事

《天朝落日》——了解天朝地陷的始末

《真实的荒诞》——清点历代奇葩皇帝的一本书

《殊途同归》——陈家三代治史之路的自述


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


黄仁达:中国颜色写真集之银色魅影 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017