注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:《易经》是中华民族与天地自然的沟通方式  

2014-04-16 08:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《易经》多年,豁然明白了一个道理,原来《易经》是替天说话,人与自然沟通的方式。

“易与天地准”,孔子认为《易经》与天地相“准”即相当、差不多。“准”还不是相同,还不完全一样。天总是默然无语,而《易经》却“能弥纶天地之道”,即天地的大道理都被包括了、涵盖了,岂不是替天说话吗?不就是人与自然沟通的方式吗?

替天说话是通过“符号”来完成的。阴阳、八卦、六十四卦等构成了一套完整的符号系统,卦、爻辞看起来是语言文字,但并不表达完整的语言意义,更多地彰显了文字符号的意义。

天似穹窿,涵盖所有,能用语言把天下万物囊括其尽吗?显然是不可能的。而伏羲氏创造的八卦就将其全部代表了。乾为天,没有比天再大的了,故列其为八卦第一;坤为地,没有比地再厚的了,故列坤与乾相对应。“有天地然后有万物”,离为火,坎为水,震为雷,巽为风,艮为山,兑为泽。

八卦不是仅仅代表了八种自然物质吗?其实,“八卦成列,象在其中矣”,八卦是“大象”,即大的方面的自然征象,由八卦又可以引申出无穷的“小象”,比如,坤为地,“至哉坤元,万物资生”,万物都是大地生发出来的。从“生”的意义延伸开来,每一个人都是母亲生出来的,故坤为母,坤为腹;大地承载万物,从“承载”的意义延伸开来,故坤为众,坤为大车,坤为布、坤为房屋;大地默默地奉献着自己,从“默默奉献”的意义延伸开来,故坤为牛,坤为子、母牛。顺着“坤为地”的象征意义,还可以想象出更多的坤的小象,如坤为土,坤为柔,坤为顺,坤为文,坤为柄,坤为黑,坤为臣,坤为民,坤为国家,坤为吝啬等。八卦的任何一卦都可以用这样的思路展开类比似的联想、想象。若如此,八卦不是就代表了天下万物吗?

由八卦而“两两相耦”叠化为六十四卦,再配上阴阳五行,象、数、理、占综合运用,则“知周乎万物,而道济天下”,天下的道理都在《易经》中了,而且可以“道济天下”,即《易经》之道有周济天下的功用,谁得到了这个“道”,谁就能“感而遂通天下”,明白天下万事万物的道理。比如,乾为天,天是那样的高远、明净、空阔、尊贵,要想做高明的人,天就是榜样;坤为地,大地是那样的宽厚、包容、沉静、柔顺,有了大地的品格,就一定是一个能够成就大事业的人;离为火,启发着热情、文明、礼仪、发光发热、坦荡无邪的人格;坎为水,诱导着智慧、才能、变通、滋润他人、奋斗不辍的人生;艮为山,教人坚定不移,做伟岸丈夫;兑为泽,彰显着温柔、含蓄、纯净、快乐幸福的生命魅力等。由八卦组合成的六十四卦,更是丰富了替天说话的卦象语言,几乎是人生中可能遇到的所有都给了指点迷津的答案:困顿、阻碍的时候,水天需、风天小畜、地雷复、火地晋等,或许能给你解决问题的方法、策略上的指导;思想压抑、沉默,有解不开的疙瘩、绕不开的弯儿,地天泰与天地否、水火既济与火水未济、风雷益与山泽损等,六十四卦的哲学思辨或许能帮你打开心扉之门;升官了、发财了、黄榜高中了,地山谦、山天大畜、雷风恒等,或许又能从吉凶悔吝等多个角度给你诸多提示、告诫等等。所以,学习《易经》能让人高尚起来,聪明起来,坚定起来,从而增强生命的能量。“知、日”为“智”,“未、日”为昧,知道天道、地道就是智慧,不知道天地就是愚昧。子曰:“夫易何为者也?夫易开物成务,冒天下之道,如是而已者也”,孔子就认为,用《易》可以开创事物,成就事业,而且能够把握万事万物的变化规律。如此功用,《易经》本来就应当成为我们每个人的人生必读课本!

张绍金:《易经》是中华民族与天地自然的沟通方式 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

《易经》替天说话,沟通了天与人之间的精神联系,所以,“天人合一”的观念始终在中国人的血液里流淌。天是无情的,而《易经》中的天地自然却是人格化的、有情的、鲜活生动的。地山谦,身躯雄壮的大山却将自身的大部分隐藏在大地之中,从不标榜自己的伟大,当你做出成绩或者功劳、或者众人颂扬的业绩时,“地山谦”了吗?蹇卦的六二爻辞曰:“王臣蹇蹇,匪躬之故”。今天的“王臣”即代表着一定权力的公务员们是否象六二爻那样中正、“蹇蹇”勤奋,不为私利所动容而清清白白做官了呢?山天大畜,蓄纳之物象山一样的坚实,人的道德、学问、知识、技能等,真的极大的储蓄颐养了吗?……六十四卦就是这样阐述着天地自然的真谛,人类生活的真理!

当然,《易经》的人文精神是主流,而占筮算卦只是“形而下”的末流小计。话再说回来,假若《易经》没有占算,那还叫《易经》吗?

《易经》不是难念的经,笔者试图借助图、象、数、占,结合纷纭的现实生活,也融入了一些利于让人明白道理、规律的预测案例,用通俗的白话,解说所谓神秘的“天书”,其目的就是弘扬“崇德而广业”的人文大易,呼唤大自然精神的回归,淳朴道德观念的回归,文明包容灵魂的回归!不知是否能够如愿,心中惴惴,捧给易友以及广大读者,期盼得到批评。


张绍金:《易经》是中华民族与天地自然的沟通方式 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

张绍金,1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘四十五年,其中有三十余年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号、每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。     http://www.zhouyi.cn/




更多阅读请关注《易经不是难念的经》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《八字揭秘》——了解传统人生的智慧

《易经不是难念的经》——最通俗的易经读本

《易经与活法》——你的活法决定了你的命运

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


张绍金:《易经》是中华民族与天地自然的沟通方式 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017