注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

东方朝颜:步入瑜伽灵修的冥想  

2014-04-16 10:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二次读这本《瑜伽史诗》,一位神秘老者,萦绕我心,若隐若现。一种莫名的好奇心,让我开始回头寻觅他的踪影。

    时光回溯到古印度,印度河畔有一座繁华之城戈达斯城,老酋长作为一城之主享受着一切感官之乐。然而,在戈达斯城达到鼎盛时期,他放弃了感官享受,走向大自然,开始了瑜伽的修行。

    多少年后,当祭司告诉他戈达斯城毁灭、小酋长也丧命的噩耗时,老酋长却反问祭司:“戈达斯城以前有吗?”

    为之震惊的不只有祭司,我也被震到了。这时的老酋长已然成为一位名副其实的瑜伽行者,甚或灵性导师。

    在这个蜕变的过程中,他首先经过了或许已经多少个轮回的满足感官的活动,之后灵魂开始寻找归宿,想获得灵性觉悟的机会,想与至尊主合一的解脱,但这其实也是错觉能量玛亚或说是感官满足的幻觉所编织的最后一道罗网。或许过了这道才是超然生活的开始。“戈达斯城以前有吗?”这句反问,让我感受到一种参透后的觉悟,色即是空。

东方朝颜:步入瑜伽灵修的冥想 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

起初我也只被书中的人物和故事所吸引,但多读几遍,尤其是结合一些印度古老的经典哲学来看,你也会发现一些深层次的东西。其实,书中很多设定,都在传递作者对感官和灵性的思考,看得出作者对瑜伽灵修的孜孜探索。如前面提到的老酋长,他是最后摆脱了物质的束缚,控制住了自己的感官和心念,在瑜伽的状态中行事。而与之相反的是他的儿子小酋长。小酋长贪图享乐,只顾满足于自己,沉迷于物质世界,不履行职责,灵性没有得到觉悟和成长的机会,最终走向毁灭。

戈达斯城,作者对这座城的命名是有所指的,如他解释的是欲望之城、感官之城或享乐之城。两位酋长对这座城的控制,言外之意就是对欲望和感官的控制,老酋长选择了弃绝,而小酋长沉迷于其中,这对父子也就有了不一样的造化。

再看生长于这座戈达斯城的阿郎以及这座城的俘虏大强,在他们身上似乎主要在探讨爱情对人的羁绊。确实爱情是人类永恒的主题,因为爱情,或痴,或困,或恨。失去心爱的人后,强大的大强由于过度悲伤而变得体弱多病,怯弱的阿郎好在有瑜伽的加持而变得勇敢和平静,但好像几度轮回,他的心里仍?然有那份感情,让人说不清他是放下了还是没有放下。其实,如果不受佛学的影响,而从瑜伽的哲学思想来看,这就解释得通了。在这点上,瑜伽强调的是不执著于活动结果的非功利性活动。书中有希瓦(湿婆)和雪山神女的佳话,雪山神女为希瓦苦修三千年,无怨无悔,也不是要占有,也不在乎结局如何,这种爱就是瑜伽性质的爱吧。而阿郎的放不下,是不执著于结果的放不下,是无任何功利目的的放不下,是纯真的心灵之爱,有何不可呢?

这本充满文学色彩,实则充满哲学的书,可谓开启了瑜伽灵修之门:在瑜伽的状态中行事,控制感官和心念,平静地履行职责,抛开对结果的执着,成为一个智力稳定的人,在物质生存之后,让我们开启人生的另一种生活——灵性而神圣的生活。



更多阅读请关注《瑜伽史诗》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《宋美龄传》——盖棺定论的权威之作

《中国颜色》——第一本中国经典百色的写真书


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


东方朝颜:步入瑜伽灵修的冥想 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017