注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

辻元佳史:不带武器的人才会脱帽敬礼  

2014-04-15 10:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从三角帽到二角帽的变迁中,还有一个令人饶有兴趣的话题。这么说是因为恰好在这一时期,帽子的使用与现代各国的军队以及警察、消防、警卫公司、铁路、公交公司等各种组织中实行的“行礼”这一礼节有很大的关联。17世纪后半期,三角帽普及之后,情况就变成了《时尚的历史》中记述的样子:“三角帽是男人时髦打扮应具备的一个元素,所以即使不戴在头上也要随手拿着。无论是在室内还是室外,那个时代的帽子是男人的服装中不可或缺的必需品。”这确立了一种习惯,即绅士必须携带帽子。然而,“在那个时代,帽子的戴法还没有受到烦琐礼法的限制。事实上,只要不是在国王的面前,即便戴着帽子在晚餐会的宴席上就座也并非是不礼貌的”(《时尚的历史》)。

另一方面,路易十四的时代之后,对上司以及应当表示敬意的人脱帽这一行为作为军队里的礼仪得到了普及。如今,女性的帽子被视为衣服的一部分,在室内等场所不脱帽也不会不礼貌,但是男性在室内及其与人会面、寒暄的时候,脱帽是一种礼节。相对于依然遵循旧时礼法的女性,男性大概是因为受军队礼仪的影响,脱帽礼才成为了惯例。

辻元佳史:不带武器的人才会脱帽敬礼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


那么,来自于脱帽礼仪的把右手举起来敬礼的行为,即所谓的“举手礼”又是如何演变而来的呢?

举手敬礼的起源要回溯到古罗马。据说,这是当时打招呼的方式,举起右手是为了向别人表示自己没拿武器,没有恶意。这一方式得到了神圣罗马帝国的沿用,并且也被后世的墨索里尼和希特勒这些20世纪的独裁者们采用,即他们喜欢的伸出手臂的法西斯式敬礼和纳粹式敬礼[fig.5.2a]。

还有一种是起源中世纪的骑士的礼节。在一对一打斗比赛盛行的时代,骑士们一戴上有巨大装饰物的十字军头盔就分不清谁是谁了,所以比赛前的一个礼节就是掀起面罩露出自己的脸。脱帽是为了让对方看清楚自己的脸,并且向对方表示自己手里没有拿除了帽子以外的其他武器或东西。人们将这种骑士礼节视为脱帽礼节的直接根源,它使脱帽的老规矩变成了一种礼仪。

据说在19世纪初,英国陆军的御林军冷溪流兵团*03里开始将脱帽与拍手两个动作同时进行之时,这一行为就蔓延到了整个英军。而他们很快又省略了脱帽的动作,于是形成了把手掌朝正面举起的英国陆军式敬礼[fig.4.2a]。不只是英国陆军,就连其敌人法国军队也开始采用这种敬礼方式,直到今天,他们仍然把手向着自己的对方敬礼,就像把手翻开给对方看一样。

同样在19世纪初的时候,英国海军中普遍使用起海军式敬礼[fig.1.22a],即为了不让上司看到自己因修理船桅网和船体而弄脏的手,并且又要避免弄脏头上戴的帽子,便将手掌朝内、手背朝着对方握拳,手抓帽檐部分脱下帽子。《大帆船》中这样写着:“船员用敬礼的方式向上司打招呼。对于提督则是特别热情地打招呼。海军的做法是……船员将手掌向着自己脸的这一面敬礼。这是为了掩盖他们被粘在绳索上的焦油弄得黑漆漆的脏手。”除了这个合理的理由之外,大概也能很容易地想象,不管是哪一个国家,不管在哪一个时代,陆海军之间都存在明显的对抗意识。旧时的日军也是如此,陆军将击落飞机的大炮称为高射炮,而海军术语里叫作高角炮;或者,长度单位的公分在陆军里采用英语的读法,海军则用法语的读法。更有甚者,陆军将大尉念作“Taii此为日语中的发音。”,但是海军却念作“Daii”等。此类例子不胜枚举。

总而言之,在全世界范围内通用的是英国海军式敬礼,敬礼时不是慢慢地握起拳头,而是将手指伸直。美国陆军采用这种敬礼方式一直到19世纪20年代。那之后直至现在,全世界的军队和警察普遍使用的敬礼方式因国家及组织的不同,而会产生角度上些微的差异,但是基本上都是把手掌翻向内侧、手指伸直的举手礼。

在旧时的日军,不戴帽子的时候,不举手敬礼而弯腰鞠躬,可以说是一种忠实于祖先的行为。归根结底,敬礼原本是把头上戴的帽子脱下来的动作,而没有帽子的情况下就没办法脱帽,什么都不做又不太合适,出于这个道理才产生了敬礼这一动作。




更多阅读请关注《图说世界军服历史5000年》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《宋美龄传》——盖棺定论的权威之作

《中国颜色》——第一本中国经典百色的写真书

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活

《盗国》——女性视角下的爱情与生命的对话

《浪:一个为自由而浪迹天涯者的自述》——无奈去国的人生际遇和心灵历程

《情:德国情话》——“文革” 著名“叛国者”在德国的逆袭人生


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


辻元佳史:不带武器的人才会脱帽敬礼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017