注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

辻元佳史:西服曾经是战士的标志  

2014-03-06 10:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辻元佳史:西服曾经是战士的标志 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


此前我们提到过日耳曼人等“蛮族”的服装是现代西装的源头之一。而其中有些人则先于其他民族最先采用了类似西装的贴身服装。他们就是居住在北方最寒冷地带的诺尔斯人(维京人*15)。斯堪的纳维亚半岛上曾发掘出很多古代衣物,由于气候寒冷有些古代衣物的保存状况非常良好。根据这些衣物可知,毛线裤子、束腰长衣、无袖外套和斗篷等服装就起源于这里。另外值得注意的是足部的穿戴,维京人很早就制作出了用绳子固定的紧贴脚部的皮鞋和皮靴,这对此后西欧地区的服饰产生了巨大影响。

维京人从8世纪末开始变得活跃,南下侵入到了法兰克王国境内。对维京人的动向深感忧虑的法兰克国王本着“以毒攻毒”的意图,将诺尔斯人的一个部族迁往了海岸地带,并将那个部族的族长提升为贵族,还令其接受基督教的洗礼。而后法兰克国王将那个部族的领地命名为诺曼底(诺尔斯人的土地之意)。之后入侵到英国境内的就是这些诺曼底人的后裔。另外一支维京人进入到了第聂伯河以南,他们中的一部分此后被称作鲁斯人。鲁斯是俄罗斯的语源。进一步南下的维京人有一些效忠于东罗马拜占庭皇帝,成为了瓦里亚基亲卫队*16[fig.1.2b]的一员。而直到遥远南部的地中海地区,也有挥舞着巨大战斧的维京战士的身影,他们与他们所穿的独特的纵条纹裤子一同广为人知。

诺尔斯人是一支优秀的民族,依靠海洋而生、并且还是天生的战士。他们穿斗篷和披风时往往只遮住左肩,故意将右侧肩膀露出来。据说这是为了方便自己随时拔剑进行战斗。苏撒·M.马古森的《维京事典》曾如此描述:“维京战士们不像罗马士兵或现代军人那样身穿军装,他们必须自备战斗用的武器和服装。因此维京部族的首领头戴铁制的头盔,而普通的农民士兵只能将就着佩戴没什么防御功能的皮革帽子。另外,普通士兵也往往身穿皮革战斗服来代替锁子甲,并用简陋的木头盾牌防御敌人的弓箭、斧头和长剑。”

维京战士使用的剑是十字形的大剑,此后西欧骑士的骑士剑便模仿了这种剑的形状。另外,维京人喜爱佩戴圆锥形的头盔,之后又在头盔两侧附加铁片以加强面部防御。如此一来维京战士的表情便被头盔遮住了,这令敌人倍感恐惧。这些关于头盔的设计,对之后的骑士时代产生了巨大影响。

此外还有一点需要说明。一提到维京战士,人们往往联想到他们头盔上的巨大犄角。但根据L.罗兰特·瓦恩的《服装历史大典》,实际上维京人从未佩戴过有犄角的头盔。人们之所以有这种印象,是因为后人复原维京遗物时出了差错,并且这种错误印象被绘画和影视作品反复增强,最终成了大众的固定观念。根据考古学的验证,当时的维京并不存在日本战国武将那样两侧附带犄角的头盔。而附带犄角的头盔,反而是凯尔特人常用的款式。

辻元佳史:西服曾经是战士的标志 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


更多阅读请关注《图说世界军服历史5000年》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《宋美龄传》——盖棺定论的权威之作

《中国颜色》——第一本中国经典百色的写真书

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《浪:一个为自由而浪迹天涯者的自述》——无奈去国的人生际遇和心灵历程

《情:德国情话》——“文革” 著名“叛国者”在德国的逆袭人生


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


辻元佳史:西服曾经是战士的标志 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017