注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

阿部敏敏:不幸福的人都只会空想明天  

2014-03-04 09:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿部敏敏:不幸福的人都只会空想明天 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


据说,从前在中国的禅寺里,曾有修行僧问最德高望重的禅师“怎样才能顿悟”。那位禅师听罢,什么也没说,脱下自己穿的草鞋,在提问者的脸上重重地打了一下。

那个修行僧肯定感到很惊愕吧。

作为当时中国最崇高的圣者,最高知性代表的禅师,竟然脱下草鞋,突然打向自己的脸,这肯定超出了自己的观念吧。

令人不知所措的事情,突然降临,冷酷而无情,这正是来到了此时此地。据说,那位修行僧在那一瞬间参悟了。

各位对此作何感想呢,是否大家也都拿着鞋子朝旁边的人脸上打过去呢(笑)。倘若因为突然一击,真能够参悟的话就好了(笑)。

参悟,并不是有些人能,有些人不能,而是所有人都有可能。

如果是游泳的话,说要比北岛康介游得更快,那恐怕做不到。然而,就参悟而言,那是我们每个人都天然具备的能力。

首先,如果能领会参悟并不是什么“了不起的事”,或许就会稍感得意。

实际上,也确实没什么了不起的,我们只是唤醒自己本来所具备的潜质而已。在这个世界上,没有比参悟更简单的事了。但是,正因为太过简单,反而很难做到。

其次,在这个世界上,没有比参悟更重要的事了。

即使赚再多的钱,也会不断想要赚“更多,更多”,直至生命的尽头。无论在这个世界上多么成功,多么有名,多么受大家尊敬,可能因为一次营私舞弊事件,就名声扫地,失去一切。

我们所追求的应该是这样一种状态,即100%回到此时此地,然后觉得“啊,此时的我,你,整个世界,全都OK!我很满足!”

并对此深信不疑,没有迷茫,没有不安,在深深的安心感中觉得一切都OK,这种状态正是“此时此地”。

听了我的话,大家或许会想“有朝一日,真有这种好事就好了”,就这样一再错过。然而,“有朝一日”是不会到来的,我们一直活在“此时”,这是最大的圈套。我们要走到哪一步才能领会到这一点呢?

此时就是“此时”。如果今后,大家发现有不是“此时”的时候,请告诉我。

“阿部先生,此时不是此时!”

 听了,我肯定会惊讶地说:“啊!此时不是此时!?”(爆笑)

今后的人生中,无论在何时止步,都会是“此时此地”。到现在为止,也一直都是“此时”。

我们只是在心中幻想着“明天”,到目前为止一直是“此时”,从今以后也一直都是“此时”。

如果能够真正深刻地领悟到这一点,我们的生活态度应该会改变吧。

或许即使遇到自己讨厌的事情,也不会再磨磨蹭蹭地一再拖延了。

“好烦啊,明天再做吧。”

到了明天,仍然会说“明天再做吧”。

然而,事实上,幸福也总是存在于“此时”。

不仅如此,幸福也只存在于此时。什么时候才能够幸福呢?明天吗?到了明天又会同样说道:“明天吗?”(笑)

有些人总是担心将来的事情,“我将来会怎么样呢?”对于那些人的将来,大概能够预想到。或许即使到了将来,也还会为将来的事情而担心吧(笑)。

老想着“将来一定会幸福”的人,将来也仍旧会重复同样的话。

明白这一点,看穿这个圈套的话,或许生活态度会有所改变吧。

看到别人拥有自己所没有的东西,总觉得那人比自己幸福。就会想,如果我也拥有的话,肯定会很幸福吧。

因此,就产生了梦想和希望。现在努力,更加努力,“总有一天”会变幸福。 

就这样,我们把“此时”这个唯一的真实存在,当成了并不存在的将来的踏脚石。



更多阅读请关注《幸福一念简介》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《幸福一念间》——用想要的幸福打造自己的幸福

《盗国》——女性视角下的爱情与生命的对话

《浪:一个为自由而浪迹天涯者的自述》——无奈去国的人生际遇和心灵历程

《情:德国情话》——“文革” 著名“叛国者”在德国的逆袭人生


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


阿部敏敏:不幸福的人都只会空想明天 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017