注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

辻元佳史:音乐家引领的欧洲最时尚  

2014-03-27 14:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辻元佳史:音乐家引领的欧洲最时尚 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


本文列出了三位音乐家的肖像。大家可以回想一下学校音乐教室中悬挂的伟大作曲家们的肖像画。这三位作曲家就是约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(1685—1750)、沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特(1756—1791)、路德维希·范·贝多芬(1770—1827)。这三个人创造了古典音乐的黄金时期,而且从三人的生卒年月看,正好是前辈去世后辈立刻登场的顺序。三位天才作曲家覆盖了从17世纪后半叶到19世纪初这段时期。

正如三个人的音乐在继承前人的基础上不断进取一样,三个人的服装也如实反映了这段时期服饰的变化趋势。音乐家虽然并非王侯贵族,但他们却要频繁出入王宫和教会。所以当时的音乐家就好比现在的演艺界明星,自然他们的服饰也体现了当时的流行趋势。

巴赫出生于法国路易十四统治时期的后半叶。此时路易十四和查尔斯二世倡导的“服装东洋化”已经定型,西服的“三大件”也得到普及。此时西服的上衣Justacorps(长款上衣)还没有领子,有点类似现在的对襟毛衣。所以肖像画中的巴赫上身穿着宽松、无领、缀有不少纽扣的上衣,脖子上系着领巾,下身穿着齐膝短裤和紧身裤。巴赫的头上则带着洒有白色发粉的假发。假发本是路易十三世为掩盖自己脱发而开始佩戴的,路易十四也很喜爱佩戴假发。到了17世纪后半叶,佩带假发已成了全欧洲宫廷的惯例。


辻元佳史:音乐家引领的欧洲最时尚 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

巴赫(1746年)旧莱比锡市政府大楼藏


巴赫晚年曾为普鲁士的腓特烈大帝(1712—1786)献上乐曲,可见巴赫与腓特烈大帝是同时代的人物。后者在奥地利王位继承权争夺战(1740—1748)和七年战争(1756—1763)中大放异彩,成为一个时代的英雄。

接下来是莫扎特,他则与腓特烈大帝的宿敌玛丽亚·特雷西亚*47(奥地利女皇,1717—1780)有些联系。玛丽亚·特雷西亚的女儿玛丽·安托瓦内特(1755—1793)后来成了法王路易十六的王妃。少年莫扎特在宫廷中演奏完乐曲后曾对年幼的玛丽·安托瓦内特说:“长大后我要娶你做新娘。”从生卒年月来看,两个人的年龄相仿。所以莫扎特属于法国大革命(1789—1799)之前的人。以上话语是1763年莫扎特六岁时说的,让我们看一下他当时的肖像画。六岁的莫扎特穿着蓝色的无领外衣,斜系着领巾,头戴卷曲白色假发,下身则是齐膝短裤和白色紧身裤,这身宫廷装束与巴赫的非常类似。而在1780年莫扎特最知名的一幅肖像画中,他那件金色刺绣的红外衣也基本是相同款式。但到了1789年,莫扎特的侧面肖像中,他似乎穿着一件有大领子的黑色燕尾服。看来在法国大革命爆发的前夕,男性的服装似乎也有了变革的征兆。


辻元佳史:音乐家引领的欧洲最时尚 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

成年后的莫扎特(1789年)莫扎特博物馆


到了贝多芬的时代,人们已不再佩带假发。虽然贝多芬肖像画中的头发蓬松卷曲,但那可是货真价实的头发。自法国大革命之后,随着凡尔赛宫廷风俗的废除,假发也从欧洲消失了。据说贝多芬本想将自己1804年创作的交响曲献给拿破仑·波拿巴17691821)。但因拿破仑即位皇帝,贝多芬感到大为失望,于是将交响曲的曲名改为了《英雄》。那么,贝多芬应该是拿破仑战争18031815)及此后一段时期的人物。贝多芬的肖像画,色调都比较阴沉,贝多芬也大多穿着领子很大的长礼服,与莫扎特的红色或蓝色上衣的明快风格迥然不同。另外,贝多芬下身穿的很可能不是短裤,而是长裤。因为被认为是贵族服装的短裤在法国大革命中被废除,长裤转瞬间成了主流。贝多芬和莫扎特的年龄虽然只有十几岁的差距,但他们的服饰却完全不同,并给人留下了截然不同的固定印象。这一现象确实很有趣。当然,黑色刻板的长礼服并不适合莫扎特,而红色上衣、齐膝短裤、戴假发的贝多芬也会令人感到奇怪吧。

辻元佳史:音乐家引领的欧洲最时尚 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

贝多芬(1820年)贝多芬故居藏



更多阅读请关注《图说世界军服历史5000年》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《盗国》——女性视角下的爱情与生命的对话

《浪:一个为自由而浪迹天涯者的自述》——无奈去国的人生际遇和心灵历程

《情:德国情话》——“文革” 著名“叛国者”在德国的逆袭人生


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


辻元佳史:音乐家引领的欧洲最时尚 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017