注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

矫林江:爱情的秘钥在于半醒半醉之间  

2014-03-26 08:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矫林江:爱情的秘钥在于半醒半醉之间 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


阿朗呼唤了几声,没人应答。他上前掀起陶盖,见罐子里煮的是野果和豆子,然后他听到巨石后面的树丛响起轻盈的脚步声,一个赤足的亭亭玉立的高挑的姑娘肩扛着一个细腰水罐款款走来。

她的眉目如画,身材修长,一头蓬松的金发如西边金灿灿的晚霞。头上和颈上有野花编的花束花环,顺着轻风就可以闻到一袭清幽的暗香。肤色暗黑,但是结实而细腻,胸部挺拔,腰肢纤细,臀部圆润,十足的透着成熟女人的风韵。

阿郎目瞪口呆,他第一次看到女修行者,还是个年轻的美女。

女人笑了起来:“你是谁,来到我的闺房。虽然这个地方有点简陋,但是也欢迎有贵客来访。虽然没有美味和美酒,但是有新摘的果子和新接到的山泉,只要是善良的人到来,我都愿意和他分享。”

阿郎说:“啊,美丽的姑娘,我是阿郎,一个迷失的达罗毗荼男子。我在寻找孔雀的羽毛,不小心误入到你清修的地方。而你是谁呢,为什么要在这么深的森林里苦行?你如此美丽、漂亮,像是公主或王后,可为什么要穿着树皮做的衣裳?这里的条件如此粗糙,你这么高贵的身份又怎能在这里浪费时光?”

女人的笑容更加灿烂,像夜晚的繁星。而一排细如珠玉的洁白牙齿,又像海浪退下后沙滩上的珍贝。

“我叫帕尔瓦蒂,是喜马拉雅山之王的女儿,他们叫我雪山神女,我很喜欢这个名字,我在这里苦行很多年了。苦行是一种魔力,它能让我们获得力量和勇气,坚强和坚持,如果我们无力改变世界和别人,那么我们至少能改变自己,而自己就会发现其实有很多生命的能量还可以探知。

“我亲爱的阿郎,你又为什么在这里流浪和忧伤,难道是爱情,击中了你的心房,那甜蜜的滋味让人难忘,但那甜蜜之后的心碎也让人黯然神伤。

“爱情就是这样,刚开始的时候像美酒,而喝醉了后如毒药一样沁骨断肠。热恋的时候世界会为之疯狂,而失恋后世界也变得一片凄凉。有人说陷入爱情的人都不太正常,他们的举止都和常人不一样,爱情也是一种病态。为了爱,我们可以忘了朋友、亲人、父母,还有应尽的责任。在那个疯狂的日子里,我们的世界就是情人的拥抱,我们唯一想听到的声音就是情人的情话,我们唯一想要的甘泉就是爱人炽热的嘴唇。”

“啊啊,亲爱的姐姐,你说的话句句敲击到我的心里。我的心现在就如小兔一样慌张,我爱上了可爱的可爱,那是我人生中认识的第一个最美丽的姑娘。可我知道这种爱就是一种幻想,她迟早会成为别人的新娘。一想到有一天我要和她分离,我就肝胆欲裂,没有了任何主张。”

“爱情是两个人的事情,也可以是一个人的甜蜜和忧伤。爱一个人非得占有吗?想占有和征服的爱本身就是自私和无知。这世界上的爱情和所有的事物一样,也有开始、过程和结束。没有什么可以永恒,如果生命都仅仅是一个过程,那么想占有的爱情又怎会天长地久。就像火离开了氧气会熄灭,没有精神上的火种,肉体上的爱情又怎能长久而不熄,仅仅是出于身体上的吸引,这种爱又怎能对抗时光之轮的流逝。”

雪山神女帕尔瓦蒂接着说:“爱一个人本身就需要勇气,要敢于承受爱的所有结局。有爱就必有欢乐,但有欢乐也必有伤痛,这是同一事物的两极,就像白天过后必有黑夜,冬天过后就会有春雨。爱是勇敢而不是怯懦,如果你只想承受欢乐而不想付出,这样的爱情只能是梦想而不能成为现实。

“阿郎,去爱吧,爱是每一个生命的权利。但是要爱得纯净而无怨无悔,不要执著沉迷。不要追求占有和控制,不要追求感官和语言,那样的爱只是火而不是火光,而真正的爱是光辉无处不在。用心灵去爱,如果能拥有则无怨无悔,如果不能拥有也无怨无悔。爱一个人是付出而不是索求,如果是你发自内心的爱,你又需要什么回报?我们的爱也可以是一个人的幸福,在你的世界里,你的爱与别人无关,因为,你的无私的爱本身就是你的另一半。”

雪山神女略显疲惫的面容泛起了红晕,光彩照人,犹如泛着七色的水晶。

阿郎虔诚地看着她说:“啊,亲爱的女神,你的话让我真的很是有所感悟。爱原来是勇气而不是怯懦,爱也可以是付出而不是索取。那么,无望的爱是否也要坚持,只有心灵的情感而没有身体和感官是否也可以传递……”

帕尔瓦蒂回答:“身心灵的爱是爱情的极致,身体和心灵能够合二为一,那也是宇宙的创造的终极奥秘。世界有阴必有阳,有阳必有阴,阴阳两极才能创造成无极和众生。仅有身体之爱而没有心灵的沟通这样的爱不可取,就像我们为了饥饿而去吃腐败的食物一样只是为了充饥,这样的爱与爱情其实没有关系,就像许多婚姻只是为了传宗接代而勉强凑合到一起,如果爱情下流到只是为了生育和泄欲,这样的情感我们说跟真正的爱差之千里。

“没有了身体的占有的爱是心灵之爱,这样无望的爱,高尚但充满了委屈。爱一个人却得不到回报而依然去爱,这样的爱本身就是种高尚者之举。我们的一生有多少追求不会得到结果,为什么对爱情要如此刻薄?爱情来了就让它发生,因为它是发之你心底,但不要执著的非得要一些什么是非曲直,在爱情故事里不必斤斤计较。

“如果确定一个人是你的爱和值得你去爱,爱情为什么非得是纠缠和获取,一个人的爱情也可以是浪漫,为爱苦行那也可以是爱情的极致。你问我为什么在这里苦行,为什么不回到我父王的宫殿里,那里面有轻歌和曼舞,锦衣与美食。追求我的男人不是天神就是国王,一个个仪表不凡华丽富贵。”

阿郎说:“是啊,是啊,尊贵的女神,那你为什么还在这里苦行呢?”

雪山女神抿着嘴唇轻轻地笑了,笑得有一丝丝腼腆也有一丝丝骄傲,她凝望着东北方的群山,似乎可以看到喜马拉雅山上的皑皑白雪,而她的如意郎君,正在那里向这边眺望。

“亲爱的阿郎,我在为爱苦行。

“为了这个人,我坚持了足足有三千年。

“我爱上他的那一瞬间,就注定要在这森林里流浪。因为这也曾是他流浪过的地方,我爱上他的一瞬间,就注定了要苦行和冥想。因为他也是通过苦行和冥想获得了无限的力量。

“爱一个人就伴他去流浪,或者去他去过的地方。爱一个人就要体会他的孤单和寂寥。倾听他的心声和梦想。我爱上的这个人善良但孤独,诚实但不善交际,忠贞但容易愤怒,多才多艺但放荡不羁。

“我爱上的这个人啊,重责任而不轻易许诺,一旦承诺将义无反顾。我爱上的这个人啊,一无所有但是拥有森林、田野和雪山,他在那里自由的放歌。我爱上的这个人啊,很多天神都不喜欢,但天空里的鸟,水里的鱼,甚至地上爬的蛇都爱戴他如同自己的父母。

“我爱他,就因为一次拥抱,就因为前世的缘分,就因为他的品德。就因为他的善良与忠诚、包容与大爱。

“有人为生死苦行和冥想,有人为神通,有人为逃避。而我为爱苦行,这三千年,我风雨无阻,四季等同,与天地同起同睡,只为了证明我的爱,是忠贞与一个人信守的浪漫。”

阿郎说:“我明白了,爱一个人就是爱,不管这种爱的回报是多少,只要我们认为值得去爱就可以爱。”

雪山神女说:“重要的是你要知道你爱他的是什么。如果你爱可爱的善良和纯真,那么就去爱,你又犹豫什么部落和婚姻呢?生命是场过程,何况生命过程中的爱情呢?去爱,去爱,趁青春还在,梦想还在。”




更多阅读请关注《瑜伽史诗》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活

《盗国》——女性视角下的爱情与生命的对话

《高情已逐晓云空》——文士与美人间的情感故事

《浪:一个为自由而浪迹天涯者的自述》——无奈去国的人生际遇和心灵历程

《情:德国情话》——“文革” 著名“叛国者”在德国的逆袭人生


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


矫林江:爱情的秘钥在于半醒半醉之间 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017