注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:我们为什么还要在清明祭祖?  

2014-03-25 13:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张绍金:我们为什么还要在清明祭祖? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


    马年的清明节是45日,农历是36日。

    清明,顾名思义,天象明朗、清爽,春风和暖怡人。天与地是呼应的,此时的地气亦开始旺盛,地脉活跃。《易经》六十四卦中有十二卦是代表节气月令的(如图),叫十二消息卦。其中的夬卦(如图)就代表的是阳春三月。夬卦的卦象就是:下面五个阳爻(五条直线),上面的一爻为阴爻(中间断开的直线)。阳爻代表的是阳气,阴爻代表了阴气。阳气从下向上逐渐剥蚀阴气,万物复生,一派生机勃勃的气象。此时祭祖应天时、得地利,目的就是求人和。所谓人和,就包括了财丁兴旺,事业发展,家庭和睦等积极的意义。      

    祭祖,曾经是被人看做迷信的活动,有些青年人几乎就没有祭祖的概念,甚至一些年龄稍大者也因忙于事业而忘却了祭祖的记忆。这一切都应当成为历史,有必要重新翻开祭祖的一页。

    祭祖,首先是感恩。知道感恩是人与动物的本质区别,所谓“羊跪乳、鸦反哺”,那是动物的生理本能。人们以此作比喻,意在说明动物尚且感恩,何况人乎?我从哪里来?是天地父母祖上的恩德。常说儿不嫌娘丑,因为再丑也是娘。没有爹娘那是孙悟空,石头缝里蹦出来的。

    感恩不仅仅是骨子里应有的基因,更应当是人生正道的表现。比如,你努力创造了宏大事业是感恩,做好事、做善事,有一份光发一份热也是感恩;当官了,想着老百姓,也能光宗耀祖是感恩,而默默的奉献社会、官小位卑同样是感恩;做出了突出成就是感恩,为社会建设增加一砖一瓦,那怕是一颗有用的沙粒也是感恩。只要不做愧对于祖上的事儿,就是身体力行的感恩。

    祭祖的过程是灵魂的历练。清明祭祖是庄严的仪式,家族中无论子孙多少,都会跪下双膝,恭恭敬敬的插上三支香,磕上三个头(三是生数),其过程就是灵魂的历练:祖上的家风家训得到继承了吗?子孙成才成人了吗?做过愧对祖上的事吗?如此等等的拷问,会闪电般划过脑际。其实,祭祀的过程就是告诫、警示,就是人生惊叹号。所以,清明祭祖,就等于向祖上作人生汇报。年年如此,心灵就会得到不断净化。祖德的传承,家庭的兴旺,在祭祀的文化中得到了不断的延伸,其社会意义是不可低估的。

    祭祖的程式各地风俗不同,也稍有差异。一般说来首先是扫墓,即把坟墓清扫干净。然后摆上供品,点燃香烛。然后烧纸钱,奠酒(把酒少许洒在坟前)。最后跪拜叩头。若是留有坟头的墓地还要添些新土。这种做法与我们重新装修房子的道理是一样的,让先人住上舒心如意的房屋,乞求其福荫后人。

    总之,祭祖是修人、修心、修德的过程,继承和传递良好家风的过程。别忘了清明祭祖,“忙”不是理由,只是托词。


张绍金:我们为什么还要在清明祭祖? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

张绍金,1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘四十五年,其中有三十余年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号、每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。     http://www.zhouyi.cn/



更多阅读请关注《易经与活法》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《八字揭秘》——了解传统人生的智慧

《易经不是难念的经》——最通俗的易经读本

《易经与活法》——你的活法决定了你的命运

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《中国颜色》——第一本中国经典百色的写真书


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


张绍金:我们为什么还要在清明祭祖? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017