注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

关愚谦:秘密情报组织是如何招募文化特工的?  

2014-03-21 10:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关愚谦:秘密情报组织是如何招募文化特工的? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


有一天,我忽然接到一个陌生人的电话,他说要来我的住处拜访我。我问他怎么知道我的名字和我的电话,找我有什么事情,他都不回答,只说一切见了面再谈。

当天傍晚,他竟直接闯进了我的宿舍,自称是为德国政府工作人员,研究中国问题,对中国很感兴趣,希望我能和他谈谈中国。听到此话,我当然很高兴,但是,当我和他随便聊到中国的一些情况时,却发现他一无所知。可是,他对我的近况反而知道得一清二楚,甚至是最近的打零工,他都知道,并说:“那种体力活不适合您干,您的工作岗位应该是在研究所。”

真奇怪,他怎么连我最近的心思都说出来了?我将信将疑地问:“是啊,有这样的机会吗?”他见我兴致有所提高,立即打住说:“我试试找找看,我们保持联系,我会打电话给您的。”我立即表示极大的兴趣,我想,像我这样的无名小卒,如果有人帮助推荐,就像格林教授介绍我到亚洲研究所那样,岂不太好了。

几天以后,拉斯博士给我写了一封短信,要我到他办公室去一次。难道,可以让我入大学了?我高兴地想。第二天一下班,我就从打工工厂直奔大学而去。

“关先生,真巧,平时这时候,我都回家了。我们大学接收新生委员会的几个负责人研究了您的情况,同意把您当作一个特殊情况来处理:但您需要有两个汉堡大学教授出具证明,证明您具有大学肄业程度,我们就接受您的入学申请。就我个人而言,我认为您是具有这一资格的。因为您的英文水准已经证明了一切。”拉斯博士愉快地说。

“我还会俄文呢。”我赶快加了一句,“我在大学的专业就是俄语。”

“那么您的俄文与英文相比,哪一个好?”

“很难说。不过这些年来,我用俄文的机会比英文多。”

“这样吧!这个星期六晚上,在我家里有一个聚会,我给您介绍一位历史系教授,他是我的朋友。我希望他能帮您忙。”说完他给我写下了聚会地址,又问:“最近您的生活还好吗?”

说来很奇怪,我只和这位拉斯博士见过两面,但我完全信得过他。见他开口问,我就把自己的事情一股脑地全说了。我们谈了很久。最后我告诉他我在中国饭店和码头的打工经历。他听得津津有味,很同情我的处境。就在我站起来要告别的时候,我随口提起了那位陌生客人的奇特访问。拉斯博士的神情突然变得警惕起来:

“您说,他掌握了您的住址,并对您的近况很熟悉,是吗?”

“是啊!有什么不正常吗?”

“关先生,这个人确实很可疑。您刚来汉堡,知道您的人并不多,这个来路不明的人能找到您,的确不寻常。您应该小心谨慎,千万不要答应他的任何要求。”拉斯博士严肃地嘱咐我。这些嘱托让我心中蒙上了一层凉意,难道这其中另有隐情?

说也凑巧,就在那天晚上,那个来路不明的人又来找我。他说他替我在慕尼黑找到了一个工作,每月工资三千马克。我的旅行住宿费用也由他们出,工作时间也不限。听到此消息,我心中着实高兴了一阵,面露喜色,但又想想,哪有从天上那么容易掉馅饼的好事?开出的待遇太高了,他又不了解我,凭什么对我如此“厚爱”呢?我立即想起了拉斯博士的警告,就更起疑了,便问:

“到底需要我做什么工作呢?”

“研究中国问题。具体做什么,到那里再商量。”这时,在我耳边又响起了拉斯先生的声音:“不要随便答应人。”我于是推托说:

“让我考虑考虑,下星期答复您。”

好不容易盼到了周末的聚会。拉斯博士的约会地点竟然就是他的家,离我们宿舍不远,八点以前我就找到了那里。想到了德国人十分讲究准时,我不敢乱闯,就在门口一直等,直到八点整,才走上前去敲他家的大门。谁知道,我竟是第一个客人,拉斯太太还在忙着哄孩子上床睡觉呢!

“真对不起,我来得太早了!”我一看见拉斯博士迎了出来,马上抱歉地说。

“不!不是您太早,而是别人太晚了,我们这种聚会每几个月有一次,大家都很熟,轮流办,说八点,一般到九点后才来呢!这样正好,我们可以多聊聊。怎么样?那个陌生人又来找您了吗?”

我点点头。把对方来访的情况说了一遍。他皱起了眉头:“关先生,对这个人一定要小心,他很可能是德国的秘密特工人员,不然不可能有这么大的口气,您可知道,三千马克,连我都赚不到。您下次见到他,要求他告诉您是哪个机构邀请您,让那个机构给您发一封书面邀请信来,看他如何反应。”

我一听特工人员,心里就紧张起来:“德国的特工人员,是不是像美国中央情报局的人员一样?”

“不错。您也听说过中央情报局?”他惊讶地问。

“对我们中国知识分子来说,这毫不陌生。他们在中国内战时期非常活跃,曾与国民党当局的特务机构合作,迫害革命者和进步人士。中国有一本著名的小说《红岩》对此有生动的描述。”

“总之,您还是小心一点为好!”拉斯先生拍了拍我的肩膀。

九点左右,客人陆续来了。我终于见到了拉斯先生介绍的历史教授木勒斯先生。

木勒斯先生约五十岁的样子,留两撇胡子,高高的个子,额骨突出,两眼有神,英文说得相当好。他对中国的“文化大革命”有浓厚的兴趣,但他完全是学者式的态度,绝不像大学生那样的狂热和崇拜。他说再找一个时间和我详谈。的确,这里也不是谈话的地方,音乐太响,都听不清楚对方说的话。

我是空着肚子来的,本以为,当晚聚会,就应该大吃大喝。谁知道,当晚来了二三十人,桌上只放着一些花生米和小饼干似的零食小吃,啤酒、葡萄酒倒是备了不少。不知不觉,我已经喝下两大杯啤酒。我本来酒量就很浅,不会喝酒,外加空着肚子,啤酒灌下肚,开始觉得人有些天旋地转。大家都兴致勃勃地用德文聊天,我反正也听不懂,就推托不太舒服,返回了宿舍,心里还闷闷不乐想,德国人原来就是这样招待客人呀,下次可得吃饱了赴约。



更多阅读请关注《情:德国情话》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《浪:一个为自由而浪迹天涯者的自述》——无奈去国的人生际遇和心灵历程

《情:德国情话》——“文革” 著名“叛国者”在德国的逆袭人生

《盗国》——女性视角下的爱情与生命的对话

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


关愚谦:秘密情报组织是如何招募文化特工的? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(10361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017