注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

矫林江:掌控欲望与激情就是掌控生命  

2014-03-17 09:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矫林江:掌控欲望与激情就是掌控生命 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


历史距瑜伽产生的年代和哈拉帕文明过去了几千年,沧海变为桑田,白驹过隙,时光荏苒。在我们欲望之城戈达斯城里面发生的那些故事、那些人和那些困惑,在我们的今天是否依旧在上演,问题到底解决了吗?

几千年前的欲望和几千年前的问题,始终在人类的物质文明进程中没有消失。可能有所变化,但终究没有被解决。我们可以用先进的手术去治愈一些疾病,但对我们内心深处的浮躁、物欲、劣性,又如何去根治?

我们如何能在欲望重重的心上动一次切割利益、权势、名誉、财富的手术刀。

谁的欲望可以切除,谁的烦恼就可以终止。

可面对这大千世界,滚滚红尘,谁又能做到心如止水,无动于衷?

从我们睁开眼睛的刹那,就开始寻求一切可以让自己愉悦的色彩和物体。从婴儿时我们开始追逐玩具,过年时要穿新衣服,我们吃冰激凌、糖果,愿意和喜欢的小朋友或熟悉的人玩耍,欲望得不到满足时,我们会因沮丧而流泪。

我们开始满足感官的各种需求。我们与同学们比背的书包、夸耀自己住的大房子、向父母提出要名牌服装和单车的要求。

我们渐渐地长大,我们接受了教育,而我们的长辈告诉我们接受教育就是为了出人头地,而出人头地的目的就是可以住很大的房子、坐很好的车子、听很多人的夸奖,吃很多的山珍海味。

从此我们就进入了人生的轮盘,为了给感官带来愉悦感,我们开始在短暂的镜花水月中终老一生。直到我们白发苍苍,要回到生命的终点或下一个轮回,才知道一切终是镜花水月,什么也带不走,一切不过是过眼云烟。

那些金钱、房子、儿女、田地、权势,那些爱情、友谊、感动、幸福,那些烦恼、痛苦、失意,那些爱恨情仇、悲欢离合,让我们欢乐和感动的记忆,失眠和酒醉的夜晚……我们都无法带走!

那个胖胖的小酋长,在拥有了权力后,他的需求就从来没有得到过满足,先是食物,后是财富,再是美女,最后还要金子和更多的仆人,但是到最后才发现自己最需要的是健康和生命……

而那个老谋深算的祭司,处心积虑地想要权力,而在要达到权势的顶峰时戛然而止。

人只要一旦有了贪婪和欲求,就会有了阴谋和城府、伤害和烦恼。

这就是罗阇,我们也可以叫它激情,也就是我们的身体对外在世界的一种感官式的认知情感。瑜伽和佛教都认为这恰恰是造成我们的生命中痛楚的原因。

瑜伽认为这种生命中过度依赖于感官和身体的属性始终处在一种不稳定的起伏的抛物线状,断断续续,时高时低,而且很可能戛然而止。如烈火,熊熊燃起,而在释放了热量后就灰飞烟灭。

处在这种状态的有愤怒、欲火、冲动、暴躁、鲁莽、烦恼、仇恨、嫉妒。当然也有快乐、开心、满足、浪漫等情感状态。问题是这种受时空、物质、语言、身体、感官所左右的主观情感是否能一成不变呢?

这当中包括我们的爱情、亲情、友情。我们生命当中的爱情真的可以天长地久吗,亲情不会被财富和房产所撕裂吗,友情不会被距离和时间冲淡吗?

感情也是一种随着时空要变化的激情,它注定要跟随身体的衰老、容颜的改变、语言的由华丽至平庸、生活的磨砺而产生变化和聚散。

我们的感情往往同样是一种功利性的索取,我们爱是因为想得到对方的爱,我们投入的激情需要同样的激情回报,我们的情人节需要巧克力和玫瑰花的交换,我们的身体需要彼此取暖,在一个人的夜里如果没有网络和手机上的信息或许我们无法入眠。

那么在上述激情状态下我们很可能陷入愚昧的举动中,也就是瑜伽里的答摩性,愚昧即是无知,感官过度对物质执著作出的思维判断。瑜伽经里所说的谬误,是指不正确的判断和不正确的行为,而且陷入一种执着。简单的比喻,就是俗语说的:钻牛角尖。

我们的阿郎,跳进了爱情的陷阱无法自拔,对可爱的爱的渴望让他没能及时发现二祭司的阴谋。我们的大强,始终在愤怒和暴躁中采取冲动而鲁莽的行动,毁灭了即将获得的幸福。

翻开报纸、打开电视或者收音机,我们一天要看到多少仇杀、伤害?而起因可能仅仅是因为一句话、一个眼神或者是一次微不足道的小争执。

我们一生中要听到多少句谎言、多少个绯闻、多少次诽谤?

同时我们又要说出多少句谎言,做出多少违背心灵和良知的事情?

几千年前的戈达斯城,那座欲望之城,里面曾经存在的欲望、阴谋、麻木、杀戮,在我们这个自己认为文明的世界里是否还存在?

问题或许无法解决,但只要我们找到问题产生的原因,才会去探讨解决问题的方案。

大劫之后的阿郎找到了瑜伽。印度,一个历史悠久又苦难连绵的神圣国家,经历了那么多的战乱和蹂躏,始终保持着灿烂的文化和宗教,正是因为有瑜伽如一根珠线,贯穿在其中。

而瑜伽,恰恰是剖析问题本质和解决诸多问题的一种方法。



更多阅读请关注《瑜伽史诗》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《盗国》——女性视角下的爱情与生命的对话

《浪:一个为自由而浪迹天涯者的自述》——无奈去国的人生际遇和心灵历程

《情:德国情话》——“文革” 著名“叛国者”在德国的逆袭人生


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


矫林江:掌控欲望与激情就是掌控生命 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(6480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017