注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

安瑟?古伦:建构与保护尊严的七种价值  

2014-03-14 16:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安瑟?古伦:建构与保护尊严的七种价值 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


今天,有许多企业开始把“价值”列入企业政策中,他们借此勾勒出典范的图像,来导引企业的发展路径。有一家位于斯图加特附近的企业,听过我的演讲之后,把这个概念写成一句企业座右铭:从重视价值到创造价值。也有愈来愈多的企管研究显示,长期以“重视价值”为导向的企业,比那些短视近利的企业获得更明显的长期市场成果。但是,当我们谈及“价值”的时候,绝对不是一种“道德化”的呼吁和谴责,而是一种企业发展所追求的目标。因为,我们如果一味地用谴责和道德化的方式来制造人们内心的罪恶感,他们一定会对“建立价值”避之唯恐不及。价值才能使生命更有价值,价值才能让企业建立自我的价值感。

价值也跟“尊严”有关。价值可以保护人的尊严。一个能够感受到自我价值的人,就不需要去贬低别人,他就能够欣赏别人、肯定别人和鼓励别人。相反地,一个感觉自己毫无价值的人,他就必须不断靠贬抑别人来肯定自我。拉丁文的“价值”是“virtus”,意思是“力量、力量的源泉”。

价值就是我们可以汲取力量的源泉。价值的英文“value”,就是从拉丁文的“valere”来的,意思是:健康、强壮。价值可以让我们自己以及人际关系保持健康,并且增强我们的工作能力。

早在两千五百年前,古希腊哲学家柏拉图就已经提出人类的四种基本价值:正义、勇敢、节制、明智。基督宗教传统从古希腊哲学中引进了这些价值,称之为“枢德”,并且再加上另外三种基督宗教的价值:信、望、爱。这七种价值并非受限于欧洲文化,而是跟人类的本质紧密相连。在任何宗教或文化中,价值都可以保护人类的尊严──即便在不同的语言中,这些价值的名称各有不同──但这个事实至今依然适用。



更多阅读请关注《金钱与良心》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《金钱与良心》——换个眼界看企业、社会与环境

《家庭是人生的冒险》——写给全家三代人的人生修炼宝典

《快乐之源》——在生活中与快乐共同前行

《禅心:平常心》——体验日本临济宗禅师的“八风不为所动”

《禅心:生死心》——体验“禅剑如一”的智慧


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


安瑟?古伦:建构与保护尊严的七种价值 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017